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Vœux alimentaires 2020 :  Et si demain nous devenions tous flexitariens ?

Vœux alimentaires 2020 : Et si demain nous devenions tous flexitariens ?

11 décembre 2020, sur Manger mieux

Le flexitarisme est un mode de consommation durable qui consiste à manger de tout, mais des produits de qualité.

En sélectionnant avec attention ce que vous achetez, vous pouvez faire évoluer notre système alimentaire actuel vers un système plus vertueux pour la planète. Mais comment entrer dans l’action ?

C’est dans les années nonante qu’apparaît, pour la première fois, le terme « flexitarien », mais il n’entrera dans le dictionnaire américain qu’en 2003 et dans le Larousse en 2018. Ni végétarien, ni carnivore, non militant, le flexitarien se définit comme un consommateur éclairé, qui souhaite limiter son empreinte carbone par sa manière de s’alimenter, en privilégiant des produits frais, locaux et de saison et plus qualitatifs. Il va ainsi vérifier leur provenance, s’attacher aux labels et limiter, sans l’exclure, sa consommation de viande et de poisson. Il va choisir la qualité et sera prêt à payer un prix « juste ». Son budget n’en sera donc pas affecté.

Dans le respect de la pyramide alimentaire

En réalité, le régime flexitarien est un régime omnivore aux multiples bienfaits. C’est une alimentation diversifiée où l’on pioche dans chaque famille d’aliments de la pyramide alimentaire comme les fruits, les légumes, les céréales, les légumineuses, la viande, le poisson et les œufs. Au sein de ces familles, il est conseillé de choisir la variété, en alternant, ce qui permet d’éviter les carences, puisque l’alimentation est équilibrée. Cette manière de s’alimenter a des similitudes avec le régime crétois, notamment en termes de bénéfices sur notre santé cardiovasculaire et la prévention de l’obésité ainsi que des maladies chroniques.

« Moins, mais mieux »

Le régime flexitarien ne bannit aucun aliment. Au contraire, il appelle à une consommation raisonnable de tout. Dans nos assiettes, on met un juste équilibre de fruits, de légumes, de céréales complètes et de légumineuses et de viande ou de poisson. Il s’agit plutôt de répartir son alimentation et d’adopter une consommation raisonnée en protéines animales. On limite aussi les produit de synthèse et les additifs. L’émergence de cette tendance est corrélée à l’apparition d’un consommateur en recherche de transparence et de sécurité alimentaire. Le principe fondamental qui sous-tend le flexitarisme, c’est « moins, mais mieux », dans le respect de l’environnement. Se documenter sur l’origine des produits est donc le premier pas pour adopter un mode de consommation responsable.

Aimer la viande, c’est aussi la manger « mieux »

Historiquement, un lien étroit existe entre le flexitarisme et la viande. Le concept fût imaginé par le journaliste culinaire du New York Times, Mark Bittman. Il dénoncera, dans les années 2000, la façon de manger très transformée des Américains : trop de viande, de fast food et trop peu de cuisine « home made ». Et pourtant, en doses équilibrées, les produits « carnés » sont utiles au maintien d’une bonne santé, mais ils doivent être bien choisis. On apportera donc une attention particulière aux conditions de production et d’élevage qui respectent l’environnement et le bien-être animal. On privilégiera aussi des produits non transformés. On préfèrera également acheter une viande dont on connait la provenance, en circuit-court, chez son boucher local ou provenant d’un éleveur des alentours.

Un Noël flexitarien, c’est possible

Être flexitarien c’est, en outre, privilégier le fait-maison. Elaborez vous-même votre menu de réveillon en toute conscience. C’est possible en adoptant ces principes : faites-vous plaisir, mais diminuez les portions. Et puis, évitez la surenchère de sauces et ingrédients en tous genres non indispensables. Restez simples. Laissez à vos papilles le plaisir de découvrir la saveur d’un légume, d’un poisson ou d’une viande. En cuisine, comme en toute chose, le trop est l’ennemi du bien. Bon réveillon et, surtout, bonnes dégustations !

  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 3

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    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 14

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    Recette de tarte aux pommes 25

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    Recette de uova alla fiorentina Toscana 11

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    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 10

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    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 12

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    Recette d'ail confit 14

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  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 21

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  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 16

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    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 20

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  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    17

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  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

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    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

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    Recette de couscous de poisson sicilien 14

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    Recette de soupe toscane 20

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  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

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  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

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  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 24

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    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

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  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

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    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

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    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

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    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

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  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

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    • 35 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

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    • 50 mins

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    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 28

    • Total

    • 1 h 20

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    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

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  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

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    • 45 mins

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    • 35 mins

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