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Graines de chia : un superaliment à adopter chaque jour

Graines de chia : un superaliment à adopter chaque jour

24 février 2021, sur Manger mieux

Alors que le printemps arrive, on a envie d’un coup de boost et cela passe par l’alimentation ! Adoptez les graines de chia, elles ont tout bon.

On se penche aujourd’hui sur les graines de chia qui sont vraiment des bombes d’antioxydants que l’on peut préparer de manière gourmande (mmmh les petits flans aux graines de chia) ou juste en saupoudrant ses plats et grâce à ce geste, on va réellement apporter une valeur nutritionnelle intéressante à notre alimentation.

Dans ces mini-graines qui sont tout de même classées comme « superaliment », on trouve beaucoup de fibres, des antioxydants donc mais aussi des oméga-3 (le plus haut niveau d’oméga-3 de tous les aliments végétaux) qui aident à augmenter le bon cholestérol. Elles sont riches en minéraux essentiels.

Le point positif c’est qu’elles sont également pauvres en calories avec 138 kcal par portion de 30 grammes, et pauvres en glucides (et donc en sucres) car elles sont formées principalement de fibres alimentaires.

Autre avantage : elles peuvent absorber 10 fois leur poids en eau. Ce qui est bon pour l’hydratation de l’organisme mais surtout, elles contribuent à un sentiment de satiété, surtout que les fibres ralentissent la vitesse de digestion. On peut en manger une portion de 30g par jour sans problème.

Enfin, au goût, les graines de chia sont douces et faciles à intégrer parce qu’elles sont minuscules et se fondent aussi bien dans une bonne salade, sur des fruits, dans un muesli ou un laitage ou dans une sauce ou sur un plat chaud. Les habituées des smoothies peuvent également les mixer.

Dans le commerce, on trouve des graines entières de chia, brunes ou blanches. Elles sont également vendues prémoulues mais dans ce cas, pour préserver les omega-3, mieux vaut les mettre au réfrigérateur. On les choisit bio, elles coûtent entre 3 et 5 euros pour 200g.

Au fait, saviez-vous que ces graines font partie de la famille de la menthe et qu’elles viennent du Mexique ?

Voici pour changer, une délicieuse recette salée à base de graines de chia. Elles est très facile à faire : les crackers aux graines de chia et son dip tomaté !

  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 3

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 5

    • Total

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    • 25 mins

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  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 8

    • Total

    • 40 mins

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    • 20 mins

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    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 11

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

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  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 18

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 15

    • Total

    • 1 h 5

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    • 50 mins

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  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 12

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 14

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    • 30 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    16

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 7

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 9

    • Total

    • 55 mins

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    • 40 mins

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    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 5

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 11

    • Total

    • 1 h

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 12

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 7

    • Total

    • 12 h 20

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    • 0 h 0

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  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 6

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 11

    • Total

    • 25 mins

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    • 10 mins

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    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 6

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

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    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 25

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

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    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 26

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    17

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 28

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile