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La pomme de terre, on en mange ou pas quand on fait attention à son poids, à sa forme ?

La pomme de terre, on en mange ou pas quand on fait attention à son poids, à sa forme ?

24 janvier 2021, sur Manger mieux

La pomme de terre, c’est un incontournable de la gastronomie belge, et pas qu’en frites. Mais alors, dans le cadre d’un régime, est-ce qu’on peut en manger ? Et globalement, une pomme de terre n’a-t-elle pas un indice glycémique dont il vaut mieux se méfier ?

Ouf, les diététiciennes sont formelles : la pomme de terre ne fait pas grossir si elle est consommée après une cuisson vapeur, et en quantité raisonnable. En fait, elle n’est pas très calorique puisque pour 100 grammes, cuisson vapeur,  elle apporte 80 calories.

Certes, elle a un index glycémique élevé (65), ce qui signifie qu’elle augmente beaucoup le taux de sucre sanguin. Mais cette mesure tient compte de l’effet des aliments isolés. Or il est rare de la consommer sans protéines (viande, poisson) et sans lipides (beurre, huile, crème fraîche) qui tous deux vont ralentir la vitesse à laquelle les glucides entrent dans le sang.

Index de satiété

Les pommes de terre ont un grand avantage, c’est leur capacité à satisfaire la faim longtemps, explique la nutrithérapeute Aline Ways. On s’en était aperçu en les mangeant, mais cela a été étudié scientifiquement, avec un nouvel outil de mesure pour les aliments : l’index de satiété ! Conçue à l’université de Sydney afin d’aider les patients diabétiques à contrôler leur glycémie, cet index mesure la capacité d’un aliment à satisfaire la faim, en prenant comme référence le pain blanc à une valeur de base de 100. Or la pomme de terre se trouve en tête du classement à 300 !

La plupart des effets néfastes que l’on lui attribue n’ont rien à voir avec la pomme de terre en soi. Le problème c’est sa préparation. Si l’on consommait le brocoli à la friteuse avec beaucoup de sel et des mayonnaises industrielles, serait-il toujours considéré comme sain ? « Bouillies puis rissolées, ou cuites au four, elles vous offriront tous leurs bienfaits« , insiste Aline Ways. En quantité adaptée et pas tous les jours, elle fait partie d’un style de consommation  équilibré.

Amidon, mon amour/ennemi…

L’autre problème aussi, c’est que nous ne sommes ainsi pas du tout égaux en matière de glucides : certains surréagissent mais sans parler de pathologies, d’autres organismes (et ils sont nombreux) sont accro au sucre, à l’amidon : « et plus tu en manges, plus tu veux en manger, quand tu as faim comme quand tu n’as pas faim », insiste Pascale Naessens, qui a mis au point sa méthode Pure et propose des recettes délicieuses ou la pomme de terre n’a pas de place.

On peut la remplacer par la patate douce, les haricots blancs, le riz complet, quinoa ou encore les légumineuses.

Et on la cuisine bien belge avec cette recette de Waterzooï à la gantoise.

  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 0

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    • 50 mins

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  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 4

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  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 2

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  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 8

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  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

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  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

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  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 6

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  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

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    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

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    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

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    Recette de chou frisé au lard 3

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    Recette de fondue au fromage 5

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    Recette de tarte au citron à la française 10

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    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

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    Recette de roulades de chou au haché 5

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  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

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    • 1 h

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  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 20

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  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

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  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

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  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 27

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    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

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    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

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    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 10

    • Total

    • 1 h 5

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    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

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    • 1 h

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    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

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    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

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    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

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    • 20 mins

    • CUISSON

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    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

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    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

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    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen