Viennoiseries et céréales: le pire petit-déjeuner

Viennoiseries et céréales: le pire petit-déjeuner

30 avril 2018, sur Manger mieux

Trois quarts des Belges prennent un petit-déjeuner… mais pas toujours équilibré
Une enquête réalisée par la chaîne Panos a sondé les habitudes alimentaires matinales des Belges, début 2018. Avec 8.660 réponses, Panos estime que 76 % d’entre eux petit-déjeunent. Un résultat qui reste stable puisqu’en 2014-2015 l’institut de la Santé publique a effectué une enquête de consommation alimentaire et révélait que 71 % des Belges mangeaient le matin. Mais nos habitudes alimentaires ne sont pas bonnes. Après le pain, ce sont les viennoiseries les aliments les plus populaires, selon l’enquête Panos. Ce ne sont pourtant pas des aliments conseillés pour un petit-déjeuner équilibré. “Les viennoiseries doivent rester un produit exceptionnel, pour les jours festifs ou particuliers. Elles se mangent facilement car elles sont molles, elles fondent en bouche et se mangent vite, donc les gens les mâchent moins. Ils vont d’ailleurs en manger deux ou trois. Nous sommes gourmands face à ces aliments car nous devons en manger beaucoup avant d’être rassasiés”, explique Isabelle Thiébaut, diététicienne au Centre européen des diététiciens de l’enfance. Selon les spécialistes, les viennoiseries peuvent être mangées une fois toutes les deux semaines, voire une fois par semaine.

Au-delà d’être un vrai délice pour les papilles, elles nuisent à notre santé, elles sont remplies d’acides gras trans, c’est-à-dire d’acides gras transformés. Et, comme toujours, plus l’aliment est modifié, moins il est bon pour la santé. “Ces acides gras transformés peuvent notamment entraîner des maladies cardiovasculaires. Il y en a énormément dans la pâte feuilletée”, précise Nathalie Claes, diététicienne pédiatrique à l’Office de la naissance et de l’enfance (ONE). Ces acides gras sont très mauvais pour les artères, ils entraînent du cholestérol et sont mauvais pour le cœur. Les viennoiseries sont donc à manger de façon modérée et, surtout, il faut les déguster.

Les céréales ne sont pas en reste. Elles existent sous toutes les formes, toutes les couleurs, elles sont sucrées ou chocolatées et plaisent particulièrement aux enfants. Elles sont surtout trop sucrées et leur apport nutritionnel est faible. “Ce sont des aliments super sucrés, même gras et avec une grande quantité de sel. Le mieux est de les choisir les plus naturels possibles. Acheter des céréales chocolatées de grandes marques bien connues n’est pas une bonne option. Et puis surtout, ça coûte extrêmement cher comparé à une tartine”, rappelle la diététicienne pédiatrique Nathalie Claes. Et, deuxième gros problème, elles se digèrent vite et le pic glycémique (cette sensation de grande faim) en milieu de matinée arrive lui aussi rapidement. Les céréales préconisées le matin sont, par exemple, le muesli ou les flocons d’avoine. Aujourd’hui, le granola est très tendance mais, là aussi, il faut faire attention. “Le granola et le muesli, ce n’est pas la même chose. Le granola est un mélange de céréales cuit au four et auquel on ajoute de l’huile et du sucre”, explique la diététicienne, qui comme toujours rappelle qu’il faut privilégier les éléments les plus naturels. Les céréales et les viennoiseries doivent donc rester rares dans notre régime alimentaire.

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