L’aspartame, un concentré de poison…

L’aspartame, un concentré de poison…

24 avril 2018, sur Manger mieux, Tendances

L’été approche et l’envie d’être belle ou beau en maillot de bain incite de nombreux Belges à entamer un régime. Exit les calories… et le sucre. Attention, cependant, certains substituts comme l’aspartame peuvent se révéler très dangereux pour votre santé.

Le sucre, si souvent décrié, est souvent remplacé par l’aspartame pour les gens qui veulent faire attention à leur alimentation et à leur santé. Un comble, quand on sait précisément que l’aspartame comporte de nombreux risques… Utilisé dans la composition de milliers de produits de l’industrie agroalimentaire, l’aspartame (aussi connu sous le code E951) est un substitut du sucre qui, tout en possédant un pouvoir sucrant 180 fois plus élevé que le sucre, présente l’avantage de ne contenir aucune calorie. C’est peut-être là, d’ailleurs, son unique avantage.

Savez-vous d’ailleurs de quoi il est composé? De la combinaison de 3 produits chimiques. Et non des moindres! L’acide aspartique, d’abord, un acide aminé qui détruit les cellules neurologiques de notre cerveau et provoque des pertes de mémoire et des maladies neurologiques telles que la sclérose en plaques, la maladie d’Alzheimer ou encore la maladie de Parkinson. La phénylalanine, ensuite, un acide aminé qui, s’il est naturellement présent dans notre cerveau, peut causer (à forte dose) la chute du taux de sérotonine dans le cerveau et provoquer des troubles émotionnels graves, allant de la dépression à la schizophrénie en passant par les crises d’épilepsie. Enfin, l’aspartame contient du méthanol (ou alcool de bois) inscrit sur la liste des poisons mortels!

Enfin, outre ses dangers, l’aspartame n’est pas leur meilleur allié des régimes. Pire, il fait même grossir de nombreuses personnes. En effet, sa faible teneur calorique a tendance à augmenter l’appétit et donc à vous inciter à manger plus.

V. S.

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