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Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

Agriculture wallonne : La filière de l’élevage local et durable

22 novembre 2021, sur Manger mieux

Entre les crises successives, les marges trop faibles et les charges trop élevées, être éleveur aujourd’hui est loin d’être une option aisée. Et pourtant, la viande produite près de chez vous peut être savoureuse. Une chance ! De l’étable à l’assiette, les éleveurs ont développé un élevage basé sur une production sûre et durable.

Forts de leur savoir-faire, nos éleveurs nous fournissent toute l’année de la viande dont une part importante est labelisée pour sa qualité, grâce notamment à une alimentation animale essentiellement végétale et grâce à l’attention toute particulière accordée au bien-être de leurs bêtes.

La Wallonie se caractérise ainsi par des exploitations porcines de type familial, que ce soit en production de type standard ou en production sous cahier des charges de qualité différenciée qui répond à des exigences supplémentaires qui génèrent une plus-value pour le producteur, mais aussi pour le consommateur.

La production avicole, en poulets de chair et en œufs, est quant à elle sur une belle courbe ascendante depuis la fin des années 90. Et l’élevage ovin tend également à se développer depuis la dernière décennie. De belles perspectives de croissance qui ne peuvent que nous inviter à soutenir nos éleveurs en privilégiant la consommation de viande locale et durable.

Le porc : la qualité avant tout

Patrick Siraux est sélectionneur de porcs Piétrain et éleveur à Naast, près de Soignies. Il y a repris la ferme familiale du Bosquetiau avec Marie-Laure, il y a plus de 30 ans. Ensemble, ils ont transformé les lieux pour en faire une porcherie. Le couple a une soixantaine de truies dans son exploitation qui fonctionne en circuit fermé. « La sélection a toujours été une passion et une fierté. Dans notre ferme, nous pratiquons une culture et un élevage raisonnés. On s’occupe de toute la chaîne, des inséminations réalisées sur place jusqu’aux naissances. On produit également l’alimentation de nos bêtes. Une grande partie du maïs provient de nos champs ». C’est donc une viande de qualité produite directement à la ferme qui est proposée à la vente en circuit court. Grande nouveauté pour le couple : depuis un peu plus d’un an, Marie-Laure et Patrick ont décidé d’ouvrir une petite boucherie au sein de leur exploitation. « Rôtis, côtes, lard, haché, saucisses, brochettes, boudin blanc et noir, tête pressée, pâté de foie, dans la plus pure tradition, tout est bon dans le cochon », nous précisent-ils. – Ferme du Bosquetiau, rue du Bosquetiau N°13, à 7062 Naast.

La volaille : le respect du rythme de croissance

L’essor des élevages de volailles alternatifs s’est amorcé dès les années 2000, au départ via la production biologique qui constitue aujourd’hui 16,5% de la production régionale. La Wallonie représente la part la plus élevée des volailles alternatives élevées dans notre pays, soit 75% de ce type de production. 50%, voire plus, des aviculteurs wallons élèvent des volailles alternatives. 95% de la production de poulets biologiques est localisée dans notre région. Le secteur avicole est caractérisé par la diversité des espèces et des modes de production. Depuis 1993, Alain Henry est éleveur de poulets à croissance rapide à Nandrin. Avec une capacité de 110.000 poulets, il est dans le Top 5 des éleveurs wallons. « Je n’aime pas le terme élevage intensif car cela implique la notion de basse qualité et de maltraitance animale. Nos poulets ont une croissance rapide de 41 jours. Nous respectons leur rythme de croissance afin que la chair soit tendre ». C’est la souche Ross, effectivement connue pour sa rapidité de croissance, que le fermier a décidé d’élever. Père et fils reçoivent les poussins de quelques heures et il leur faut huit semaines pour atteindre le poids idéal, soit 2,5 kilos. « Je suis un passionné. J’aime mes poulets. Je les contrôle 6 à 7 fois par jour. Je les nourris exclusivement avec des céréales et de l’eau purifiée et je détecte tout de suite quand ils ont un problème. C’est bien simple, si on ne prend pas bien soin de nos animaux, ils ne sont pas « commercialisables ». Chez nous, père, grand-père, arrière-grand-père, la tradition du respect est familiale » – Ferme Henry, rue Baimont, à 4550 Nandrin.

L’agneau : délicieusement proche

Seuls 15% de l’agneau consommé dans notre pays actuellement sont d’origine belge. Le reste provient notamment de Nouvelle Zélande, d’Irlande et du Royaume-Uni. Et pourtant, choisir l’agneau de chez nous, c’est privilégier une filière pleine d’atouts. L’élevage ovin permet de valoriser l’herbe à toutes les saisons et favorise le lancement des jeunes dans cette filière. Un tiers des éleveurs ovins a moins de 40 ans. Cette filière en devenir est le quotidien des sœurs Schalenbourg. Dans leur ferme familiale diversifiée, Cécile et Caroline pratiquent une agriculture raisonnée sur 70 hectares, avec de superbes résultats. Elles ont véritablement à cœur d’atteindre une autonomie fourragère, de réduire les traitements vermifuges pour ne pas nuire à la biodiversité des prairies et à la qualité de la viande, et de maîtriser l’ensemble de la chaîne de la naissance à l’assiette. Leur élevage ovin compte 200 brebis et la majorité des agneaux sont destinés à la vente directe sur l’exploitation. Misant sur une viande d’agneau 100% local, « c’est en initiant de petits projets que l’on amorce de grands changements », affirment-elles – Ferme Schalenbourg, rue Ribatte, N°14, à 4357 Haneffe.

Variez et privilégiez le local

Variez-vous suffisamment votre alimentation ? Alternez-vous la consommation de viandes, de poissons et de légumes ? Un morceau de viande a-t-il une place quotidiennement dans votre menu ? Êtes-vous plutôt omnivore ou flexitarien ?

Saviez-vous que pas moins de 90% des Belges apprécient un morceau de viande de temps en temps. Parce qu’ils aiment la viande, mais aussi parce qu’ils savent que la viande contient notamment d’excellents nutriments. En choisissant un morceau de viande bien de chez nous, vous soutenez non seulement nos éleveurs et l’économie locale, mais vous limitez en outre notre empreinte écologique !

  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 7

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile