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Le piège de l’été :  7 attitudes minceur qui font pire que mieux

Le piège de l’été : 7 attitudes minceur qui font pire que mieux

4 juin 2021, sur Manger mieux

Qu’on ait envie de s’alléger, d’accord, mais trop souvent, on met en place des nouvelles habitudes qui n’auront pas l’effet escompté.

Le beau temps revient, les vacances ne sont plus si loin et directement, on a envie de manger plus léger parce que la saison s’y prête, et donc on pense à manger plus sain et même à un petit régime pour mincir, c’est presque un réflexe, même si on le sait de plus en plus le « régime hypo-calorique » n’est pas une solution à long terme… En tous les cas,il faut être attentif à certains comportements qui font pire que mieux et que l’on fait en toute bonne conscience !

Sans surprise, quand on a la volonté de se prendre en main pour s’alléger, le principe est de ne pas changer d’alimentation du tout au tout et du jour au lendemain; de boire un max d’eau, de rester dans une alimentation variée tout en forçant sur les légumes crus (avec parcimonie et pas n’importe lesquels) et cuits, de ne pas additionner les sources de protéines et surtout, de ne pas s’affamer. Rester à l’écoute de son corps, c’est difficile mais cela reste la meilleure discipline pour s’attaquer à une détox ou diète.

Méfiez-vous si vous pensez bien faire de ces 7 manières suivantes :

Vous vous faites aider par des gélules coupe-faim

Comme on vous le disait, les coupe-faim vous aident à ne plus ressentir cette sensation très désagréable qu’est la faim, l’estomac qui tire et qui gonfle, les entrailles qui gigotent. Sauf que finalement en étant tellement dans cette peur-là, vous êtes à l’affût de la moindre petite sensation de faim et vous ne pensez qu’à ça. Pour d’autres, cela fonctionne vraiment mais en se déconnectant de ses sensations véritables, on adopte un comportement qui n’est pas tenable à long terme. Et gare à l’effet yo-yo.

Vous passez au tout allégé

Beurre light, confiture light, compote light, fromage light, yaourt maigre, biscuits allégés et pourquoi pas frites light ? Ce genre d’aliment est encore plus industriellement transformé que son congénère « normal », ce qui n’est pas bon en soi et ne fera pas maigrir. Et surtout, les aliments allégés contiennent encore des calories : ils n’ont pas été transformés en légumes vapeur… En plus, passer au tout light en gardant le même programme alimentaire, ça n’aide personne à sortir de ses mauvaises habitudes alimentaires !

Vous décidez de manger des salades composées tout le temps

L’important, c’est de savoir que ce n’est pas parce que c’est estampillé « salade » que ça ne fait pas grossir ! Tout dépend de ce qu’il y a dedans et de la quantité de sauce intégrée… En fait, une salade caesar de 200 g. avec du parmesan, des croûtons et de la sauce, c’est entre 350 et 400 calories. En comparaison, un steak de 100 g. et des frites au four, affiche 350 calories. Et attention aux légumes crus : plus difficiles à digérer, ils font ballonner et ça n’aide pas côté moral.

>> Donc salade oui mais bourrée de légumes et avec du poulet OU un oeuf OU du thon OU du jambon. Et un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre.

Vous vous dites que sauter un repas, ça fait moins de calories ingérées et que c’est tout bon pour ce que vous avez

Cesser de s’alimenter pour maigrir n’est pas une bonne idée si on le fait au petit bonheur : en sautant par exemple une fois un petit déjeuner et en mangeant à 11h, en faisant l’impasse sur le repas du soir mais en grignotant en fin de soirée : cela n’apporte pas les qualités d’un jeûne intermittent de 10, 16 ou 18h et on se tourne vers des compensations plus grasses ou plus sucrées et le corps adopte la fâcheuse manie de stocker quand plus rien n’est régulier.

>> Renseignez-vous sur les techniques du jeûne intermittent pour retrouver une belle énergie avant tout et s’il faut y aller mollo sur un repas, de préférence, programmez-le le soir.

Vous trouvez fun et tendance de suivre une mono-diète

Cette semaine, vous passez au tout-ananas… Chic, non ? Non. Comme pour le fait de sauter un repas, le corps se met à stocker pour limiter l’état de carence. Et effectivement, vous perdez 3 kg en mode 100% protéines ou tout-chou. En une semaine. Et les trois autres, vous reprendrez vos bonnes vieilles habitudes et vous reprenez vos 3 kg… au mieux ! La volonté même de fer ne tient pas : il y a tout une série de mécanismes chimiques dans le corps qui font tout pour que nous ne mangions pas la même chose tout une semaine… C’est simplement contre-nature. Et c’est presque craquage assuré pour une crasse sucrée ou grasse.

>> Une cure de soupe ou de jus de légumes pendant 24h, c’est détox. Plus longtemps, c’est de l’intox.

Vous prenez le taureau par les cornes et vous imposez un régime très hypo-calorique

300 calories le matin, 300 calories le midi et 200 calories le soir = 800 calories. On choisit des aliments sains pour ne pas être carencée… mais quelle punition ! Il faut pouvoir se faire plaisir pour réussir à mincir. Sinon, là aussi, c’est craquage assuré. Et si l’on tient ne serait-ce qu’un mois, il faut pouvoir passer par une phase de stabilisation qui durera au moins le double et permettra de réintégrer une alimentation variée et agréable à manger.

>> Mincir, ce n’est pas un parcours du combattant, c’est changer d’état d’esprit en gardant le plaisir comme moteur. Donc ingérer moins de calories, d’accord mais passez de 2000 à 800, c’est par trop radical.

Vous zappez le pain alors que vous en mangiez auparavant

Ce pauvre aliment a la vie dure depuis quelques années : on le dénigre, il serait trop calorique, trop riche en gluten, trop industriel, provoquant une assuétude malvenue… Il s’en prend plein la mie ! Pourtant, si on zappe la baguette blanche industrielle, le pain apporte beaucoup de nutriments bons pour notre métabolisme et bénéfiques à notre corps. Attention cependant, il fait aussi gonfler, étant difficile à digérer pour certains. Parcimonie donc…

>> On le choisit bio, le plus naturel possible, on en mange de temps en temps, car c’est facile côté préparatifs (le midi, un sandwich et hop) et on vérifie surtout ce que l’on met dessus : du thon mayo, du beurre ou de l’américain…ça craint si c’est tout le temps. Si en revanche, on se fait un sandwich au jambon, au saumon, à l’oeuf avec cressonnette, roquette, carottes, concombres et autres légumes, c’est tout bon! Et la moutarde, ça remplace très bien la mayo.

Une bonne recette avec des légumes, du poisson et des pâtes qui rassasie longtemps, c’est tout bon !

  • Penne crème-citron-livèche

    Recette de penne crème, citron et livèche 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaspacho tomate-poivron

    Recette de gaspacho tomates et poivrons 0

    • Total

    • 15 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet de tomates basilic

    Recette de sorbet de tomates basilic 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Bon marché
    • Facile
  • Hérissons aux Madeleines Lotus

    Recette de hérissons aux Madeleines Lotus 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 2

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile