Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les fruits et légumes d’août : profitons à fond ça ne dure pas !

Les fruits et légumes d’août : profitons à fond ça ne dure pas !

5 août 2021, sur Manger mieux

C’est vraiment le moment de se rendre au marché et dans les supermarchés, rayons fruits et légumes.

En août, tout a éclot, tout est à point, tout est mûr et c’est la dernière ligne droite avant que les jours plus courts et la fraîcheur de septembre ne viennent mettre un terme à cette partie du cycle de la nature.

Cette année, les conditions climatiques ont été particulières et il y a des difficultés notamment concernant les abricots qui ont souffert du peu de chaleur. « Il y a en a beaucoup moins mais ils sont plus gros et très bons », atténuait une productrice du sud de la France.

Côté légumes

On vous conseille de vous intéresser à l’ail frais, une merveille pour la cuisine et pour la santé avec ses propriétés anti-inflammatoires et anti-virales. On peut d’ailleurs faire revenir l’artichaut (de saison) dans une poêle avec de l’ail ! Petits violets ou grands verts, c’est un plat réjouissant et très sain qui permet d’éliminer pas mal de toxines de notre organisme.

L’aubergine vit ses meilleures heures, grillée au four, en ratatouille, gorgée d’huile d’olive, farcie de feta et et riz, on en mangerait tous les jours ! Riche en minéraux. A associer à la tomate qui livre en ce moment ses meilleures saveurs.

La betterave est bien riche en anti-oxydants et en beta-carotène, pratique pour le bronzage tandis que la blette, elle, est souvent oubliée pourtant, dans une tarte avec du gruyère, elle donne tout son potentiel.

Les brocolis sont bien verts et croquants, la carotte jeune donne bonne mine, le céleri donne un ton acidulé aux salades fraîches ou aux moules ! Les épinards se poêlent à l’ail.

Côté fraîcheur d’ailleurs, abusez des concombres en les mangeant plutôt bio avec la peau : si on les fait bien égoutter avec une pointe de fromage blanc ou de yaourt grec et des aromates, on ne peut plus s’en passer. Pareil pour les grands cornichons et les petits à préparer en bocal : ils dynamiseront votre système digestif.

Les courgettes étaient là, elles continuent à s’inviter dans les soupes et pour mieux savourer leur petit goût de noisette, on peut les manger en carpaccio avec de la feta émiettée et de la ciboulette, c’est délicieux arrosé d’huile d’olive et de citron.

Notre chouchou toute catégorie, le fenouil est magnifique en ce moment : grand, bien formé, bien blanc et vert aux extrémités il accompagne les salades, les apéros. En version chaude, il est carrément étonnant. Et il aide à digérer. Avec le radis, il forment une paire croquante

Encore au programme : les haricots verts à équeuter en famille, les petits pois comme des bijoux, la laitue magnifique, les oignons jeunes et les ciboules, la pomme de terre fraîchement sortie de terre.

Côté fruits

Ils sont doux, orangés/rosés avec des petites taches de rousseur : carrément irrésistibles les abricots, choisissez-les gros pour plus de qualité et de goût. Et pour changer, rendez-vous aux étals de pêches, nectarines et brugnons. Il y a de plus en plus de fruits plats qui sont parfois plus goûteux, surtout en supermarché classique.

On n’oublie pas la rhubarbe en tarte ou en compote.

Petits fruits rouges en veux-tu en voilà avec des cassis, des groseilles, des cerises, les framboises bien mûres, les fraises, les mûres, les myrtilles !

Fruits d’eau avec le melon, la pastèque, la poire bien juteuse… Enfin, emblème des étés chauds et paresseux, la figue est là même s’il faut y mettre le prix pour la déguster bien charnue et bien mûre.

Le concombre apporte une belle fraîcheur à ce sandwich vietnamien aux lamelles de porc.

  • Cordon bleu et chicons farcis (aux champignons et raisins), crumble aux noix et jus de viande

    Recette de cordon bleu et chicons farcis 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet marinées et salade riz-haricots rouges

    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 9

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 8

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen