Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Trois super petits repas à moins d’un euro avec Marina la débrouillarde

Trois super petits repas à moins d’un euro avec Marina la débrouillarde

26 septembre 2022, sur Manger mieux

On ne pense plus qu’à son budget en ce moment.

On est allés voir du côté de l’ex-étudiante Marina Sba qui avait lancé un compte Twitter et Instagram à succès : « 1 repas, 1 euro » en avril 2021. La jeune femme de 25 ans continue d’user d’ingéniosité pour proposer des recettes, bonnes, saines, simples et pas chères du tout !

À travers ces comptes, la Lilloise voulait prouver qu’il est « possible de faire rentrer des repas sains dans un petit budget. » Avec en guest-star ses menus anti-charge mentale qui sont des « menus complets établis sur une ou deux semaines, avec toutes les quantités, la liste de course et le prix de revient ». Tout est calculé sur la base de 50€ pour 2 semaines : « L’idée c’est de réutiliser le même ingrédient plusieurs fois dans la semaine, en changeant la façon de le cuisiner », expliquait-elle à Lille Actu. Ces temps-ci,  Marina Sba organise ses courses autour des marques de distributeur, pommes de terre, légumes surgelés ou en conserve.

> Toutes ses recettes et ses techniques sont à découvrir sur le compte @1repas1euro le site 1repas1euro.com 

Les recettes de cette reine de la cuisine à petit prix sont devenus tellement populaires qu’elle vient de sortir en France un livre avec ses meilleurs recettes (Ed. Solar). Au menu, « 100 plats de la vraie vie à tout petit prix » : et des propostions qui mettent l’eau à la bouche  comme les gaufres à la banane, le one pot carbo, les galettes de pommes de terre, la chakchouka, banana bread, tiramisu…

En voici trois, piochées sur son site.

Green one-pot pasta

Ingrédients (1 pers.) 70g (crus) de pâtes (coquillettes sans gluten ici) – 100g de brocolis – 100g de poireaux ou d’épinards (surgelés ici) –  2 càs de crème animale ou végétale – Parmesan – 220mL d’eau froide – 1 Kubor

Vous pouvez ajouter des fèves surgelées, du poulet cru ou casser un oeuf si vous le souhaitez (on casse l’oeuf à la fin de la cuisson quand les pâtes sont prêtes et on laisse cuire 2/3 min supplémentaires)

Préparation. Dans une poêle creuse ou une casserole, placez les légumes, les fèves (ou le poulet cru) la crème, l’assaisonnement et l’eau.
Lancez la cuisson et cuire environ 10 min sous un couvercle (photo 2 et 3) en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient cuits
Ensuite seulement, ajouter les coquillettes. On les ajoute à la fin car ce sont de toutes petites pâtes qui cuisent très vite. Si vous prenez de plus grosses pâtes, vous pouvez les mettre avant.
Il faut bien mélanger régulièrement pour que les pâtes ne se collent pas entre elles et au fond de la casserole !
Si le mélange devient trop sec, remettez un peu d’eau. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites (quelques minutes).
Coupez le feu, versez le parmesan (photo 6) mélangez et patientez 1 ou 2 min pour que la sauce s’épaississe. C’est prêt !

Optionnel : ajoutez des olives vertes !

Marqat Jelbena

Un plat très consistant que vous pouvez faire avec de la viande ou (comme c’est le cas ici) avec du haché végétal de soja. Prêt en 30 minutes.

Ingrédients  (1 pers.)  : 250g de pommes de terre – 100g de petits pois – 200g de haché de bœuf ou de soja – 2 càs de concentré de tomates – 1 tomate – 1 piment – 1/2 oignon – 1 gousse d’ail – 1 kubor – Sel, poivre, paprika, jus de citron – Quelques olives – Huile d’olive

Préparation. Eplucher et cuire les pommes de terre environ 25 min. (jeter les épluchures).

Pendant ce temps couper la tomate et la mixer avec le piment. Emincer la moitié de l’oignon et la gousse d’ail. Dans une grande casserole chauffer une cuillère d’huile puis faire revenir le haché avec l’oignon, ail et la purée tomate/piment. (jeter l’emballage du haché).
Ajouter le kubor, 2 càs de concentré de tomates, sel, poivre, paprika, jus de citron et olives. (ranger la boîte de concentré de tomates et ranger les olives, paprika et jus de citron)
Mélanger puis couvrir d’eau et laisser réduire à feu moyen. Ajouter ensuite les pommes de terre cuites, les petits pois (jeter la boîte vide), mélanger et laisser refroidir (si vous avez pris des petits pois surgelés, alors laissez quelques minutes pour qu’ils soient cuits)

Roll chocolat au micro-ondes

Ingrédients  (1 pers.)  : 3 à 4 grosses càs de farine – 2 càs de yaourt animal ou végétal – sucre en poudre – 2 grosses pincées de levure chimique – Cacao en poudre + huile de coco ou beurre OU directement du chocolat fondu OU de la pâte à tartiner

Préparation. Dans un bol mélanger la farine, le yaourt, la levure et du sucre selon convenance.
Mélanger à la cuillère jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Les éléments s’amalgament en une pâte, pétrir un peu puis l’étaler en un long rectangle sur un plan de travail fariné. (si la pâte colle, rajouter de la farine. Si elle est friable, humidifiez vos doigts puis recommencez à pétrir).
Dans un ramequin, faire fondre un peu d’huile de coco (ou de beurre) avec du cacao en poudre (ou faire fondre du chocolat avec un peu d’eau, ou prendre de la pâte à tartiner directement)
Etaler la pâte chocolatée sur la bande de pâte.
Rouler en un escargot et cuire 2x30sec à 800W au micro-ondes. (selon les micro-ondes il faut parfois cuire +, si vous voyez que ça semble encore cru !) C’est prêt !
Vous pouvez aussi étaler de la confiture, du beurre de cacahuètes, enfin suit yourself !

> Toutes ces recettes et ses techniques sont à découvrir sur le compte @1repas1euro le site 1repas1euro.com 
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile