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Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

22 novembre 2021, sur Manger mieux

Entre les crises successives, les marges trop faibles et les charges trop élevées, être éleveur aujourd’hui est loin d’être une option aisée. Et pourtant, la viande produite près de chez vous peut être savoureuse. Une chance ! De l’étable à l’assiette, les éleveurs ont développé un élevage basé sur une production sûre et durable.

Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs nous fournissent toute l’année de la viande dont une part importante est labelisée pour sa qualité, grâce notamment à une alimentation animale essentiellement végétale et grâce à l’attention toute particulière accordée au bien-être de leurs bêtes.

La Wallonie se caractérise ainsi par des exploitations porcines de type familial, que ce soit en production de type standard ou en production sous cahier des charges de qualité différenciée qui répond à des exigences supplémentaires qui génèrent une plus-value pour le producteur, mais aussi pour le consommateur.

La production avicole, en poulets de chair et en œufs, est quant à elle sur une belle courbe ascendante depuis la fin des années 90. Et l’élevage ovin tend également à se développer depuis la dernière décennie. De belles perspectives de croissance qui ne peuvent que nous inviter à soutenir nos éleveurs en privilégiant la consommation de viande locale et durable.

Le porc : la qualité avant tout

Patrick Siraux est sélectionneur de porcs Piétrain et éleveur à Naast, près de Soignies. Il y a repris la ferme familiale du Bosquetiau avec Marie-Laure, il y a plus de 30 ans. Ensemble, ils ont transformé les lieux pour en faire une porcherie. Le couple a une soixantaine de truies dans son exploitation qui fonctionne en circuit fermé. « La sélection a toujours été une passion et une fierté. Dans notre ferme, nous pratiquons une culture et un élevage raisonnés. On s’occupe de toute la chaîne, des inséminations réalisées sur place jusqu’aux naissances. On produit également l’alimentation de nos bêtes. Une grande partie du maïs provient de nos champs ». C’est donc une viande de qualité produite directement à la ferme qui est proposée à la vente en circuit court. Grande nouveauté pour le couple : depuis un peu plus d’un an, Marie-Laure et Patrick ont décidé d’ouvrir une petite boucherie au sein de leur exploitation. « Rôtis, côtes, lard, haché, saucisses, brochettes, boudin blanc et noir, tête pressée, pâté de foie, dans la plus pure tradition, tout est bon dans le cochon », nous précisent-ils. – Ferme du Bosquetiau, rue du Bosquetiau N°13, à 7062 Naast.

La volaille : le respect du rythme de croissance

L’essor des élevages de volailles alternatifs s’est amorcé dès les années 2000, au départ via la production biologique qui constitue aujourd’hui 16,5% de la production régionale. La Wallonie représente la part la plus élevée des volailles alternatives élevées dans notre pays, soit 75% de ce type de production. 50%, voire plus, des aviculteurs wallons élèvent des volailles alternatives. 95% de la production de poulets biologiques est localisée dans notre région. Le secteur avicole est caractérisé par la diversité des espèces et des modes de production. Depuis 1993, Alain Henry est éleveur de poulets à croissance rapide à Nandrin. Avec une capacité de 110.000 poulets, il est dans le Top 5 des éleveurs wallons. « Je n’aime pas le terme élevage intensif car cela implique la notion de basse qualité et de maltraitance animale. Nos poulets ont une croissance rapide de 41 jours. Nous respectons leur rythme de croissance afin que la chair soit tendre ». C’est la souche Ross, effectivement connue pour sa rapidité de croissance, que le fermier a décidé d’élever. Père et fils reçoivent les poussins de quelques heures et il leur faut huit semaines pour atteindre le poids idéal, soit 2,5 kilos. « Je suis un passionné. J’aime mes poulets. Je les contrôle 6 à 7 fois par jour. Je les nourris exclusivement avec des céréales et de l’eau purifiée et je détecte tout de suite quand ils ont un problème. C’est bien simple, si on ne prend pas bien soin de nos animaux, ils ne sont pas « commercialisables ». Chez nous, père, grand-père, arrière-grand-père, la tradition du respect est familiale » – Ferme Henry, rue Baimont, à 4550 Nandrin.

L’agneau : délicieusement proche

Seuls 15% de l’agneau consommé dans notre pays actuellement sont d’origine belge. Le reste provient notamment de Nouvelle Zélande, d’Irlande et du Royaume-Uni. Et pourtant, choisir l’agneau de chez nous, c’est privilégier une filière pleine d’atouts. L’élevage ovin permet de valoriser l’herbe à toutes les saisons et favorise le lancement des jeunes dans cette filière. Un tiers des éleveurs ovins a moins de 40 ans. Cette filière en devenir est le quotidien des sœurs Schalenbourg. Dans leur ferme familiale diversifiée, Cécile et Caroline pratiquent une agriculture raisonnée sur 70 hectares, avec de superbes résultats. Elles ont véritablement à cœur d’atteindre une autonomie fourragère, de réduire les traitements vermifuges pour ne pas nuire à la biodiversité des prairies et à la qualité de la viande, et de maîtriser l’ensemble de la chaîne de la naissance à l’assiette. Leur élevage ovin compte 200 brebis et la majorité des agneaux sont destinés à la vente directe sur l’exploitation. Misant sur une viande d’agneau 100% local, « c’est en initiant de petits projets que l’on amorce de grands changements », affirment-elles – Ferme Schalenbourg, rue Ribatte, N°14, à 4357 Haneffe.

Variez et privilégiez le local

Variez-vous suffisamment votre alimentation ? Alternez-vous la consommation de viandes, de poissons et de légumes ? Un morceau de viande a-t-il une place quotidiennement dans votre menu ? Êtes-vous plutôt omnivore ou flexitarien ?

Saviez-vous que pas moins de 90% des Belges apprécient un morceau de viande de temps en temps. Parce qu’ils aiment la viande, mais aussi parce qu’ils savent que la viande contient notamment d’excellents nutriments. En choisissant un morceau de viande bien de chez nous, vous soutenez non seulement nos éleveurs et l’économie locale, mais vous limitez en outre notre empreinte écologique !

  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 2

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 3

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 4

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 5

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 6

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 7

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile