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Vous aimez la viande savoureuse ? Connaissez-vous celle de chez nous ?

Vous aimez la viande savoureuse ? Connaissez-vous celle de chez nous ?

20 décembre 2021, sur Manger mieux

Pour être éleveur aujourd’hui, il faut être animé d’une passion sans limite. Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs proposent toute l’année des produits sains et de qualité, basés sur une production sûre et durable, notamment grâce à une alimentation 100% végétale et en accordant une attention toute particulière au bien-être de leurs animaux. Le Belge consomme en moyenne 64,9 kg de viande par an.

Le choix de la santé

Par ses apports nutritifs, la viande détient une place importante dans une alimentation variée et équilibrée. Accompagnée de légumes et de féculents, elle participe à la structuration d’un bon repas. Ni trop, ni trop peu, elle contribue favorablement aux apports de protéines de haute qualité et de plusieurs nutriments qui peuvent manquer dans notre alimentation.

Le choix du goût

En Wallonie, 2/3 des agriculteurs sont détenteurs de bovins laitiers et viandeux, c’est dire à quel point cet élevage fait partie du patrimoine agricole de la région.

L’élevage bovin wallon nous offre, en outre, une multitude de goûts. Près de 80% des éleveurs élèvent du Blanc-Bleu Belge, la race locale belge à la viande tendre et peu grasse, mais aujourd’hui le cheptel se colore de plus en plus : Limousin, Charolais, Blonde d’Aquitaine, Hereford, Angus, etc. Ces races étrangères s’installent chez nous, ainsi que des races plus anciennes qui sont peu à peu réhabilitées : la Bleue Mixte et la Rouge Pie de l’Est. De quoi varier les plaisirs tout en privilégiant le local.

Le choix de l’humain

Enfin, consommer de la viande locale, c’est soutenir et contribuer à une agriculture familiale, à taille humaine, rentable et pourvoyeuse d’emplois. C’est aussi permettre à de jeunes passionnés de reprendre l’élevage familial et ainsi assurer la relève, mais aussi notre autonomie alimentaire. C’est l’histoire de Caroline et Yves Jaspart Herbiet, éleveurs en province de Namur de Blanc-Bleu Belge. Caroline nous raconte comment ils perpétuent ensemble une tradition familiale à la Ferme de Coux, à Ivoy, dans la commune d’Assesse. « Nous sommes la troisième génération d’agriculteurs. Mon mari a toujours été agriculteur. J’étais auparavant assistante en pharmacie. Quand mes beaux-parents sont partis à la retraite, la question s’est posée de savoir comment reprendre l’affaire ? Mon mari ne pouvait l’envisager seul. J’ai donc arrêté mon ancien métier, j’ai suivi des formations et je suis devenue agricultrice à mon tour, à ses côtés ». Et ce couple de passionnés partage un certain nombre de valeurs communes : la passion de la terre, le respect de la nature et de ses cycles et l’amour des animaux. « Nous avons 450 bêtes que nous travaillons en circuit fermé sur une superficie de 120 hectares. Nous produisons le maïs et les céréales utiles à les nourrir. Et puis, il y a aussi la betterave, dont nous récupérons le jus que nous introduisons également dans leur alimentation ». Les animaux dans cette exploitation sont essentiellement des femelles. « Nous avons effectivement fait ce choix. Après un, deux ou trois vêlages, cela dépend, elles se reposent deux à trois mois, puis reçoivent une alimentation propice à l’engraissement ».

Le secret du Blanc-Bleu Belge ? « C’est une viande tendre, goûteuse et persillée, avec juste un peu de gras. Elle sent véritablement le terroir, parce que nos bêtes ont vécu à l’extérieur. Elles ont brouté de l’herbe. On les aime et on est attentif à leur bien-être ». Et ce respect de l’animal est aujourd’hui le garant d’un produit de qualité. « Nous vendons des colis en direct et notre viande se retrouve aussi chez mon frère Bertrand qui a ouvert une boucherie à Paliseul, ce qui nous permet aussi de goûter à notre produit transformé. Et puis, mon autre frère, Olivier, est aussi éleveur. On travaille vraiment en circuit fermé dans tous les sens du terme. Donc, en choisissant un morceau de viande bien de chez nous, non seulement, le consommateur s’offre une viande de bœuf de qualité, mais il soutient en outre l’économie locale. »

En quelques chiffres…

  • 75% des éleveurs belges élèvent du Blanc-Bleu Belge
  • 5.300 éleveurs wallons de bovins viandeux
  • 246.000 vaches viandeuses en Wallonie
  • 48% de la surface agricole wallonne sont occupés par les prairies
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 0

    • Total

    • 1 h 5

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    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 4

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 5

    • Total

    • 30 mins

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    • 15 mins

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  • Galettes de brocoli

    8

    • Total

    • 50 mins

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    • 30 mins

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  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 2

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

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    • 40 mins

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    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 3

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 5

    • Total

    • 12 h 20

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  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 5

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    • 25 mins

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    • 10 mins

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  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

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    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

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    • 20 mins

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  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

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    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 13

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 27

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glace aux baies d’açaï et à la poudre de baies d’açaï de Purasana

    Recette de glace aux baies d’açaï et aux fruits 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile