Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

15 idées de tartines appétissantes pour le repas du soir

15 idées de tartines appétissantes pour le repas du soir

15 mars 2022, sur Manger mieux

Pas envie de cuisiner ? Ras le bol des pâtes ou du riz, même sauté ? On vous propose une alternative pour égayer les repas à la maison.

Si vous n’avez pas opté pour un sandwich à midi, voici des idées de repas tartines absolument délicieux où les légumes font partie aussi du menu. En plus, ces tartines sont prêtes en quelques minutes si vous utilisez des légumes prédécoupées comme les carottes et les restes de vos condiments et salades. De quoi décoiffer la sempiternelle et plate jambon-fromage ou saucisson beurre ! Avec un reste de soupe, l’équilibre est assuré…

La parisienne. Un bonne tartine de pain au levain, du beurre demi-sel, du jambon blanc, des champignon tranchés passés à la poêle et une touche d’huile de noisettes.

Le caesar. Une pointe de mayo wasabi, un reste de poulet grillé efiloché ou des tranches de filet chiffonnées. On saupoudre de bon parmesan, de carottes râpées. Les gourmands peuvent rajouter une tranche de bacon passée à la poêle sur le poulet.

L’avocat twisté. Une base de fromage frais épais comme le Madame Loïk ou le Carré frais, ou mieux encore du caviar d’aubergine. On y pose des tranches d’avocat, des radis en rondelles, de la roquette et l’arme fatale : un filet d’huile piquante.

L’originale. Pour changer de la fromage blanc radis oignons blancs, on utilise du Philadelphia dans lequel on plante petits pois fermes (congelés déglacés) et des radis coupés en cube. Un bon poivre de sechuan ou du piment Jalapeno et une petite poignée de roquette au cas où.

La méditerranéenne. Une tapenade d’olive sur laquelle on pose une ou deux belles tranches de jambon de Bayonne ou autre jambon de pays. Des tomates en cube, quelques feuilles de mesclun, un filet de citron et le tour est joué.

La classique. Rien de mieux qu’une tartine de chèvre onctueux sur lequel on dépose du saumon fumé et quelques baies de poivre rose. Etonnant aussi avec du concombre tranché bien fin. Et du citron vert.

La printanière. Les asperges vertes sont à peine là, sinon on les choisit congelées. Sur une base de fromage frais (ou caviar d’aubergine), on émiette un oeuf dur et de la feta sur laquelle on couche ces asperges vertes et croquantes, le tout assaisonné de poivre et huile d’avocat.

L’étonnante. Un délice qui remplit : on tartine d’houmous une baguette ou une belle tartine de campagne juste toastée. Dessus, des très bonnes sardines du citron confit découpé en 1/4. Et du concombre tranché fin ou des carottes râpées. On peut remplacer le houmous par de la cream cheese.

La péruvienne. Du guacamole, une boîte de thon au naturel ou à l’huile d’olive, de l’oignon rouge tranché fin, de la ciboulette et pour le croquant du chicon en très fines lamelles. Et de la ciboulette.

La pruneau. Sur une base de fromage Philadelphia bien poivré et salé, du thon encore mais on l’accompagne de pruneaux coupés en morceaux et de roquette. Un délice.

La marine. Une base d’avocat sur laquelle on vient étaler de la chair de crabe ou des crevettes grises. Dessus, un mélange de coriandre et persil plat haché, un filet de citron et d’huile et la touche croustillante : une Wasa au sésame bien émiettée. Du pain noir ou au levain ou du pain suédois, c’est mieux.

L’asiatique. Une tartine à la mayo de wasabi, sur lequel on écrase doucement un oeuf mollet qu’on aura emballé de miso et réservé au frigo quelques heures si possible. Et des jeunes pousses de salade croquantes.

L’Espagnole. Sur une tartine même blanche ou une baguette toastée, on frotte de l’ail, une tomate coupée en deux qu’on réduite ensuite en purée, et on rajoute de l’huile d’olive sur l’ensemble. Un must des tapas espagnols. Qu’on peut accompagner de courgettes revenues à la poêle pour plus de légumes et d’olives noires.

Le toast de patate douce. La nouveauté vegan c’est par ici ! La patate douce va servir de toast : on la coupe en tranches qu’on passe au grille-pain, puissance maximale. Dessus, un oeuf sur le plat  ou une omelette baveuse et des champignons émincés cuits dans un peu d’huile et de l’ail haché si vous aimez. On termine par des dés de feta, de la fleur de sel et du mesclun et un filet d’huile piquante sur le tout.

L’hivernale. Et pour les derniers petits froids en fin de soirée, la tartiflette avec un reste de pommes de terre coupées en tranches, du fromage à raclette fondu au micro-ondes et des cornichons coupés en deux. Un bon poivre, quelques feuilles de jeunes épinards et voici un festin roboratif.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile