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Pas évident d’avoir des idées ? Voici tous les légumes et fruits de décembre

Pas évident d’avoir des idées ? Voici tous les légumes et fruits de décembre

6 décembre 2021, sur Manger mieux

C’est la saison où la nature est endormie pour mieux repartir aux abords du printemps. C’est aussi la saison où le froid et l’obscurité nous poussent vers des aliments qui réconfortent rapidement, souvent bien sucrés ou bien riches… et pauvres en fibres. Alors c’est le moment de faire le point sur les fruits et les légumes d’hiver à intégrer à ses menus. Et non il n’y a pas que des choux !

Les légumes

Evidemment, les crucifères occupent une place de choix sur les étals de décembre. Pas mal si l’on pense à toutes les fibres, les vitamines C et et les antioxydants qu’ils contiennent. Les choux de Bruxelles (voici toutes nos idées de chouettes recettes pour en manger de façon gourmande), le chou rouge (aux pommes avec une saucisse de campagne, c’est magnifique), le chou pommé, le chou kale (healthy et original, on peut en faire des chips !), le chou-fleur en gratin (ce must absolu, mettez de la crème frâiche épaisse à la place de la béchamel, cela va vite et bien) ou en pop-corn.

Les légumes racines sont bien présents aussi et font des soupes roboratives qui réchauffent, on parle de patate douce, de poireaux, de pommes de terre. On fait de bonnes potées ou des dahl indiens avec des carottes, des panais, des navets, des topinambours, du céleri-rave, des betteraves. En salade, la betterave se mélange divinement avec une pomme et du fromage bleu. Le radis noir aussi a tout bon même si on le trouve peu sexy… En fait c’est « la plante des foies paresseux ». On mangera sa chair blanc nacré au goût puissant et même piquant crue pour plus d’efficacité santé mais aussi cuite vapeur à écraser dans une purée de pomme de terre ou bien en soupe avec un potimarron, cela relève le tout !

Le topinambour n’est pas facile à digérer pour certaines personnes. L’astuce : le faire cuire avec des feuilles de sauge que l’on mangera ensuite, ajouter une cuillère de bicarbonate dans l’eau de cuisson et ne jamais le manger recuit. Il accompagne tellement bien les plats de viande  comme le canard ou le gibier.

Les légumes qui apportent de la fraîcheur, il y en a encore, on pense à cette merveille qu’est le fenouil (cru ou chaud c’est un vrai ami), les chicons en velouté ou en salade ou en gratin, le céleri-branche qui réveille une soupe et des moules, les épinards que l’on peut mixer avec un avocat (c’est aussi la bonne saison pour l’avocat) pour une soupe étonnante et remplie d’énergie, la salade de blé qui accompagne toute préparation (cela fait baisser l’indice glycémique des pâtes par exemple)

Les courges. Comme en automne, l’hiver c’est la fête des courges. Le potimarron est particulièrement doux en soupe mais aussi en grosses « frites » cuites au four arrosées généreusement d’huile d’olive avec des échalotes confites, du céleri, des navets, le tout saupoudré de thym. En plus, cela fait sentir la maison délicieusement bon… la courge spaghetti est très amusante en plat.

Les fruits

On les aime les fruits d’hiver, même si la plupart viennent d’un peu plus loin que la Belgique hormis les pommes et les poires. Evidemment les clémentines, mandarines, oranges apportent l’énergie de leur couleur et de la vitamine C. Les litchis se mangent comme des pralines à Noël. Les kiwis sont de vrais bonbons sucrés et plein de vitamines. La banane se cuisine ou remplissent bien les petits creux. Et puis, il y a la grenade, la mangue, l’ananas, le kaki… A réserver pour une occasion festive.

Et on ne se passe pas des noix, ni du citron. Pensez au 1/2 citron pressé dans l’eau tiède le matin, histoire de bien commencer la journée, nettoyé.e de l’intérieur (mais pas acidifié, le citron c’est basique !).

© Shutterstock

 

Ah cette pâtisserie généreuse : un strudel pomme-poire.

  • Penne crème-citron-livèche

    Recette de penne crème, citron et livèche 2

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    • 50 mins

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  • Gaspacho tomate-poivron

    Recette de gaspacho tomates et poivrons 0

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  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 2

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    • 50 mins

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    • 1 min

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  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 3

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    • 20 mins

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    • 10 mins

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  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

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    • 20 mins

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  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 2

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    • 18 mins

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

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    • 10 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 5

    • Total

    • 1 h 20

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    • 20 mins

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  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

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    • 2 h 10

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    • 2 mins

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  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

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  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

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    • 40 mins

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  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

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    • 5 mins

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  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 15

    • Total

    • 1 h

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    • 8 mins

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  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

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    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

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  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

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    • 50 mins

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    • 10 mins

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  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

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  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

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  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

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    • 20 mins

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  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

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    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile