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Recette anti-gaspi : les raisins de l’hiver, délicieux comme des bonbons

Recette anti-gaspi : les raisins de l’hiver, délicieux comme des bonbons

15 septembre 2022, sur Manger mieux

On commence à être en pleine saison du raisin. Voici comment en profiter toute l’année.

Le raisin, c’est tellement bon côté saveurs comme pour la santé : il est riche en antioxydants, en fibres, en vitamines du groupe B et plusieurs études effectuées chez l’humain ont démontré un effet positif de la consommation de jus de raisin rouge sur la prévention des maladies cardiovasculaires. Son jus sucré, ses grains noirs ou blancs, mauves, rouges ou verts de taille différente selon la variété font vraiment partie des plaisirs de l’automne.

Bon, c’est un des fruits qui est le plus riche en sucres, il est donc calorique (79,1 Cal/100 g) car riche en glucides (fructose et glucose). Mais il est aussi riche en eau et en potassium.

Pour pouvoir en profiter tout l’hiver, il existe une technique que peu de gens connaissent finalement : c’est de mettre les grains de raisin en bocal !

La technique est simple :

  • Récoltez tous les grains de leur grappe, lavez-les soigneusement à l’eau, inspectez pour ne pas mettre de « bille » abîmée et remplissez un bocal propre et bien sec de 600 ml jusqu’au bord.  N’hésitez pas à secouer pour bien tasser les raisins. On peut sans problème mélanger les variétés.
  • Rajoutez 1 cuillère à soupe de sucre (env. 20 g) par pot (mais on peut aussi s’en passer)
  • Versez de l’eau filtrée à température ambiante pour qu’elle recouvre l’ensemble des raisins.
  • Fermez hermétiquement les pots avec leur couvercle et mettez les dans une grande casserole. Là, vous ajoutez de l’eau jusqu’au milieu vous attendez l’ébullition et vous faites bouillir 15 minutes à feu moyen.
  • Après 15 minutes, éteignez le feu et laissez les bocaux dans l’eau pendant 2h. Pour que les couvercles soient absorbés et plats. Laissez-les comme ça pendant 8 ou 10h.
  • Stockez dans un endroit sombre et frais. Et dégustez après 2 ou 3 semaines

 

  • Parmentier jambon poireaux

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    • 35 mins

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    Recette de cake aux pommes 7

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    Recette de curry de légumes 3

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    Recette de poulet sauce citron 11

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    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

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    Recette de pêches au thon 5

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    • 25 mins

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    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

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    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

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    Recette d'ail confit 13

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    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 19

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    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

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    Recette de tarte aux abricots 25

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    • 30 mins

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    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

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    • 1 h

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  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

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    • 1 h 10

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    • 30 mins

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  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

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    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

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    • 24 h 40

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  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

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    • 40 mins

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    Recette de taboulé de couscous perlé 27

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    • 1 h 30

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

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  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

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    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

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    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

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    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
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  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile