Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

27 octobre 2021, sur Manger mieux

La soupe, c’est le plat chaud qui fait du bien quand les températures refroidissent et que la lumière commence à manquer.

Le truc, c’est qu’on a souvent tendance à la réaliser avec les mêmes légumes, selon la même recette. Or, changer d’ingrédient principal, rajouter un aliment qui souligne le goût, ça peut tout changer. Alors pour changer du poireau-pomme de terre, voici 5 recettes très différentes.

 Velouté de champignons aux noix

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 45 min

Ingrédients

500 gr de champignons de Paris; 75 gr de cerneaux de noix; 1 c. à s. de fond de veau (ou de volaille) en poudre; 1 oignon; 30 gr de beurre; 15 cl de crème liquide; sel et poivre

Préparation

Brosser rapidement les champignons sous l’eau après avoir ôté la partie terreuse du pied. Les égoutter, les couper en lamelles. Peler et émincer l’oignon.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte, mettre l’oignon à fondre doucement. Ajouter les champignons, les faire sauter 5 min. Verser 80 cl d’eau, saupoudrer de fond de veau, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser frémir 20 min.
Pendant ce temps, torréfier les noix à sec dans une poêle. Lais­ser refroidir puis les concasser grossièrement avec les doigts.
Éteindre le feu sous la cocotte, y verser la crème et mixer (au blender ou au mixeur-plongeant) pour obtenir un velouté mousseux. Le répartir dans des bols de service, parsemer de noix concassées et servir.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©AFP

Soupe de potimarron

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 50 min

Ingrédients

1 kg de potimarron; 1 blanc de poireau; 2 c. à s. de crème fraîche épaisse; 3 carottes; 2 branches de thym; 50 cl d’eau; 50 cl de lait; 50 gr de gruyère râpé; 3 pincées de noix de muscade; sel et poivre

Préparation

Couper le potimarron en quatre. Retirer les graines. Couper à la base de la chair pour retirer l’écorce. Tailler la chair en gros dés.
Peler les carottes. Laver le blanc de poireaux. Couper les légumes en rondelles.
Dans une marmite, faire chauffer le beurre. Ajouter le poireau, dès qu’il est moelleux, mettre les carottes, le potimarron, le lait, l’eau et le thym. Saler. Laisser cuire doucement à couvert pendant 30 min.
Piquer un dé de potimarron avec un couteau. S’il s’enfonce sans résistance, c’est cuit. Retirer les branches de thym. Mixer la soupe. Ajouter la muscade et le poivre. Servir bien chaud saupoudré de gruyère râpé.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©D.R

Velouté de marrons

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 55 min

Ingrédients

1kg de marrons frais ou 800 gr de marrons décortiqués sous vide; 12 noisettes décortiquées; 75 cl de bouillon de volaille; 1 dl de crème liquide; sel et poivre du moulin

Préparation

Fendre les marrons avec la pointe d’un couteau puis les ébouillanter 5 min. Les égoutter et les laisser tiédir. Retirer ensuite l’écorce et la peau qui les recouvrent. 2  *Verser le bouillon de volaille dans un grand récipient, ajouter les marrons et porter à ébullition. Laisser frémir 25 à 30 min, jusqu’à ce que la chair des marrons se défasse.
Couper les noisettes en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline.
Mixer les marrons en incorporant la crème. Saler et poivrer, puis faire réchauffer quelques minutes.
Répartir le velouté dans quatre bols, parsemer de lamelles de noisettes, donner un tour de moulin à poivre et déguster sans attendre accompagné de tranches de pain grillées.

Recette : soupes et veloutés d'automne

Soupe de panais et pommes

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 40 min

Ingrédients

Deux gros panais ou plusieurs petits,  Une pomme (verte); Un cube bouillon volaille dégraissé; Curry, poivre; Trois cuillères à soupe de Philadelphia (light) ou 15 cl de crème fraîche (light); Une échalote

Préparation

Éplucher les panais, les pommes et l’échalote. Émincer l’échalote, couper les panais et la pomme en cubes. Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive dans la casserole. Ajouter le panais, verser un peu d’eau, y déposer le cube bouillon. Après une dizaine de minutes, ajouter les cubes de pomme. Laisser bouillir jusqu’à ce que les fruits et légumes soient faciles à mixer. Ajouter alors la crème ou le Philadelphia, le curry et le poivre. Mixer.

Soupe pastina à l’italienne

Ingrédients

200 g de pastina (petites pâtes de type anelli siciliani mais vous pouvez utiliser autre chose);2 carottes; 1 navet; 2 pommes de terre; 1 oignon;1 céleri branche; 1 tomate; Huile d’olive extra vierge; 2 pincées de gros sel

Préparation

Commencez par bien laver tous vos légumes et épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, l’oignon et la tomate.
Récupérez la pulpe de la tomate et coupez la en gros morceaux. Coupez également tous les autres légumes en morceaux assez gros.
Ajoutez tous les légumes dans un grand volume d’eau salée et portez à ébullition. A partir de ce moment comptez environ 20 minutes, pour vérifier la cuisson plantez un couteau pointu dans le navet, vous ne devez sentir aucune résistance.
Plongez maintenant vos pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
Cette soupe se déguste bien chaude en sortant du feu
Autre plat d’automne, ce ragout crémeux de faisan aux champignons.
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 0

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 0

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 0

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 3

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 3

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 3

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de courgettes au gingembre

    Recette de soupe de courgettes au gingembre 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile