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Le piège de l’été :  7 attitudes minceur qui font pire que mieux

Le piège de l’été : 7 attitudes minceur qui font pire que mieux

4 juin 2021, sur Manger mieux

Qu’on ait envie de s’alléger, d’accord, mais trop souvent, on met en place des nouvelles habitudes qui n’auront pas l’effet escompté.

Le beau temps revient, les vacances ne sont plus si loin et directement, on a envie de manger plus léger parce que la saison s’y prête, et donc on pense à manger plus sain et même à un petit régime pour mincir, c’est presque un réflexe, même si on le sait de plus en plus le « régime hypo-calorique » n’est pas une solution à long terme… En tous les cas,il faut être attentif à certains comportements qui font pire que mieux et que l’on fait en toute bonne conscience !

Sans surprise, quand on a la volonté de se prendre en main pour s’alléger, le principe est de ne pas changer d’alimentation du tout au tout et du jour au lendemain; de boire un max d’eau, de rester dans une alimentation variée tout en forçant sur les légumes crus (avec parcimonie et pas n’importe lesquels) et cuits, de ne pas additionner les sources de protéines et surtout, de ne pas s’affamer. Rester à l’écoute de son corps, c’est difficile mais cela reste la meilleure discipline pour s’attaquer à une détox ou diète.

Méfiez-vous si vous pensez bien faire de ces 7 manières suivantes :

Vous vous faites aider par des gélules coupe-faim

Comme on vous le disait, les coupe-faim vous aident à ne plus ressentir cette sensation très désagréable qu’est la faim, l’estomac qui tire et qui gonfle, les entrailles qui gigotent. Sauf que finalement en étant tellement dans cette peur-là, vous êtes à l’affût de la moindre petite sensation de faim et vous ne pensez qu’à ça. Pour d’autres, cela fonctionne vraiment mais en se déconnectant de ses sensations véritables, on adopte un comportement qui n’est pas tenable à long terme. Et gare à l’effet yo-yo.

Vous passez au tout allégé

Beurre light, confiture light, compote light, fromage light, yaourt maigre, biscuits allégés et pourquoi pas frites light ? Ce genre d’aliment est encore plus industriellement transformé que son congénère « normal », ce qui n’est pas bon en soi et ne fera pas maigrir. Et surtout, les aliments allégés contiennent encore des calories : ils n’ont pas été transformés en légumes vapeur… En plus, passer au tout light en gardant le même programme alimentaire, ça n’aide personne à sortir de ses mauvaises habitudes alimentaires !

Vous décidez de manger des salades composées tout le temps

L’important, c’est de savoir que ce n’est pas parce que c’est estampillé « salade » que ça ne fait pas grossir ! Tout dépend de ce qu’il y a dedans et de la quantité de sauce intégrée… En fait, une salade caesar de 200 g. avec du parmesan, des croûtons et de la sauce, c’est entre 350 et 400 calories. En comparaison, un steak de 100 g. et des frites au four, affiche 350 calories. Et attention aux légumes crus : plus difficiles à digérer, ils font ballonner et ça n’aide pas côté moral.

>> Donc salade oui mais bourrée de légumes et avec du poulet OU un oeuf OU du thon OU du jambon. Et un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre.

Vous vous dites que sauter un repas, ça fait moins de calories ingérées et que c’est tout bon pour ce que vous avez

Cesser de s’alimenter pour maigrir n’est pas une bonne idée si on le fait au petit bonheur : en sautant par exemple une fois un petit déjeuner et en mangeant à 11h, en faisant l’impasse sur le repas du soir mais en grignotant en fin de soirée : cela n’apporte pas les qualités d’un jeûne intermittent de 10, 16 ou 18h et on se tourne vers des compensations plus grasses ou plus sucrées et le corps adopte la fâcheuse manie de stocker quand plus rien n’est régulier.

>> Renseignez-vous sur les techniques du jeûne intermittent pour retrouver une belle énergie avant tout et s’il faut y aller mollo sur un repas, de préférence, programmez-le le soir.

Vous trouvez fun et tendance de suivre une mono-diète

Cette semaine, vous passez au tout-ananas… Chic, non ? Non. Comme pour le fait de sauter un repas, le corps se met à stocker pour limiter l’état de carence. Et effectivement, vous perdez 3 kg en mode 100% protéines ou tout-chou. En une semaine. Et les trois autres, vous reprendrez vos bonnes vieilles habitudes et vous reprenez vos 3 kg… au mieux ! La volonté même de fer ne tient pas : il y a tout une série de mécanismes chimiques dans le corps qui font tout pour que nous ne mangions pas la même chose tout une semaine… C’est simplement contre-nature. Et c’est presque craquage assuré pour une crasse sucrée ou grasse.

>> Une cure de soupe ou de jus de légumes pendant 24h, c’est détox. Plus longtemps, c’est de l’intox.

Vous prenez le taureau par les cornes et vous imposez un régime très hypo-calorique

300 calories le matin, 300 calories le midi et 200 calories le soir = 800 calories. On choisit des aliments sains pour ne pas être carencée… mais quelle punition ! Il faut pouvoir se faire plaisir pour réussir à mincir. Sinon, là aussi, c’est craquage assuré. Et si l’on tient ne serait-ce qu’un mois, il faut pouvoir passer par une phase de stabilisation qui durera au moins le double et permettra de réintégrer une alimentation variée et agréable à manger.

>> Mincir, ce n’est pas un parcours du combattant, c’est changer d’état d’esprit en gardant le plaisir comme moteur. Donc ingérer moins de calories, d’accord mais passez de 2000 à 800, c’est par trop radical.

Vous zappez le pain alors que vous en mangiez auparavant

Ce pauvre aliment a la vie dure depuis quelques années : on le dénigre, il serait trop calorique, trop riche en gluten, trop industriel, provoquant une assuétude malvenue… Il s’en prend plein la mie ! Pourtant, si on zappe la baguette blanche industrielle, le pain apporte beaucoup de nutriments bons pour notre métabolisme et bénéfiques à notre corps. Attention cependant, il fait aussi gonfler, étant difficile à digérer pour certains. Parcimonie donc…

>> On le choisit bio, le plus naturel possible, on en mange de temps en temps, car c’est facile côté préparatifs (le midi, un sandwich et hop) et on vérifie surtout ce que l’on met dessus : du thon mayo, du beurre ou de l’américain…ça craint si c’est tout le temps. Si en revanche, on se fait un sandwich au jambon, au saumon, à l’oeuf avec cressonnette, roquette, carottes, concombres et autres légumes, c’est tout bon! Et la moutarde, ça remplace très bien la mayo.

Une bonne recette avec des légumes, du poisson et des pâtes qui rassasie longtemps, c’est tout bon !

  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile