Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

C’est la journée nationale du fromage : voici 10 bonnes fromageries à tester

C’est la journée nationale du fromage : voici 10 bonnes fromageries à tester

27 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Qui a-t-il de meilleur qu’un bon fromage à déguster avec du pain frais et craquant ? Rien ! Alors en cette journée nationale du fromage, voici notre sélection bruxelloise des bonnes fromageries

La villa Lorraine

C’est un restaurant et pas une fromagerie mais l’offre de ces 25 fromages bien pensés est irrésistible. Avant le dessert, le chef Gary Kirchens propose une belle sélection de fromages sortie de la production de Julien Hazard, fromager connu pour exercer la pratique de l’affinage ( Rue Vanderkindere 137 – 1180 Bruxelles. Page Facebook ) . Six familles dont chaque fromage apporte sa particularité de saveurs, de texture et d’affinage : vous pourrez dégiuster de la tome de Savoie, du Clacbitou, du vieux gouda de Hollande 24 mois d’affinage par exemple, de l’époisse, du Herve bien sûr…

Du miel d’acacia, du véritable sirop de Liège, du pain aux raisins, des noisettes et des graines de courge accompagnent le plaisir de la dégustation de chaque fromage. A tester lors d’un lunch, pourquoi pas ?

Avenue du Vivier d’Oie 75, 1000 Bruxelles. www.villalorraine.be

Catherine

Toujours là depuis 1951, cet établissement revendique le fait d’être une fromagerie « à l’ancienne », avec tous ses côtés positifs : accueil, qualité des produits, qu’ils soient belges, français, suisses, italiens… Le bon fromage a un prix, mais là, c’est clairement la qualité que l’on paye, et pas la réputation, qui n’est pourtant pas galvaudée !

Rue du Midi 23, 1000 Bruxelles, +32 2 512 75 64

Le Caprice des Lieux

Dans une petite rue tranquille de Woluwe-Sant-Lambert donnant sur l’avenue Georges Henri, il y a depuis des lustres cette fromagerie qui clame son amour du fromage d’une manière très authentique : les patrons sélectionnent le meilleur des fromages et préparent des plateaux de fromage à emporter à partir de 10€ par personne pour 200g de fromage et une foule de morceaux différents à déguster. Le service est nickel, on en redemande !

Rue du Bois de Linthout 3 – 1200 Woluwe-Saint-Lambert (ouvert à partir du mercredi)

La Fruitière

L’idée qui fait des heureux parmi les amateurs de frometon. Il manquait bien évidemment un bar à fromage (sans « s » s’il vous plaît !) dans la capitale. C’est chose faite grâce à un duo de passionnés de la croûte : Véronique Socié et son fils Léo. Deux espaces sous un même toit : l’un où l’on se procure ses fromages favoris pour les emporter chez soi, l’autre (le bar) où l’on se pose autour d’un verre dans une main et son fromage dans l’autre. A tester aussi, la surprenante association fromage et thé… La patronne est française.

99 rue Marché au Charbon, 1000 Bruxelles Tél : +32 2 503 33 52

Le Comptoir du Samson

D’accord c’est pris d’assaut le samedi et le dimanche de 11h à 14h30 mais on arrive encore à trouver de la place au comptoir du Samson. Là, on y choisit des fromages déjà choisis par Lara et Hélène qui ont repris la passion de leur tonton Vincent Verleyen pour ouvrir ce fromager où l’on peut manger sur place toutes les productions de ce fameux oncle installé dans le Condroz Namurois. Pour accompagner, une sélection de charcuteries et de fromages internationaux, pas d’ostracisem ici !

Chaussée d’Ixelles, 359 à 1050 Ixelles. On peut aussi acheter son fromage du place et l’emporter.

Le Goût

Et quel goût ! On vous a déjà parlé de leur baguette, puisque cette boutique est un Fromager-Boulanger. Vous trouverez également plein d’autres bons produits que du fromage et du pain (dont une formule Brunch à emporter), et ils auront de quoi confectionner une bonne raclette, ou une fondue même si l’envie vous prend au saut du lit le dimanche : c’est ouvert jusqu’à 13h !

Avenue des Azalées 40, 1030 Schaerbeek, +32 2 248 09 91

L’Alpage

Une fromagerie restée dans son jus et c’est tant mieux. On se retrouve projeté dans un lieu hors du temps où on se laisse emporter par les conseils de Carla et ses histoires passionnantes sur chacun des fromages qu’elle propose. On repart avec un bloc de raclette valaisanne sous le bras.

88 place Eugène Plasky, 1030 Schaerbeek Tél : +32 2 736 21 12

La crèmerie de Linkebeek

Ne vous fiez pas à son nom, puisqu’elle se situe dans le quartier Dansaert. Au milieu de la branchitude environnante, cet établissement contraste puisqu’il est plus que centenaire. Ici, on propose des produits traditionnels et artisanaux, beaucoup de fromages belges de petits producteurs, mais vous y trouverez aussi leurs amis suisses ou français pour votre raclette ou votre fondue !

Rue du Vieux Marché aux Grains 4, 1000 Bruxelles, +32 2 512 35 10

Rob The Gourmet’s Market

Spécialisé dans les produits de qualité, l’enseigne affiche une proposition fromagère locale et internationale qui va faire battre le palpitant des amateurs de produits laitiers ! Plus de 400 fromages sont proposés à la découpe ou en libre-service et bien sûr, la sélection évolue au fil des saisons

Boulevard de la Woluwe, 28 – 1150 Woluwe-Saint-Pierre https://www.rob-brussels.be/

La Chaumine

Voici une très bonne fromagerie qui a pignon sur l’avenue Houba de Strooper depuis plus de 25 ans. On y trouve toutes sortes de fromages et des delicatessen comme des biscuits artisananux, du vin pour accompagner le fromage bien sûr, bref, tout ce que l’on ne trouve pas dans un supermarché lambda. Katrien De Smet accueille et conseille avec beaucoup de plaisir ses clients attirés par le choix de la patronne ! Une adresse à noter en noir sur le carnet blanc de vos envies gourmandes !

Avenue Houba de Strooper 54 – 1020 Laeken. http://fromagerielachaumine.be/fr

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile