Si certains fruits nous indiquent, par leur couleur ou leur aspect s’ils sont bons à consommer, c’est plus compliqué pour les raisins. Et pourtant, il y a bien un indicateur qui permet de déterminer si les raisins sont bien frais et succulents. En effet, la fine pellicule blanche qui couvre les grains de raisins est un excellent indice de leur qualité. Sur les raisins blancs, elle est parfois moins facile à observer, mais on peut aussi la ressentir au toucher. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce n’est pas le « fruit » d’une pulvérisation mais bien un léger voile qui se forme naturellement afin de protéger le fruit du dessèchement et de la pourriture. Afin de déterminer si vos raisins sont bien frais, vérifiez également qu’ils restent fermement attachés à la tige qui, elle, doit être bien verte et flexible. Des tiges qui se cassent sont le signe que les raisins ont été cueillis il y a trop longtemps. Quant à la couleur, les raisins dits bleus doivent avoir une couleur qui tend vers le noir. Les raisins blancs doivent avoir une couleur allant du vert au jaune.
En dessert ou en accompagnement d’un délicieux plat comme ce filet pur de porc et sa compote de raisins