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Vous aimez la viande savoureuse ? Connaissez-vous celle de chez nous ?

Vous aimez la viande savoureuse ? Connaissez-vous celle de chez nous ?

20 décembre 2021, sur Manger mieux

Pour être éleveur aujourd’hui, il faut être animé d’une passion sans limite. Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs proposent toute l’année des produits sains et de qualité, basés sur une production sûre et durable, notamment grâce à une alimentation 100% végétale et en accordant une attention toute particulière au bien-être de leurs animaux. Le Belge consomme en moyenne 64,9 kg de viande par an.

Le choix de la santé

Par ses apports nutritifs, la viande détient une place importante dans une alimentation variée et équilibrée. Accompagnée de légumes et de féculents, elle participe à la structuration d’un bon repas. Ni trop, ni trop peu, elle contribue favorablement aux apports de protéines de haute qualité et de plusieurs nutriments qui peuvent manquer dans notre alimentation.

Le choix du goût

En Wallonie, 2/3 des agriculteurs sont détenteurs de bovins laitiers et viandeux, c’est dire à quel point cet élevage fait partie du patrimoine agricole de la région.

L’élevage bovin wallon nous offre, en outre, une multitude de goûts. Près de 80% des éleveurs élèvent du Blanc-Bleu Belge, la race locale belge à la viande tendre et peu grasse, mais aujourd’hui le cheptel se colore de plus en plus : Limousin, Charolais, Blonde d’Aquitaine, Hereford, Angus, etc. Ces races étrangères s’installent chez nous, ainsi que des races plus anciennes qui sont peu à peu réhabilitées : la Bleue Mixte et la Rouge Pie de l’Est. De quoi varier les plaisirs tout en privilégiant le local.

Le choix de l’humain

Enfin, consommer de la viande locale, c’est soutenir et contribuer à une agriculture familiale, à taille humaine, rentable et pourvoyeuse d’emplois. C’est aussi permettre à de jeunes passionnés de reprendre l’élevage familial et ainsi assurer la relève, mais aussi notre autonomie alimentaire. C’est l’histoire de Caroline et Yves Jaspart Herbiet, éleveurs en province de Namur de Blanc-Bleu Belge. Caroline nous raconte comment ils perpétuent ensemble une tradition familiale à la Ferme de Coux, à Ivoy, dans la commune d’Assesse. « Nous sommes la troisième génération d’agriculteurs. Mon mari a toujours été agriculteur. J’étais auparavant assistante en pharmacie. Quand mes beaux-parents sont partis à la retraite, la question s’est posée de savoir comment reprendre l’affaire ? Mon mari ne pouvait l’envisager seul. J’ai donc arrêté mon ancien métier, j’ai suivi des formations et je suis devenue agricultrice à mon tour, à ses côtés ». Et ce couple de passionnés partage un certain nombre de valeurs communes : la passion de la terre, le respect de la nature et de ses cycles et l’amour des animaux. « Nous avons 450 bêtes que nous travaillons en circuit fermé sur une superficie de 120 hectares. Nous produisons le maïs et les céréales utiles à les nourrir. Et puis, il y a aussi la betterave, dont nous récupérons le jus que nous introduisons également dans leur alimentation ». Les animaux dans cette exploitation sont essentiellement des femelles. « Nous avons effectivement fait ce choix. Après un, deux ou trois vêlages, cela dépend, elles se reposent deux à trois mois, puis reçoivent une alimentation propice à l’engraissement ».

Le secret du Blanc-Bleu Belge ? « C’est une viande tendre, goûteuse et persillée, avec juste un peu de gras. Elle sent véritablement le terroir, parce que nos bêtes ont vécu à l’extérieur. Elles ont brouté de l’herbe. On les aime et on est attentif à leur bien-être ». Et ce respect de l’animal est aujourd’hui le garant d’un produit de qualité. « Nous vendons des colis en direct et notre viande se retrouve aussi chez mon frère Bertrand qui a ouvert une boucherie à Paliseul, ce qui nous permet aussi de goûter à notre produit transformé. Et puis, mon autre frère, Olivier, est aussi éleveur. On travaille vraiment en circuit fermé dans tous les sens du terme. Donc, en choisissant un morceau de viande bien de chez nous, non seulement, le consommateur s’offre une viande de bœuf de qualité, mais il soutient en outre l’économie locale. »

En quelques chiffres…

  • 75% des éleveurs belges élèvent du Blanc-Bleu Belge
  • 5.300 éleveurs wallons de bovins viandeux
  • 246.000 vaches viandeuses en Wallonie
  • 48% de la surface agricole wallonne sont occupés par les prairies
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile