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Le piège de l’été :  7 attitudes minceur qui font pire que mieux

Le piège de l’été : 7 attitudes minceur qui font pire que mieux

4 juin 2021, sur Manger mieux

Qu’on ait envie de s’alléger, d’accord, mais trop souvent, on met en place des nouvelles habitudes qui n’auront pas l’effet escompté.

Le beau temps revient, les vacances ne sont plus si loin et directement, on a envie de manger plus léger parce que la saison s’y prête, et donc on pense à manger plus sain et même à un petit régime pour mincir, c’est presque un réflexe, même si on le sait de plus en plus le « régime hypo-calorique » n’est pas une solution à long terme… En tous les cas,il faut être attentif à certains comportements qui font pire que mieux et que l’on fait en toute bonne conscience !

Sans surprise, quand on a la volonté de se prendre en main pour s’alléger, le principe est de ne pas changer d’alimentation du tout au tout et du jour au lendemain; de boire un max d’eau, de rester dans une alimentation variée tout en forçant sur les légumes crus (avec parcimonie et pas n’importe lesquels) et cuits, de ne pas additionner les sources de protéines et surtout, de ne pas s’affamer. Rester à l’écoute de son corps, c’est difficile mais cela reste la meilleure discipline pour s’attaquer à une détox ou diète.

Méfiez-vous si vous pensez bien faire de ces 7 manières suivantes :

Vous vous faites aider par des gélules coupe-faim

Comme on vous le disait, les coupe-faim vous aident à ne plus ressentir cette sensation très désagréable qu’est la faim, l’estomac qui tire et qui gonfle, les entrailles qui gigotent. Sauf que finalement en étant tellement dans cette peur-là, vous êtes à l’affût de la moindre petite sensation de faim et vous ne pensez qu’à ça. Pour d’autres, cela fonctionne vraiment mais en se déconnectant de ses sensations véritables, on adopte un comportement qui n’est pas tenable à long terme. Et gare à l’effet yo-yo.

Vous passez au tout allégé

Beurre light, confiture light, compote light, fromage light, yaourt maigre, biscuits allégés et pourquoi pas frites light ? Ce genre d’aliment est encore plus industriellement transformé que son congénère « normal », ce qui n’est pas bon en soi et ne fera pas maigrir. Et surtout, les aliments allégés contiennent encore des calories : ils n’ont pas été transformés en légumes vapeur… En plus, passer au tout light en gardant le même programme alimentaire, ça n’aide personne à sortir de ses mauvaises habitudes alimentaires !

Vous décidez de manger des salades composées tout le temps

L’important, c’est de savoir que ce n’est pas parce que c’est estampillé « salade » que ça ne fait pas grossir ! Tout dépend de ce qu’il y a dedans et de la quantité de sauce intégrée… En fait, une salade caesar de 200 g. avec du parmesan, des croûtons et de la sauce, c’est entre 350 et 400 calories. En comparaison, un steak de 100 g. et des frites au four, affiche 350 calories. Et attention aux légumes crus : plus difficiles à digérer, ils font ballonner et ça n’aide pas côté moral.

>> Donc salade oui mais bourrée de légumes et avec du poulet OU un oeuf OU du thon OU du jambon. Et un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre.

Vous vous dites que sauter un repas, ça fait moins de calories ingérées et que c’est tout bon pour ce que vous avez

Cesser de s’alimenter pour maigrir n’est pas une bonne idée si on le fait au petit bonheur : en sautant par exemple une fois un petit déjeuner et en mangeant à 11h, en faisant l’impasse sur le repas du soir mais en grignotant en fin de soirée : cela n’apporte pas les qualités d’un jeûne intermittent de 10, 16 ou 18h et on se tourne vers des compensations plus grasses ou plus sucrées et le corps adopte la fâcheuse manie de stocker quand plus rien n’est régulier.

>> Renseignez-vous sur les techniques du jeûne intermittent pour retrouver une belle énergie avant tout et s’il faut y aller mollo sur un repas, de préférence, programmez-le le soir.

Vous trouvez fun et tendance de suivre une mono-diète

Cette semaine, vous passez au tout-ananas… Chic, non ? Non. Comme pour le fait de sauter un repas, le corps se met à stocker pour limiter l’état de carence. Et effectivement, vous perdez 3 kg en mode 100% protéines ou tout-chou. En une semaine. Et les trois autres, vous reprendrez vos bonnes vieilles habitudes et vous reprenez vos 3 kg… au mieux ! La volonté même de fer ne tient pas : il y a tout une série de mécanismes chimiques dans le corps qui font tout pour que nous ne mangions pas la même chose tout une semaine… C’est simplement contre-nature. Et c’est presque craquage assuré pour une crasse sucrée ou grasse.

>> Une cure de soupe ou de jus de légumes pendant 24h, c’est détox. Plus longtemps, c’est de l’intox.

Vous prenez le taureau par les cornes et vous imposez un régime très hypo-calorique

300 calories le matin, 300 calories le midi et 200 calories le soir = 800 calories. On choisit des aliments sains pour ne pas être carencée… mais quelle punition ! Il faut pouvoir se faire plaisir pour réussir à mincir. Sinon, là aussi, c’est craquage assuré. Et si l’on tient ne serait-ce qu’un mois, il faut pouvoir passer par une phase de stabilisation qui durera au moins le double et permettra de réintégrer une alimentation variée et agréable à manger.

>> Mincir, ce n’est pas un parcours du combattant, c’est changer d’état d’esprit en gardant le plaisir comme moteur. Donc ingérer moins de calories, d’accord mais passez de 2000 à 800, c’est par trop radical.

Vous zappez le pain alors que vous en mangiez auparavant

Ce pauvre aliment a la vie dure depuis quelques années : on le dénigre, il serait trop calorique, trop riche en gluten, trop industriel, provoquant une assuétude malvenue… Il s’en prend plein la mie ! Pourtant, si on zappe la baguette blanche industrielle, le pain apporte beaucoup de nutriments bons pour notre métabolisme et bénéfiques à notre corps. Attention cependant, il fait aussi gonfler, étant difficile à digérer pour certains. Parcimonie donc…

>> On le choisit bio, le plus naturel possible, on en mange de temps en temps, car c’est facile côté préparatifs (le midi, un sandwich et hop) et on vérifie surtout ce que l’on met dessus : du thon mayo, du beurre ou de l’américain…ça craint si c’est tout le temps. Si en revanche, on se fait un sandwich au jambon, au saumon, à l’oeuf avec cressonnette, roquette, carottes, concombres et autres légumes, c’est tout bon! Et la moutarde, ça remplace très bien la mayo.

Une bonne recette avec des légumes, du poisson et des pâtes qui rassasie longtemps, c’est tout bon !

  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 5

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 25

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 15

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 24

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 23

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 12

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 18

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 8

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 48

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 10

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 12

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen