Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Pourquoi nos tomates n’ont pas de goût… et comment choisir?

Pourquoi nos tomates n’ont pas de goût… et comment choisir?

5 mai 2018, sur Manger mieux

Le soleil est là, tout comme les envies d’une bonne tomate-mozzarella. Encore faut-il dénicher des tomates qui ont du goût…
Insipides et farineuses, les tomates qu’on trouve dans le commerce déçoivent bien souvent. Alors, comment savoir si celles qu’on s’apprête à acheter nous réservent une bonne surprise.
1. La saison
Le premier critère est évident et on ne cesse de le répéter: ne consommez que des fruits et légumes de saison. Alors ce n’est pas parce que les premiers rayons du soleil pointent le bout du nez que vous aurez l’assurance de déguster des tomates mûres à point et goûteuse. La véritable saison de la tomate s’étale de juin à septembre. Patience donc, ce n’est qu’en été qu’on peut enfin déguster les meilleurs fruits.
2. La forme
Il existe des centaines, voire des milliers de variétés de tomates. Difficile donc de se fier à une forme ou une couleur spécifique. Toutefois, s’il y a bien un critère qu’on peut observer, c’est la régularité de la tomate. Parfaitement ronde et calibrée, c’est une tomate produite de façon industrielle, qui a toutes les chances de ne pas avoir été cueillie à maturité. A éviter, donc. En revanche, ces fruits difformes et irréguliers sont un excellent signe, traduisant une culture à l’ancienne, oeuvre des petits producteurs.
3. Le toucher
Là aussi, quelques règles sont à observer. Une tomate trop ferme n’a pas eu le temps de mûrir, de se gorger de soleil et donc de développer ses arômes. Dans la grande distribution, on mise rarement sur un produit souple, prêt à consommer, trop fragile et qui, dès lors, s’abîmerait suite aux manipulations de la clientèle.
4. Conservation
Une tomate doit être consommée quelques jours après sa cueillette, au maximum. Elle se conserve au frais, mais certainement pas au frigo. La température idéale de conservation est de 14 à 16 degrés. Si possible, ne la mettez pas au contact d’autres fruits tels que les pommes, qui peuvent altérer vos tomates en raison de l’éthylène qu’ils dégagent.
V. S.

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    30

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    37

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    42

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    44

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    57

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    56

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    44

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    67

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    91

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    54

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile