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Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

22 novembre 2021, sur Manger mieux

Entre les crises successives, les marges trop faibles et les charges trop élevées, être éleveur aujourd’hui est loin d’être une option aisée. Et pourtant, la viande produite près de chez vous peut être savoureuse. Une chance ! De l’étable à l’assiette, les éleveurs ont développé un élevage basé sur une production sûre et durable.

Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs nous fournissent toute l’année de la viande dont une part importante est labelisée pour sa qualité, grâce notamment à une alimentation animale essentiellement végétale et grâce à l’attention toute particulière accordée au bien-être de leurs bêtes.

La Wallonie se caractérise ainsi par des exploitations porcines de type familial, que ce soit en production de type standard ou en production sous cahier des charges de qualité différenciée qui répond à des exigences supplémentaires qui génèrent une plus-value pour le producteur, mais aussi pour le consommateur.

La production avicole, en poulets de chair et en œufs, est quant à elle sur une belle courbe ascendante depuis la fin des années 90. Et l’élevage ovin tend également à se développer depuis la dernière décennie. De belles perspectives de croissance qui ne peuvent que nous inviter à soutenir nos éleveurs en privilégiant la consommation de viande locale et durable.

Le porc : la qualité avant tout

Patrick Siraux est sélectionneur de porcs Piétrain et éleveur à Naast, près de Soignies. Il y a repris la ferme familiale du Bosquetiau avec Marie-Laure, il y a plus de 30 ans. Ensemble, ils ont transformé les lieux pour en faire une porcherie. Le couple a une soixantaine de truies dans son exploitation qui fonctionne en circuit fermé. « La sélection a toujours été une passion et une fierté. Dans notre ferme, nous pratiquons une culture et un élevage raisonnés. On s’occupe de toute la chaîne, des inséminations réalisées sur place jusqu’aux naissances. On produit également l’alimentation de nos bêtes. Une grande partie du maïs provient de nos champs ». C’est donc une viande de qualité produite directement à la ferme qui est proposée à la vente en circuit court. Grande nouveauté pour le couple : depuis un peu plus d’un an, Marie-Laure et Patrick ont décidé d’ouvrir une petite boucherie au sein de leur exploitation. « Rôtis, côtes, lard, haché, saucisses, brochettes, boudin blanc et noir, tête pressée, pâté de foie, dans la plus pure tradition, tout est bon dans le cochon », nous précisent-ils. – Ferme du Bosquetiau, rue du Bosquetiau N°13, à 7062 Naast.

La volaille : le respect du rythme de croissance

L’essor des élevages de volailles alternatifs s’est amorcé dès les années 2000, au départ via la production biologique qui constitue aujourd’hui 16,5% de la production régionale. La Wallonie représente la part la plus élevée des volailles alternatives élevées dans notre pays, soit 75% de ce type de production. 50%, voire plus, des aviculteurs wallons élèvent des volailles alternatives. 95% de la production de poulets biologiques est localisée dans notre région. Le secteur avicole est caractérisé par la diversité des espèces et des modes de production. Depuis 1993, Alain Henry est éleveur de poulets à croissance rapide à Nandrin. Avec une capacité de 110.000 poulets, il est dans le Top 5 des éleveurs wallons. « Je n’aime pas le terme élevage intensif car cela implique la notion de basse qualité et de maltraitance animale. Nos poulets ont une croissance rapide de 41 jours. Nous respectons leur rythme de croissance afin que la chair soit tendre ». C’est la souche Ross, effectivement connue pour sa rapidité de croissance, que le fermier a décidé d’élever. Père et fils reçoivent les poussins de quelques heures et il leur faut huit semaines pour atteindre le poids idéal, soit 2,5 kilos. « Je suis un passionné. J’aime mes poulets. Je les contrôle 6 à 7 fois par jour. Je les nourris exclusivement avec des céréales et de l’eau purifiée et je détecte tout de suite quand ils ont un problème. C’est bien simple, si on ne prend pas bien soin de nos animaux, ils ne sont pas « commercialisables ». Chez nous, père, grand-père, arrière-grand-père, la tradition du respect est familiale » – Ferme Henry, rue Baimont, à 4550 Nandrin.

L’agneau : délicieusement proche

Seuls 15% de l’agneau consommé dans notre pays actuellement sont d’origine belge. Le reste provient notamment de Nouvelle Zélande, d’Irlande et du Royaume-Uni. Et pourtant, choisir l’agneau de chez nous, c’est privilégier une filière pleine d’atouts. L’élevage ovin permet de valoriser l’herbe à toutes les saisons et favorise le lancement des jeunes dans cette filière. Un tiers des éleveurs ovins a moins de 40 ans. Cette filière en devenir est le quotidien des sœurs Schalenbourg. Dans leur ferme familiale diversifiée, Cécile et Caroline pratiquent une agriculture raisonnée sur 70 hectares, avec de superbes résultats. Elles ont véritablement à cœur d’atteindre une autonomie fourragère, de réduire les traitements vermifuges pour ne pas nuire à la biodiversité des prairies et à la qualité de la viande, et de maîtriser l’ensemble de la chaîne de la naissance à l’assiette. Leur élevage ovin compte 200 brebis et la majorité des agneaux sont destinés à la vente directe sur l’exploitation. Misant sur une viande d’agneau 100% local, « c’est en initiant de petits projets que l’on amorce de grands changements », affirment-elles – Ferme Schalenbourg, rue Ribatte, N°14, à 4357 Haneffe.

Variez et privilégiez le local

Variez-vous suffisamment votre alimentation ? Alternez-vous la consommation de viandes, de poissons et de légumes ? Un morceau de viande a-t-il une place quotidiennement dans votre menu ? Êtes-vous plutôt omnivore ou flexitarien ?

Saviez-vous que pas moins de 90% des Belges apprécient un morceau de viande de temps en temps. Parce qu’ils aiment la viande, mais aussi parce qu’ils savent que la viande contient notamment d’excellents nutriments. En choisissant un morceau de viande bien de chez nous, vous soutenez non seulement nos éleveurs et l’économie locale, mais vous limitez en outre notre empreinte écologique !

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile