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Pas évident d’avoir des idées ? Voici tous les légumes et fruits de décembre

Pas évident d’avoir des idées ? Voici tous les légumes et fruits de décembre

6 décembre 2021, sur Manger mieux

C’est la saison où la nature est endormie pour mieux repartir aux abords du printemps. C’est aussi la saison où le froid et l’obscurité nous poussent vers des aliments qui réconfortent rapidement, souvent bien sucrés ou bien riches… et pauvres en fibres. Alors c’est le moment de faire le point sur les fruits et les légumes d’hiver à intégrer à ses menus. Et non il n’y a pas que des choux !

Les légumes

Evidemment, les crucifères occupent une place de choix sur les étals de décembre. Pas mal si l’on pense à toutes les fibres, les vitamines C et et les antioxydants qu’ils contiennent. Les choux de Bruxelles (voici toutes nos idées de chouettes recettes pour en manger de façon gourmande), le chou rouge (aux pommes avec une saucisse de campagne, c’est magnifique), le chou pommé, le chou kale (healthy et original, on peut en faire des chips !), le chou-fleur en gratin (ce must absolu, mettez de la crème frâiche épaisse à la place de la béchamel, cela va vite et bien) ou en pop-corn.

Les légumes racines sont bien présents aussi et font des soupes roboratives qui réchauffent, on parle de patate douce, de poireaux, de pommes de terre. On fait de bonnes potées ou des dahl indiens avec des carottes, des panais, des navets, des topinambours, du céleri-rave, des betteraves. En salade, la betterave se mélange divinement avec une pomme et du fromage bleu. Le radis noir aussi a tout bon même si on le trouve peu sexy… En fait c’est « la plante des foies paresseux ». On mangera sa chair blanc nacré au goût puissant et même piquant crue pour plus d’efficacité santé mais aussi cuite vapeur à écraser dans une purée de pomme de terre ou bien en soupe avec un potimarron, cela relève le tout !

Le topinambour n’est pas facile à digérer pour certaines personnes. L’astuce : le faire cuire avec des feuilles de sauge que l’on mangera ensuite, ajouter une cuillère de bicarbonate dans l’eau de cuisson et ne jamais le manger recuit. Il accompagne tellement bien les plats de viande  comme le canard ou le gibier.

Les légumes qui apportent de la fraîcheur, il y en a encore, on pense à cette merveille qu’est le fenouil (cru ou chaud c’est un vrai ami), les chicons en velouté ou en salade ou en gratin, le céleri-branche qui réveille une soupe et des moules, les épinards que l’on peut mixer avec un avocat (c’est aussi la bonne saison pour l’avocat) pour une soupe étonnante et remplie d’énergie, la salade de blé qui accompagne toute préparation (cela fait baisser l’indice glycémique des pâtes par exemple)

Les courges. Comme en automne, l’hiver c’est la fête des courges. Le potimarron est particulièrement doux en soupe mais aussi en grosses « frites » cuites au four arrosées généreusement d’huile d’olive avec des échalotes confites, du céleri, des navets, le tout saupoudré de thym. En plus, cela fait sentir la maison délicieusement bon… la courge spaghetti est très amusante en plat.

Les fruits

On les aime les fruits d’hiver, même si la plupart viennent d’un peu plus loin que la Belgique hormis les pommes et les poires. Evidemment les clémentines, mandarines, oranges apportent l’énergie de leur couleur et de la vitamine C. Les litchis se mangent comme des pralines à Noël. Les kiwis sont de vrais bonbons sucrés et plein de vitamines. La banane se cuisine ou remplissent bien les petits creux. Et puis, il y a la grenade, la mangue, l’ananas, le kaki… A réserver pour une occasion festive.

Et on ne se passe pas des noix, ni du citron. Pensez au 1/2 citron pressé dans l’eau tiède le matin, histoire de bien commencer la journée, nettoyé.e de l’intérieur (mais pas acidifié, le citron c’est basique !).

© Shutterstock

 

Ah cette pâtisserie généreuse : un strudel pomme-poire.

  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile