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Manger trop souvent au resto nuit à votre santé

Manger trop souvent au resto nuit à votre santé

30 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Si l’on aime tous s’offrir un bon petit resto de temps en temps, en prendre l’habitude aurait de lourdes conséquences sur notre santé, surtout pour le femmes enceintes et les jeunes.

C’est ce que révèle une nouvelle étude américaine, arguant que manger dans les fast-foods et cafétérias nous exposerait à des produits chimiques potentiellement nocifs pour notre santé, phtalates en tête, classés parmi les perturbateurs endocriniens.

Certes, rien ne vaut un bon repas maison, mais y a-t-il réellement du mal à se faire du bien? Oui, si l’on croit les résultats de cette étude menée par des chercheurs de l’Université George Washington, dont les résultats ont été publiés dans la revue Environment International.

Si l’on s’expose autant aux produits nocifs, ce n’est pas tant par la qualité des aliments utilisés, mais parce que les produits chimiques que l’on ingère, dont les phtalates, proviennent majoritairement des matériaux d’emballage et de traitement des aliments

Cette étude est la première à comparer l’exposition aux phtalates chez des sujets ayant déclaré dîner au restaurant à d’autres privilégiant les repas pris à la maison. Et, selon les chercheurs, les personnes qui ont déclaré consommer plus de repas à l’extérieur affichent des niveaux d’exposition aux phtalates près de 35% supérieurs à ceux ayant consommé des aliments achetés à l’épicerie.

« Cette étude suggère que les aliments préparés à domicile contiennent moins de phtalates, de produits chimiques liés aux problèmes de fertilité, de complications de grossesse et d’autres problèmes de santé », explique Ami Zota, Professeure adjointe de santé environnementale et professionnelle à l’École de santé publique de l’Institut Milken à l’Université George Washington. « Nos résultats suggèrent que le fait de manger au restaurant pourrait être une source d’exposition aux phthalates importante et auparavant méconnue pour la population américaine. »

Des données analysées après avoir collecté les renseignements de plus de 10.000 personnes sur les repas pris au cours des 24 dernières heures. Au total, 61% des participants ont déclaré avoir dîné au restaurant la veille. Les résultats montrent que l’exposition aux phtalates chez ces sujets est significative pour tous les groupes d’âge, mais touche en particulier les adolescents, qui présentent un taux de phtalates 55% plus important que ceux ayant dîné à la maison.

Pour le Dr Julia Varshavsky, auteure principale de l’étude, il est « important de trouver des moyens de limiter » l’exposition aux phtalates, notamment celle des femmes enceintes, des enfants et des adolescents, qui sont les « plus vulnérables aux effets toxiques des produits chimiques hormonoperturbants ».
V. S.

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 0

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    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

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    Recette de aubergines farcies à la turque 3

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    Recette de spritz blanc 64

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    Recette de brochettes d'encornets 14

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    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

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    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

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    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

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    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

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    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

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    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

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    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

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    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

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    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

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    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

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    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

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    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

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  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

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    recette de feuilletée à la banane et au café 16

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    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

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  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

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  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

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  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

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    • 1 h 30

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  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

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    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

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  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

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    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

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    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

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  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

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  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

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  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

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  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

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    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

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  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

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  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

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  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

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  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

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    • 0 h 0

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    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

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  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

    • Bon marché
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  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

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    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

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    • 8 mins

    • Bon marché
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  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

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    • 40 mins

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    • Bon marché
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  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

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