Voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

Voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

25 avril 2018, sur Manger mieux

75% des fruits et 40% des légumes, non bio, contiennent des traces quantifiables de pesticides. Du côté des fruits, ce sont les raisins qui sont le plus contaminés (en moyenne 19 traitements de pesticides décelés). Rayon légumes, la palme du mauvais élève revient au céleri.

Voici les fruits et légumes les plus contaminés

Les raisins
Les agrumes (qui contiennent globalement énormément de résidus de pesticides)
Les cerises
Les fraises
Les pêches et les nectarines
Les pommes
Les poires
Le céleri
Les herbes fraîches
Les endives
Le céleri rave
Les laitues
Les poivrons
Les poireaux
Les tomates
Les concombres
Les courgettes

Est-il dès lors possible d’éliminer ces traces de pesticides en lavant les fruits et légumes? Un simple rinçage ne suffit parfois pas à éliminer ces poisons. Ainsi, passer ses raisins sous l’eau n’a quasi aucune incidence. Les traces de pesticides sont toujours présentes après l’opération. En revanche, la manoeuvre est suffisante pour le céleri. Alors voici trois astuces pour éliminer au maximum les produits chimiques de vos aliments.

Bicarbonate de soude
Cette recette de grand-mère se montre toujours efficace. Plongez vos fruits et légumes dans une bassine d’eau mélangée à 3 cuillères ou soupe de bicarbonate. Lavez vos aliments dans cette solution, puis rincez-les à l’eau claire

Vinaigre et citron
Préparez une solution composée d’un verre d’eau, du jus d’un citron et de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Mélangez le tout et utilisez un vaporisateur pour asperger vos fruits et légumes. Frottez-les ensuite à l’aide d’un linge propre ou de papier essuie-tout. Rincez-le une dernière fois à l’eau.

Eau salée
Si vous ne supportez pas le vinaigre, de l’eau salée peut aussi faire l’affaire. Remplissez une bassine d’eau et ajoutez-y environ 2% de son volume en sel (cela fait une certaine quantité…) Lavez-y vos fruits et légumes puis procédez à un dernier rinçage.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    488

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    295

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    280

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    188

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    184

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile