Le crabe, c’est cher. Alors, les industriels ont trouvé la solution pour nous vendre un substitut qui en a l’apparence, sans en contenir le moindre gramme.
C’est un produit 100% industriel. Le crabe à la portée de toutes les bourses, sauf que ce n’en est pas. Le surimi, traditionnellement vendu en bâtons, mais aussi en râpé pour donner encore davantage l’illusion que c’est de la chair de crabe, est un mélange à base de poisson (généralement du colin d’Alaska), aromatisé et coloré. Bref, tout sauf du crabe. Dans sa composition, le poisson, l’élément le plus coûteux, ne pèse que pour 30 à 40% du produit. Autant que l’eau, le deuxième ingrédient de base du surimi! Ajoutez-y du blanc d’oeuf (entre 0 et 10% selon les recettes), du sel, des arômes et du paprika (environ 1%), de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs (5 à 10%), de l’huile de colza (3 à 5%) et des polyphosphates (3%)… Peu coûteux, le produit se retrouve dans de nombreuses sandwicheries où l’on a peu de scrupules à l’appeler pourtant salade de crabe…
V. S.