Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les secrets d’un plat de pâtes réussi de la cuisson des pâtes à la sauce!

Les secrets d’un plat de pâtes réussi de la cuisson des pâtes à la sauce!

22 novembre 2020, sur Manger mieux

C’est assurément l’un des plats préférés des Belges et, en cette période de confinement, il est même plus souvent au menu qu’à son tour. Mais les nostalgiques de leurs restaurants favoris peinent parfois à cuisiner un plat en apparence basique, mais qui nécessite cependant un réel savoir-faire.

1. La cuisson des pâtes.
C’est tout un art, de la quantité de sel au volume d’eau, en passant par le temps de cuisson propre à chaque type de pâte. Alors, comment bien doser le sel et la quantité de pâtes dans la casserole? La règle est simple et tient en trois nombres: 10-100-1000. Comprenez qu’il faut 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes cuites dans 1000 grammes d’eau (1 litre). Oubliez définitivement l’huile, elle n’apporte rien à la cuisson et ne permet pas de rendre les pâtes moins collantes.

2. Le temps de cuisson
Inutile d’être pressé, on ne plonge jamais les pâtes dans l’eau de cuisson tant qu’elle n’est pas en ébullition. Ensuite, on ne couvre pas la casserole pendant la cuisson, cela fausserait le temps de cuisson idéal et risque d’entraîner une surcuisson, principale cause des pâtes « qui collent ». Les temps de cuisson indiqués sur les paquets de pâtes sont généralement fiables. Surtout pour les marques italiennes ou la mention « cottura x minuti » figure, temps respectant une cuisson al dente des pâtes. Pour les marques qui indiquent le temps de cuisson en français, il vaut mieux retirer une minute au temps indiqué car on observe que ces marques ont tendance à proposer des pâtes légèrement trop cuites.

3. La sauce
Il existe mille et une recettes de sauces pour accompagner vos pâtes, même si les plus prisées restent à base de tomate. En fonction du type de pâtes (striées ou non) que vous utilisez, la sauce a tendance « à accrocher » plus ou moins bien. Avec des pâtes lisses des marques bon marché, difficile d’obtenir un bon résultat à ce niveau. Le petit secret des chefs pour une sauce qui adhère au mieux à vos pâtes, c’est d’y ajouter un jaune d’oeuf.

4. Un résultat digne des plus grands chefs
En respectant ces règles, vous devriez être en mesure de réaliser un excellent plat de pâtes. Mais pour un rendu façon restaurant, il est important de ne pas mettre la sauce sur les pâtes, mais bien les pâtes dans la sauce. Préparez donc votre sauce dans une grande poêle, et versez-y vos pâtes en dernière minute. Mélangez le tout délicatement, en y incorporant quelques cuillères d’eau de cuisson des pâtes pour finir la cuisson et obtenir un plat encore plus goûteux. N’oubliez pas le fromage, là aussi en dernière minute. Bon appétit.

Et pour changer du classique bolo, une recette toute simple de pâtes sauce crème champignons et lard.

  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes complètes au cabillaud et sauce tomates-poivrons

    Recette de pâtes complètes au cabillaud, sauce tomates-poivrons 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe thaï poulet-coco

    Recette de soupe thaïe poulet-coco 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin aux haricots rouges, chou vert et chipolata

    Recette de gratin aux haricots rouges, chou vert, chipolata 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet cuit à la vapeur, légumes et riz

    Recette de poulet cuit à la vapeur, légumes, riz 9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy peasy pizza pita

    Recette de easy peasy pizza pita 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poisson blanc croustillant et purée aux chicons (sauce au lait)

    Recette de poisson croustillant et purée aux chicons 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ragoût de faisan avec des pâtes

    Recette de ragoût de faisan avec des pâtes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok de biche aigre-doux avec du riz

    Recette de wok de biche aigre-doux,,riz 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes-tortillas à la viande hachée

    Recette de lasagnes-tortillas à la viande hachée 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins pinata

    Recette de muffins pinata 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe réconfortante au poulet

    Recette de soupe de poulet 31

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 26 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cups en chocolat et mousse de framboises

    Recette de ups en chocolat, mousse de framboises 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Burger de cabillaud exotique, salsa de légumes et chips de patate douce

    Recette de burger de cabillaud, légumes, chips 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gratin d'Halloween aux lardons

    Recette de gratin d'Halloween aux lardons 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux œufs et légumes au four

    Recette de muffins aux œufs, légumes au four 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 32

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 78

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile