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Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

22 novembre 2021, sur Manger mieux

Entre les crises successives, les marges trop faibles et les charges trop élevées, être éleveur aujourd’hui est loin d’être une option aisée. Et pourtant, la viande produite près de chez vous peut être savoureuse. Une chance ! De l’étable à l’assiette, les éleveurs ont développé un élevage basé sur une production sûre et durable.

Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs nous fournissent toute l’année de la viande dont une part importante est labelisée pour sa qualité, grâce notamment à une alimentation animale essentiellement végétale et grâce à l’attention toute particulière accordée au bien-être de leurs bêtes.

La Wallonie se caractérise ainsi par des exploitations porcines de type familial, que ce soit en production de type standard ou en production sous cahier des charges de qualité différenciée qui répond à des exigences supplémentaires qui génèrent une plus-value pour le producteur, mais aussi pour le consommateur.

La production avicole, en poulets de chair et en œufs, est quant à elle sur une belle courbe ascendante depuis la fin des années 90. Et l’élevage ovin tend également à se développer depuis la dernière décennie. De belles perspectives de croissance qui ne peuvent que nous inviter à soutenir nos éleveurs en privilégiant la consommation de viande locale et durable.

Le porc : la qualité avant tout

Patrick Siraux est sélectionneur de porcs Piétrain et éleveur à Naast, près de Soignies. Il y a repris la ferme familiale du Bosquetiau avec Marie-Laure, il y a plus de 30 ans. Ensemble, ils ont transformé les lieux pour en faire une porcherie. Le couple a une soixantaine de truies dans son exploitation qui fonctionne en circuit fermé. « La sélection a toujours été une passion et une fierté. Dans notre ferme, nous pratiquons une culture et un élevage raisonnés. On s’occupe de toute la chaîne, des inséminations réalisées sur place jusqu’aux naissances. On produit également l’alimentation de nos bêtes. Une grande partie du maïs provient de nos champs ». C’est donc une viande de qualité produite directement à la ferme qui est proposée à la vente en circuit court. Grande nouveauté pour le couple : depuis un peu plus d’un an, Marie-Laure et Patrick ont décidé d’ouvrir une petite boucherie au sein de leur exploitation. « Rôtis, côtes, lard, haché, saucisses, brochettes, boudin blanc et noir, tête pressée, pâté de foie, dans la plus pure tradition, tout est bon dans le cochon », nous précisent-ils. – Ferme du Bosquetiau, rue du Bosquetiau N°13, à 7062 Naast.

La volaille : le respect du rythme de croissance

L’essor des élevages de volailles alternatifs s’est amorcé dès les années 2000, au départ via la production biologique qui constitue aujourd’hui 16,5% de la production régionale. La Wallonie représente la part la plus élevée des volailles alternatives élevées dans notre pays, soit 75% de ce type de production. 50%, voire plus, des aviculteurs wallons élèvent des volailles alternatives. 95% de la production de poulets biologiques est localisée dans notre région. Le secteur avicole est caractérisé par la diversité des espèces et des modes de production. Depuis 1993, Alain Henry est éleveur de poulets à croissance rapide à Nandrin. Avec une capacité de 110.000 poulets, il est dans le Top 5 des éleveurs wallons. « Je n’aime pas le terme élevage intensif car cela implique la notion de basse qualité et de maltraitance animale. Nos poulets ont une croissance rapide de 41 jours. Nous respectons leur rythme de croissance afin que la chair soit tendre ». C’est la souche Ross, effectivement connue pour sa rapidité de croissance, que le fermier a décidé d’élever. Père et fils reçoivent les poussins de quelques heures et il leur faut huit semaines pour atteindre le poids idéal, soit 2,5 kilos. « Je suis un passionné. J’aime mes poulets. Je les contrôle 6 à 7 fois par jour. Je les nourris exclusivement avec des céréales et de l’eau purifiée et je détecte tout de suite quand ils ont un problème. C’est bien simple, si on ne prend pas bien soin de nos animaux, ils ne sont pas « commercialisables ». Chez nous, père, grand-père, arrière-grand-père, la tradition du respect est familiale » – Ferme Henry, rue Baimont, à 4550 Nandrin.

L’agneau : délicieusement proche

Seuls 15% de l’agneau consommé dans notre pays actuellement sont d’origine belge. Le reste provient notamment de Nouvelle Zélande, d’Irlande et du Royaume-Uni. Et pourtant, choisir l’agneau de chez nous, c’est privilégier une filière pleine d’atouts. L’élevage ovin permet de valoriser l’herbe à toutes les saisons et favorise le lancement des jeunes dans cette filière. Un tiers des éleveurs ovins a moins de 40 ans. Cette filière en devenir est le quotidien des sœurs Schalenbourg. Dans leur ferme familiale diversifiée, Cécile et Caroline pratiquent une agriculture raisonnée sur 70 hectares, avec de superbes résultats. Elles ont véritablement à cœur d’atteindre une autonomie fourragère, de réduire les traitements vermifuges pour ne pas nuire à la biodiversité des prairies et à la qualité de la viande, et de maîtriser l’ensemble de la chaîne de la naissance à l’assiette. Leur élevage ovin compte 200 brebis et la majorité des agneaux sont destinés à la vente directe sur l’exploitation. Misant sur une viande d’agneau 100% local, « c’est en initiant de petits projets que l’on amorce de grands changements », affirment-elles – Ferme Schalenbourg, rue Ribatte, N°14, à 4357 Haneffe.

Variez et privilégiez le local

Variez-vous suffisamment votre alimentation ? Alternez-vous la consommation de viandes, de poissons et de légumes ? Un morceau de viande a-t-il une place quotidiennement dans votre menu ? Êtes-vous plutôt omnivore ou flexitarien ?

Saviez-vous que pas moins de 90% des Belges apprécient un morceau de viande de temps en temps. Parce qu’ils aiment la viande, mais aussi parce qu’ils savent que la viande contient notamment d’excellents nutriments. En choisissant un morceau de viande bien de chez nous, vous soutenez non seulement nos éleveurs et l’économie locale, mais vous limitez en outre notre empreinte écologique !

  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 8

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 7

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile