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Les pâtes font grossir ? On vous répond clairement

Les pâtes font grossir ? On vous répond clairement

26 janvier 2022, sur Manger mieux

Ah les pâtes ! S’il est bien un plat populaire que tout le monde mange c’est celui-là. En moyenne, on en mange 9 kg par personne et par an. Etudiants, enfants, personnes pressées, hauts gastronomes, vegan, végé, amateurs de viande, de poisson, de légumes : elles rassemblent tout le monde ! A part… les personnes en quête d’amincissement.

Mais les pâtes font-elles vraiment grossir ? A cette question, les nutritionnistes ne peuvent pas répondre définitivement par oui ou non. Car c’est plus compliqué qu’il n’y paraît. On vous explique dans le détail.

Côté calories, 100 g de pâtes cuites ( = 30 g crues) représentent en moyenne 125 calories. En général, on en consomme 200 à 250 g. Cela n’est pas considérable dans le cadre d’une journée. Le problème, c’est l’accompagnement qui peut faire considérablement monter la valeur calorique du plat, explique le docteur Laurent Chevallier, médecin nutritionniste ! Crème, fromage, sauce sont des bombes caloriques quand on ne prend pas garde à mesurer les doses.

On les mangera de préférence avec une sauce tomate faite maison, un filet d’huile d’olive

Côté nutriments, « Les pâtes blanches ont un index glycémique élevé, il est environ de 60. Cela signifie qu’ « elles élèvent rapidement le taux de sucre dans le sang, autrement dit la glycémie. Le pancréas va produire de l’insuline pour amener le glucose du sang vers les muscles. Or les pics et les chutes de glycémie créent des « coups de pompe », des comportements alimentaires irrationnels (fringale…), et à terme diverses pathologies (obésité, diabète…) », explique le Dr Chevallier. Le mieux est de les cuire juste al dente, ce qui permet de faire baisser l’index glycémique.

On les choisira donc complètes ou semi-complètes car l’index glycémique de ce type de pâtes est beaucoup plus bas, il y a beaucoup moins de risque de pic d’insuline. Et elles rassasient mieux car faites avec des semoules complètes, elles renferment trois fois plus de fibres et rassasient davantage encore.

Côté accompagnement. Là aussi, il y a des astuces pour se régaler de pâtes sans remords : on les accompagne de légumes cuits, genre ratatouille version moitié-moitié. On associe une salade verte, en mangeant pâtes et salades, on augmente les fibres et celles de la salade verte vont faire baisser l’index glycémique des pâtes; on peut aussi les manger en salade, froides, les pâtes voient leur index glycémique baisser !

Conseils. Même si on « fait régime », on peut manger des pâtes (200g cuites max) qui apportent ce sentiment de satiété parfait pour « tenir ». Mais on en consomme de façon modérée, une fois par semaine par exemple.
Et surtout, on profite du plat en le mangeant lentement. Cela n’est pas la quantité qui compte c’est le plaisir qu’on en tire…

 

  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 7

    • Total

    • 20 mins

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  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 5

    • Total

    • 1 h 50

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    Recette de brioche à la crème de café 6

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    • 10 h 10

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    recette de feuilletée à la banane et au café 7

    • Total

    • 8 h 40

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  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 8

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    • 1 h 5

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    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 4

    • Total

    • 1 h

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

    • 6 h

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  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

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    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

    • Total

    • 1 h 20

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  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 2

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    • 1 h 40

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  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 6

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    • 13 mins

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    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 6

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  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 8

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    • 2 h 20

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 8

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    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

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  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

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    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

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    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

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  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 9

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  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

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    • 1 h 20

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

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    • 2 h 20

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  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

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  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 5

    • Total

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  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

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  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

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  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
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  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 7

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
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  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 6

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 8

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 7

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile