Le tapioca, c’est une fécule de manioc souvent présentée en perles plus ou moins grosses, très populaire Amérique du Sud et centrale. Ces petites billes deviennent transparentes à la cuisson. Elles sont également appelées « perles du Japon » !
Sans gluten, les intolérants ou les malades coeliaques le connaissent bien car ils remplacent la farine de blé facilement ! En Europe, il était principalement utilisé sous forme de poudre pour épaissir les soupes ou les sauces. Ou encore pour cuisiner car la fécule de tapioca est une excellente alternative à la farine de blé dans les pâtisseries. Elle rend les gâteaux plus légers et moelleux.
Mais on peut en faire de délicieux desserts et entremets ou agrémenter un chai latté avec ces perles. Au Brésil, le tapioca sert à faire des crêpes de couleur blanche que l’on sert soit avec du fromage, soit de la noix de coco rapée ou encore du chocolat ! C’est carrément délicieux. La recette est ICI
Enfin, l’une des recettes les plus populaires et délicieuses s’appellel e Ché Chuoi. Il s’agit d’un entremets à base de banane, de lait de coco et de perles de tapioca. Une bonne recette ICI
On peut aussi utiliser le manioc et le taioca pour en faire une pâte à pizza vegan et sans gluten, la recette ultra simple est ICI
Le tapioca renferme aussi des fibres, il est très digeste et il a une vertu coupe-faim car il gonfle dans l’estomac, comme le konjac !