Les 5 causes d’intoxication au barbecue

Les 5 causes d’intoxication au barbecue

19 avril 2018, sur Manger mieux

Avec un soleil radieux tant attendu, impossible de ne pas sortir les barbecues. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter les intoxications. Voici les principales erreurs qui peuvent vous conduire tout droit à l’hôpital.

1. Laisser la viande décongeler à l’air libre. C’est une erreur classique qu’on commet souvent. A température ambiante, les bactéries se développent à une vitesse inimaginable. Le meilleur conseil reste de laisser la viande dégeler dans le frigo et, au besoin, finir la décongélation au micro-ondes (sur le programme adapté). Surtout pour les viandes hachées, les plus susceptibles d’être contaminées. Sachez que vous pouvez aussi cuire vos viandes, même pas totalement dégelées, directement sur le barbecue.

2. Faire l’impasse sur le lavage des fruits et légumes. C’est bien connu, les fruits et légumes sont bons pour la santé. Sauf que dans les rayons, outre les pesticides qu’ils contiennent, ils sont aussi manipulés par de nombreuses personnes avant d’arriver dans votre caddie. Lavez-les donc avant de composer votre salade (de fruits). Et si vous trouvez que les germes et autres jets de luzerne apportent une touche originale à votre présentation, sachez que ce sont de véritables nids à bactéries déconseillés aux enfants et aux personnes âgées.

3. Préparer les salades (trop) longtemps à l’avance. Pour gagner du temps et le passer avec ses convives autour de l’apéro et du barbecue, on a tous tendance à préparer ses salades à l’avance. Pas de souci, mais veillez à ne pas les laisser traîner sur la table. Conservez-les au frais jusqu’au moment du repas. Une seule règle à retenir: les plats froids doivent rester froids. Tout aliment qui a passé deux heures sans être consommé doit être considéré comme non-comestible. Et cela vaut aussi pour la nourriture chaude. Le reste de côte de boeuf qui traîne sur la table après le repas doit être mis au frigo au plus vite… ou jeté.

4. Le burger… rosé. Vous l’aimez comment votre viande? Bleue, saignante ou à point? Pour le burger, pas la peine de poser la question, c’est à point… un point c’est tout! Le boeuf haché peut être contaminé par la bactérie E-Coli… et vous mener tout droit aux urgences.

5. Mélanger le cru et le cuit. Les braises sont à point, amenez la viande. Pour éviter la vaisselle et par facilité, on se dit qu’il n’y a pas de risque à servir la viande cuite dans le plat qui la contenait crue. Les bactéries ont, non seulement, eu le temps de proliférer au soleil dans le plat, mais elles se feront un plaisir contaminer votre viande cuite avant que vous ayez eu le temps de l’amener à table. Avouez que cela ne vaut pas l’économie d’un peu de vaisselle…

V. S.

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