Comment savoir si mon huile d’olive est de qualité

Comment savoir si mon huile d’olive est de qualité

28 avril 2018, sur Manger mieux, Tendances

Il n’est pas toujours facile de s’y retrouver en matière d’huiles d’olive. On retrouve un peu tout et n’importe quoi sur le marché, certains usant des appellations et des packagings pour attirer le client. Huile d’olive extra-vierge n’est pas non plus un gage absolu de qualité. 70% des huiles qu’on retrouve dans le commerce ne sont en fait pas pures, en ce compris des huiles étiquetées « extra vierge »

Une huile d’olive de qualité, c’est aussi une huile aux bienfaits pour la santé. Riches en graisses mon-insaturées, elle peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque et aider à réguler les niveaux d’insuline et la glycémie, et donc réduire le risque de diabète de type 2. Mieux vaut donc bien la choisir.
La plupart des huiles d’olive proposées dans le commerce, surtout en grande distribution, ne sont pas des huiles élaborées à partir d’olives d’un seul et même pays. Elles constituent souvent un mélange, ce qui n’est pas signe de meilleure qualité. Fuyez donc aussi les bouteilles mentionnant « Origine UE ».

COMMENT REPÉRER UNE BONNE HUILE D’OLIVE

Rancidité. L’huile d’olive n’a pas une durée de conservation indéfinie. Elle conserve ses propriétés pendant environ deux ans après sa date de mise en bouteille. Une information qu’on ne retrouve malheureusement pas sur toutes les bouteilles. Privilégiez donc celles qui vous renseignent le mieux. L’huile a tendance à s’oxyder, elle réagit à l’air et à la lumière, à la température de stockage. Bref, taux ou tard, elle deviendra rance, n’en faites pas des stocks! Pour déterminer si elle est rance, quelques indicateurs peuvent vous aider. L’odeur de mastic, de crayon ou de noisette rance est mauvais signe, tout comme une texture graisseuse en bouche.

Goût de vin ou de vinaigre. Cela peut paraître bizarre et si l’on a coutume de dire qu’un vin rouge qui tourne a le goût de vinaigre, une huile d’olive élaborée à partir d’olives ayant subi une fermentation avec de l’oxygène tourne quant à elle au vinaigre. Elle dégage alors des arômes de vin rouge, voire de vernis à ongle.

Le test du réfrigérateur. Pour savoir si une huile d’olive est de bonne qualité, certains chercheurs préconisent de la placer au frigo. Elle doit alors devenir trouble ou se solidifier en moins de 2 heures. Le test permet d’éliminer les pires produits, mais n’est pas pour autant gage de la meilleure qualité. Les huiles d’olive qui ont été mélangées avec des huiles d’olive non pures deviennent troubles aussi. Et les industriels ont bien compris qu’en mélangeant leur huile avec de l’huile de canola bien dosée, le test du froid peut être déjoué.

Le prix. Il n’y a pas de miracle, une bonne huile d’olive a son prix. En-dessous de 10 € le litre, ce n’est même pas la peine de discuter. Mais un produit authentique se vendra davantage aux alentours des 20 € le litre.

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