La meilleure des sauces bolo, c’est certainement celle qu’on fait soi-même. Mais parfois, on n’a pas le temps ni l’envie, ni les ingrédients sous la main. Alors rien ne vaut un petit coup de pouce sous la forme d’une sauce toute prête.
Oui mais… ce genre de préparation industrielle s’apparente la plupart du temps à des produits ultra-transformés. L’emballage montre souvent de belles tomates mûres, du basilic, du haché bien présent et une ambiance italienne ! Mais bien sûr, on oublie d’aller regarder les taux de sel, de sucre, de mauvais gras et les additifs.
En fait, pas mal de sauces bolognaises ne comptent que peu de tomates ou de viande, et encore ce sont des bas morceaux. 60 Millions de Consommateurs (Dans le cadre de son hors-série Manger sain, bon et pas cher), le magazine français a enquêté sur l’un des plats préférés des petits et des grands. Et a passé sous la loupe analytique 9 références : Panzani et les références distributeurs d’Aldi, Auchan, Carrefour, Casino, Leclerc, Intermarché, Lidl et Picard.
Au crible : le nutri-score, le nombre d’ingrédients, d’additifs, les taux de sel, de sucre, de graisses, de glucides, etc.
Au final, c’est le produit de Picard qui a reçu la palme du mieux ! La préparation surgelée « Je cuisine facile » de Picard. Ses atouts : un Nutri-Score A, pas d’additifs et peu de sel, et du goût !
De l’eau au lieu de la tomate
Pour le reste, il y a pas mal de déception : deux références contiennent moins de 24 % de tomates et l’ingrédient majoritaire est… de l’eau ! Pour d’autres, la viande de boeuf ajoutée s’apparente à une « dose homéopathique », (12% pour l’une d’entre elles, mélange boeuf/porc pour une autre) commente le magazine. Et globalement, ces sauces industrielles sont souvent trop sucrées et trop salées.
Alors avant d’acheter en supermarché, jetez un oeil sur la composition et surtout sur le pourcentage de tomates et de viande.
La sauce bolognaise Picard « Je cuisine facile » coûte 3.99€ le paquet de 500g. Voici ce qu’en dit un internaute sur le site : « Picard livre ici une excellente sauce bolognaise, pleine de viande, en évitant l’amertume de la sauce tomate. Le produit dégorge un peu d’eau à la décongélation, qui partira une fois réchauffée… »