Pourquoi nos tomates n’ont pas de goût… et comment choisir?

Pourquoi nos tomates n’ont pas de goût… et comment choisir?

5 mai 2018, sur Manger mieux

Le soleil est là, tout comme les envies d’une bonne tomate-mozzarella. Encore faut-il dénicher des tomates qui ont du goût…
Insipides et farineuses, les tomates qu’on trouve dans le commerce déçoivent bien souvent. Alors, comment savoir si celles qu’on s’apprête à acheter nous réservent une bonne surprise.
1. La saison
Le premier critère est évident et on ne cesse de le répéter: ne consommez que des fruits et légumes de saison. Alors ce n’est pas parce que les premiers rayons du soleil pointent le bout du nez que vous aurez l’assurance de déguster des tomates mûres à point et goûteuse. La véritable saison de la tomate s’étale de juin à septembre. Patience donc, ce n’est qu’en été qu’on peut enfin déguster les meilleurs fruits.
2. La forme
Il existe des centaines, voire des milliers de variétés de tomates. Difficile donc de se fier à une forme ou une couleur spécifique. Toutefois, s’il y a bien un critère qu’on peut observer, c’est la régularité de la tomate. Parfaitement ronde et calibrée, c’est une tomate produite de façon industrielle, qui a toutes les chances de ne pas avoir été cueillie à maturité. A éviter, donc. En revanche, ces fruits difformes et irréguliers sont un excellent signe, traduisant une culture à l’ancienne, oeuvre des petits producteurs.
3. Le toucher
Là aussi, quelques règles sont à observer. Une tomate trop ferme n’a pas eu le temps de mûrir, de se gorger de soleil et donc de développer ses arômes. Dans la grande distribution, on mise rarement sur un produit souple, prêt à consommer, trop fragile et qui, dès lors, s’abîmerait suite aux manipulations de la clientèle.
4. Conservation
Une tomate doit être consommée quelques jours après sa cueillette, au maximum. Elle se conserve au frais, mais certainement pas au frigo. La température idéale de conservation est de 14 à 16 degrés. Si possible, ne la mettez pas au contact d’autres fruits tels que les pommes, qui peuvent altérer vos tomates en raison de l’éthylène qu’ils dégagent.
V. S.

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