Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

Le retour des soupes : 5 recettes pour changer vos habitudes !

27 octobre 2021, sur Manger mieux

La soupe, c’est le plat chaud qui fait du bien quand les températures refroidissent et que la lumière commence à manquer.

Le truc, c’est qu’on a souvent tendance à la réaliser avec les mêmes légumes, selon la même recette. Or, changer d’ingrédient principal, rajouter un aliment qui souligne le goût, ça peut tout changer. Alors pour changer du poireau-pomme de terre, voici 5 recettes très différentes.

 Velouté de champignons aux noix

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 45 min

Ingrédients

500 gr de champignons de Paris; 75 gr de cerneaux de noix; 1 c. à s. de fond de veau (ou de volaille) en poudre; 1 oignon; 30 gr de beurre; 15 cl de crème liquide; sel et poivre

Préparation

Brosser rapidement les champignons sous l’eau après avoir ôté la partie terreuse du pied. Les égoutter, les couper en lamelles. Peler et émincer l’oignon.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte, mettre l’oignon à fondre doucement. Ajouter les champignons, les faire sauter 5 min. Verser 80 cl d’eau, saupoudrer de fond de veau, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser frémir 20 min.
Pendant ce temps, torréfier les noix à sec dans une poêle. Lais­ser refroidir puis les concasser grossièrement avec les doigts.
Éteindre le feu sous la cocotte, y verser la crème et mixer (au blender ou au mixeur-plongeant) pour obtenir un velouté mousseux. Le répartir dans des bols de service, parsemer de noix concassées et servir.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©AFP

Soupe de potimarron

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 50 min

Ingrédients

1 kg de potimarron; 1 blanc de poireau; 2 c. à s. de crème fraîche épaisse; 3 carottes; 2 branches de thym; 50 cl d’eau; 50 cl de lait; 50 gr de gruyère râpé; 3 pincées de noix de muscade; sel et poivre

Préparation

Couper le potimarron en quatre. Retirer les graines. Couper à la base de la chair pour retirer l’écorce. Tailler la chair en gros dés.
Peler les carottes. Laver le blanc de poireaux. Couper les légumes en rondelles.
Dans une marmite, faire chauffer le beurre. Ajouter le poireau, dès qu’il est moelleux, mettre les carottes, le potimarron, le lait, l’eau et le thym. Saler. Laisser cuire doucement à couvert pendant 30 min.
Piquer un dé de potimarron avec un couteau. S’il s’enfonce sans résistance, c’est cuit. Retirer les branches de thym. Mixer la soupe. Ajouter la muscade et le poivre. Servir bien chaud saupoudré de gruyère râpé.

Recette : soupes et veloutés d'automne
©D.R

Velouté de marrons

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 55 min

Ingrédients

1kg de marrons frais ou 800 gr de marrons décortiqués sous vide; 12 noisettes décortiquées; 75 cl de bouillon de volaille; 1 dl de crème liquide; sel et poivre du moulin

Préparation

Fendre les marrons avec la pointe d’un couteau puis les ébouillanter 5 min. Les égoutter et les laisser tiédir. Retirer ensuite l’écorce et la peau qui les recouvrent. 2  *Verser le bouillon de volaille dans un grand récipient, ajouter les marrons et porter à ébullition. Laisser frémir 25 à 30 min, jusqu’à ce que la chair des marrons se défasse.
Couper les noisettes en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé ou à la mandoline.
Mixer les marrons en incorporant la crème. Saler et poivrer, puis faire réchauffer quelques minutes.
Répartir le velouté dans quatre bols, parsemer de lamelles de noisettes, donner un tour de moulin à poivre et déguster sans attendre accompagné de tranches de pain grillées.

Recette : soupes et veloutés d'automne

Soupe de panais et pommes

Couverts: 4 – Difficulté: Facile – Cuisson: 40 min

Ingrédients

Deux gros panais ou plusieurs petits,  Une pomme (verte); Un cube bouillon volaille dégraissé; Curry, poivre; Trois cuillères à soupe de Philadelphia (light) ou 15 cl de crème fraîche (light); Une échalote

Préparation

Éplucher les panais, les pommes et l’échalote. Émincer l’échalote, couper les panais et la pomme en cubes. Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive dans la casserole. Ajouter le panais, verser un peu d’eau, y déposer le cube bouillon. Après une dizaine de minutes, ajouter les cubes de pomme. Laisser bouillir jusqu’à ce que les fruits et légumes soient faciles à mixer. Ajouter alors la crème ou le Philadelphia, le curry et le poivre. Mixer.

Soupe pastina à l’italienne

Ingrédients

200 g de pastina (petites pâtes de type anelli siciliani mais vous pouvez utiliser autre chose);2 carottes; 1 navet; 2 pommes de terre; 1 oignon;1 céleri branche; 1 tomate; Huile d’olive extra vierge; 2 pincées de gros sel

Préparation

Commencez par bien laver tous vos légumes et épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, l’oignon et la tomate.
Récupérez la pulpe de la tomate et coupez la en gros morceaux. Coupez également tous les autres légumes en morceaux assez gros.
Ajoutez tous les légumes dans un grand volume d’eau salée et portez à ébullition. A partir de ce moment comptez environ 20 minutes, pour vérifier la cuisson plantez un couteau pointu dans le navet, vous ne devez sentir aucune résistance.
Plongez maintenant vos pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
Cette soupe se déguste bien chaude en sortant du feu
Autre plat d’automne, ce ragout crémeux de faisan aux champignons.
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 14

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    16

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 7

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 7

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 10

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 25

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 26

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    17

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 27

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile