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Le top 5 des féculents moins caloriques que les pâtes

Le top 5 des féculents moins caloriques que les pâtes

27 septembre 2021, sur Manger mieux

C’est bon, cela nourrit mais pour changer des pâtes et du riz en accompagnement (ou même en plat principal), on peut penser à ces alternatives, qui, en plus, sont moins caloriques.

La semoule de blé

Le blé entre dans la composition des pâtes mais sous forme de semoule, il affiche 120 cal pour 100g. Et surtout, cela se cuit en quelques minutes et convient très bien à des plats santé comme une bonne salade ou un couscous de légumes.  Les fibres alimentaires contenues en quantité raisonnable dans la semoule favorisent le transit intestinal et contribuent au bien-être digestif. D’un point de vue micronutriments, la semoule est une bonne source de vitamines du groupe B, de fer, potassium, magnésium et zinc.

La polenta

Dans cette farine de maïs, il y a des protéines, du magnésium et du potassium et 85 cal au 100g. En revanche, il faut se renseigner pour la  cuisiner de manière optimale, elle peut être un peu fade. Une bonne astuce : la faire cuire au lait avec du paprika et la relever des tomates séchées et  de pistou et mettre à gratiner au four. Délicieux. La faire dorer pour la rendre croustillante, c’est d’ailleurs l’idée gagnante.

La patate douce

Avec un indice glycémique bien moindre que la pomme de terre, la patate douce est agréable à manger,  son goût est un peu sucré. Avantage : elle est pleine d’antioxydants. Et compte environ 80 cal pour 100g. Au four, c’est très bon avec des herbes et des épices diverses, à accompagner d’une petite sauce au sésame !

La fève

C’est la moins calorique de tous avec 65 cal pour 100 g. La fève c’est avant tout une légumineuse même si elle est considérées comme un féculent au vu de sa teneur en glucides complexes. Il ne faut pas la faire trop cuire pour qu’elle reste croquante et tendre à la fois et elle accompagne les viandes avec succès. Ou dans une bonne  salade fraîche avec tomates, feta, fenouil et beaucoup d’herbes aromatiques.

Le quinoa

Bien qu’elle y ressemble du point de vue nutritionnel, le quinoa, appelée le « riz des Incas», n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille. Traditionnellement cultivée au Pérou, Equateur et Bolivie, le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. Mais c’est aussi un féculent : ses fibres piègent, lors de la digestion, une partie du sucre et des graisses du repas et en limitent l’absorption. Son indice glycémique est faible et elle totalise environ 110 cal pour 100g en rassasiant bien. Chaud ou froid, le quinoa vaut une place dans le placard !

Lancez-vous dans ce plat familial délicieux et facile à faire : une tortilla de patate douce, poireaux et jambon Serrano !

  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 0

    • Total

    • 30 mins

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    • 8 mins

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  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 0

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    • 8 h 20

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  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 8

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    • 20 mins

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    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 5

    • Total

    • 1 h 50

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    • 50 mins

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  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 6

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    • 10 h 10

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    • 35 mins

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  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 7

    • Total

    • 8 h 40

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    • 40 mins

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    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 8

    • Total

    • 1 h 5

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    • 35 mins

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    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 4

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

    • 6 h

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    • 3 h 20

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    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

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    • 1 h 30

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  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 5

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

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    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 3

    • Total

    • 1 h 40

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  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 6

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    • 13 mins

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  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 6

    • Total

    • 10 mins

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    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 8

    • Total

    • 2 h 20

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 9

    • Total

    • 3 h 20

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    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

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    • 45 mins

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  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

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  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

    • Total

    • 20 mins

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  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 9

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

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  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

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    • 35 mins

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

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  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

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    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 9

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 7

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile