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Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

27 octobre 2021, sur Manger mieux

La soupe, c’est le plat chaud qui fait du bien quand les températures refroidissent et que la lumière commence à manquer.

Le truc, c’est qu’on a souvent tendance à la réaliser avec les mêmes légumes, selon la même recette. Or, changer d’ingrédient principal, rajouter un aliment qui souligne le goût, ça peut tout changer. Alors pour changer du poireau-pomme de terre, voici 5 recettes très différentes.

 Velouté de champignons aux noix

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 45 min

Ingrédients

500 gr de champignons de Paris; 75 gr de cerneaux de noix; 1 c. à s. de fond de veau (ou de volaille) en poudre; 1 oignon; 30 gr de beurre; 15 cl de crème liquide; sel et poivre

Préparation

Brosser rapidement les champignons sous l’eau après avoir ôté la partie terreuse du pied. Les égoutter, les couper en lamelles. Peler et émincer l’oignon.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte, mettre l’oignon à fondre doucement. Ajouter les champignons, les faire sauter 5 min. Verser 80 cl d’eau, saupoudrer de fond de veau, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser frémir 20 min.
Pendant ce temps, torréfier les noix à sec dans une poêle. Lais­ser refroidir puis les concasser grossièrement avec les doigts.
Éteindre le feu sous la cocotte, y verser la crème et mixer (au blender ou au mixeur-plongeant) pour obtenir un velouté mousseux. Le répartir dans des bols de service, parsemer de noix concassées et servir.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©AFP

Soupe de potimarron

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 50 min

Ingrédients

1 kg de potimarron; 1 blanc de poireau; 2 c. à s. de crème fraîche épaisse; 3 carottes; 2 branches de thym; 50 cl d’eau; 50 cl de lait; 50 gr de gruyère râpé; 3 pincées de noix de muscade; sel et poivre

Préparation

Couper le potimarron en quatre. Retirer les graines. Couper à la base de la chair pour retirer l’écorce. Tailler la chair en gros dés.
Peler les carottes. Laver le blanc de poireaux. Couper les légumes en rondelles.
Dans une marmite, faire chauffer le beurre. Ajouter le poireau, dès qu’il est moelleux, mettre les carottes, le potimarron, le lait, l’eau et le thym. Saler. Laisser cuire doucement à couvert pendant 30 min.
Piquer un dé de potimarron avec un couteau. S’il s’enfonce sans résistance, c’est cuit. Retirer les branches de thym. Mixer la soupe. Ajouter la muscade et le poivre. Servir bien chaud saupoudré de gruyère râpé.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©D.R

Velouté de marrons

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 55 min

Ingrédients

1kg de marrons frais ou 800 gr de marrons décortiqués sous vide; 12 noisettes décortiquées; 75 cl de bouillon de volaille; 1 dl de crème liquide; sel et poivre du moulin

Préparation

Fendre les marrons avec la pointe d’un couteau puis les ébouillanter 5 min. Les égoutter et les laisser tiédir. Retirer ensuite l’écorce et la peau qui les recouvrent. 2  *Verser le bouillon de volaille dans un grand récipient, ajouter les marrons et porter à ébullition. Laisser frémir 25 à 30 min, jusqu’à ce que la chair des marrons se défasse.
Couper les noisettes en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline.
Mixer les marrons en incorporant la crème. Saler et poivrer, puis faire réchauffer quelques minutes.
Répartir le velouté dans quatre bols, parsemer de lamelles de noisettes, donner un tour de moulin à poivre et déguster sans attendre accompagné de tranches de pain grillées.

Recette : soupes et veloutés d'automne

Soupe de panais et pommes

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 40 min

Ingrédients

Deux gros panais ou plusieurs petits,  Une pomme (verte); Un cube bouillon volaille dégraissé; Curry, poivre; Trois cuillères à soupe de Philadelphia (light) ou 15 cl de crème fraîche (light); Une échalote

Préparation

Éplucher les panais, les pommes et l’échalote. Émincer l’échalote, couper les panais et la pomme en cubes. Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive dans la casserole. Ajouter le panais, verser un peu d’eau, y déposer le cube bouillon. Après une dizaine de minutes, ajouter les cubes de pomme. Laisser bouillir jusqu’à ce que les fruits et légumes soient faciles à mixer. Ajouter alors la crème ou le Philadelphia, le curry et le poivre. Mixer.

Soupe pastina à l’italienne

Ingrédients

200 g de pastina (petites pâtes de type anelli siciliani mais vous pouvez utiliser autre chose);2 carottes; 1 navet; 2 pommes de terre; 1 oignon;1 céleri branche; 1 tomate; Huile d’olive extra vierge; 2 pincées de gros sel

Préparation

Commencez par bien laver tous vos légumes et épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, l’oignon et la tomate.
Récupérez la pulpe de la tomate et coupez la en gros morceaux. Coupez également tous les autres légumes en morceaux assez gros.
Ajoutez tous les légumes dans un grand volume d’eau salée et portez à ébullition. A partir de ce moment comptez environ 20 minutes, pour vérifier la cuisson plantez un couteau pointu dans le navet, vous ne devez sentir aucune résistance.
Plongez maintenant vos pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
Cette soupe se déguste bien chaude en sortant du feu
Autre plat d’automne, ce ragout crémeux de faisan aux champignons.
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    14

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    10

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile