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Le piège de l’été :  7 attitudes minceur qui font pire que mieux

Le piège de l’été : 7 attitudes minceur qui font pire que mieux

4 juin 2021, sur Manger mieux

Qu’on ait envie de s’alléger, d’accord, mais trop souvent, on met en place des nouvelles habitudes qui n’auront pas l’effet escompté.

Le beau temps revient, les vacances ne sont plus si loin et directement, on a envie de manger plus léger parce que la saison s’y prête, et donc on pense à manger plus sain et même à un petit régime pour mincir, c’est presque un réflexe, même si on le sait de plus en plus le « régime hypo-calorique » n’est pas une solution à long terme… En tous les cas,il faut être attentif à certains comportements qui font pire que mieux et que l’on fait en toute bonne conscience !

Sans surprise, quand on a la volonté de se prendre en main pour s’alléger, le principe est de ne pas changer d’alimentation du tout au tout et du jour au lendemain; de boire un max d’eau, de rester dans une alimentation variée tout en forçant sur les légumes crus (avec parcimonie et pas n’importe lesquels) et cuits, de ne pas additionner les sources de protéines et surtout, de ne pas s’affamer. Rester à l’écoute de son corps, c’est difficile mais cela reste la meilleure discipline pour s’attaquer à une détox ou diète.

Méfiez-vous si vous pensez bien faire de ces 7 manières suivantes :

Vous vous faites aider par des gélules coupe-faim

Comme on vous le disait, les coupe-faim vous aident à ne plus ressentir cette sensation très désagréable qu’est la faim, l’estomac qui tire et qui gonfle, les entrailles qui gigotent. Sauf que finalement en étant tellement dans cette peur-là, vous êtes à l’affût de la moindre petite sensation de faim et vous ne pensez qu’à ça. Pour d’autres, cela fonctionne vraiment mais en se déconnectant de ses sensations véritables, on adopte un comportement qui n’est pas tenable à long terme. Et gare à l’effet yo-yo.

Vous passez au tout allégé

Beurre light, confiture light, compote light, fromage light, yaourt maigre, biscuits allégés et pourquoi pas frites light ? Ce genre d’aliment est encore plus industriellement transformé que son congénère « normal », ce qui n’est pas bon en soi et ne fera pas maigrir. Et surtout, les aliments allégés contiennent encore des calories : ils n’ont pas été transformés en légumes vapeur… En plus, passer au tout light en gardant le même programme alimentaire, ça n’aide personne à sortir de ses mauvaises habitudes alimentaires !

Vous décidez de manger des salades composées tout le temps

L’important, c’est de savoir que ce n’est pas parce que c’est estampillé « salade » que ça ne fait pas grossir ! Tout dépend de ce qu’il y a dedans et de la quantité de sauce intégrée… En fait, une salade caesar de 200 g. avec du parmesan, des croûtons et de la sauce, c’est entre 350 et 400 calories. En comparaison, un steak de 100 g. et des frites au four, affiche 350 calories. Et attention aux légumes crus : plus difficiles à digérer, ils font ballonner et ça n’aide pas côté moral.

>> Donc salade oui mais bourrée de légumes et avec du poulet OU un oeuf OU du thon OU du jambon. Et un filet d’huile d’olive, un trait de vinaigre.

Vous vous dites que sauter un repas, ça fait moins de calories ingérées et que c’est tout bon pour ce que vous avez

Cesser de s’alimenter pour maigrir n’est pas une bonne idée si on le fait au petit bonheur : en sautant par exemple une fois un petit déjeuner et en mangeant à 11h, en faisant l’impasse sur le repas du soir mais en grignotant en fin de soirée : cela n’apporte pas les qualités d’un jeûne intermittent de 10, 16 ou 18h et on se tourne vers des compensations plus grasses ou plus sucrées et le corps adopte la fâcheuse manie de stocker quand plus rien n’est régulier.

>> Renseignez-vous sur les techniques du jeûne intermittent pour retrouver une belle énergie avant tout et s’il faut y aller mollo sur un repas, de préférence, programmez-le le soir.

Vous trouvez fun et tendance de suivre une mono-diète

Cette semaine, vous passez au tout-ananas… Chic, non ? Non. Comme pour le fait de sauter un repas, le corps se met à stocker pour limiter l’état de carence. Et effectivement, vous perdez 3 kg en mode 100% protéines ou tout-chou. En une semaine. Et les trois autres, vous reprendrez vos bonnes vieilles habitudes et vous reprenez vos 3 kg… au mieux ! La volonté même de fer ne tient pas : il y a tout une série de mécanismes chimiques dans le corps qui font tout pour que nous ne mangions pas la même chose tout une semaine… C’est simplement contre-nature. Et c’est presque craquage assuré pour une crasse sucrée ou grasse.

>> Une cure de soupe ou de jus de légumes pendant 24h, c’est détox. Plus longtemps, c’est de l’intox.

Vous prenez le taureau par les cornes et vous imposez un régime très hypo-calorique

300 calories le matin, 300 calories le midi et 200 calories le soir = 800 calories. On choisit des aliments sains pour ne pas être carencée… mais quelle punition ! Il faut pouvoir se faire plaisir pour réussir à mincir. Sinon, là aussi, c’est craquage assuré. Et si l’on tient ne serait-ce qu’un mois, il faut pouvoir passer par une phase de stabilisation qui durera au moins le double et permettra de réintégrer une alimentation variée et agréable à manger.

>> Mincir, ce n’est pas un parcours du combattant, c’est changer d’état d’esprit en gardant le plaisir comme moteur. Donc ingérer moins de calories, d’accord mais passez de 2000 à 800, c’est par trop radical.

Vous zappez le pain alors que vous en mangiez auparavant

Ce pauvre aliment a la vie dure depuis quelques années : on le dénigre, il serait trop calorique, trop riche en gluten, trop industriel, provoquant une assuétude malvenue… Il s’en prend plein la mie ! Pourtant, si on zappe la baguette blanche industrielle, le pain apporte beaucoup de nutriments bons pour notre métabolisme et bénéfiques à notre corps. Attention cependant, il fait aussi gonfler, étant difficile à digérer pour certains. Parcimonie donc…

>> On le choisit bio, le plus naturel possible, on en mange de temps en temps, car c’est facile côté préparatifs (le midi, un sandwich et hop) et on vérifie surtout ce que l’on met dessus : du thon mayo, du beurre ou de l’américain…ça craint si c’est tout le temps. Si en revanche, on se fait un sandwich au jambon, au saumon, à l’oeuf avec cressonnette, roquette, carottes, concombres et autres légumes, c’est tout bon! Et la moutarde, ça remplace très bien la mayo.

Une bonne recette avec des légumes, du poisson et des pâtes qui rassasie longtemps, c’est tout bon !

  • Cordon bleu et chicons farcis (aux champignons et raisins), crumble aux noix et jus de viande

    Recette de cordon bleu et chicons farcis 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet marinées et salade riz-haricots rouges

    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 9

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 9

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen