L’Europe adopte une nouvelle législation, plus permissive sur les traces de pesticides dans les produits bio
Jusqu’ici, en matière de bio, l’usage des pesticides est interdit. Mais la donne pourrait changer. Un nouveau règlement a été voté au parlement européen cette semaine. En cas de pollution accidentelle lors d’un transport par route ou par bateau, les produits ne devront plus, systématiquement, être retirés du marché. Des normes minimales seront tolérées. Comme le souligne Marc Fischer de l’association Nature et Progrès, « cette réglementation vise à faciliter la mobilité des produits bio. Or, l’agriculture biologique n’a de logique que quand on fait vivre la production locale et la consommation locale », explique-t-il. « Cela ne nous intéresse pas qu’on importe du blé d’Ukraine ou que l’on fasse venir les produits de tous les coins d’Europe ou du monde pour les revendre en magasins bio. » Ce qu’il faut, estime l’association, c’est « d’abord manger des productions locales ».
Difficile, dès lors, de s’assurer qu’on consomme des fruits et légumes réellement bio…
Alors, comment éliminer ces pesticides? Lisez notre article