Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

C’est la journée nationale du fromage : voici 10 bonnes fromageries à tester

C’est la journée nationale du fromage : voici 10 bonnes fromageries à tester

27 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Qui a-t-il de meilleur qu’un bon fromage à déguster avec du pain frais et craquant ? Rien ! Alors en cette journée nationale du fromage, voici notre sélection bruxelloise des bonnes fromageries

La villa Lorraine

C’est un restaurant et pas une fromagerie mais l’offre de ces 25 fromages bien pensés est irrésistible. Avant le dessert, le chef Gary Kirchens propose une belle sélection de fromages sortie de la production de Julien Hazard, fromager connu pour exercer la pratique de l’affinage ( Rue Vanderkindere 137 – 1180 Bruxelles. Page Facebook ) . Six familles dont chaque fromage apporte sa particularité de saveurs, de texture et d’affinage : vous pourrez dégiuster de la tome de Savoie, du Clacbitou, du vieux gouda de Hollande 24 mois d’affinage par exemple, de l’époisse, du Herve bien sûr…

Du miel d’acacia, du véritable sirop de Liège, du pain aux raisins, des noisettes et des graines de courge accompagnent le plaisir de la dégustation de chaque fromage. A tester lors d’un lunch, pourquoi pas ?

Avenue du Vivier d’Oie 75, 1000 Bruxelles. www.villalorraine.be

Catherine

Toujours là depuis 1951, cet établissement revendique le fait d’être une fromagerie « à l’ancienne », avec tous ses côtés positifs : accueil, qualité des produits, qu’ils soient belges, français, suisses, italiens… Le bon fromage a un prix, mais là, c’est clairement la qualité que l’on paye, et pas la réputation, qui n’est pourtant pas galvaudée !

Rue du Midi 23, 1000 Bruxelles, +32 2 512 75 64

Le Caprice des Lieux

Dans une petite rue tranquille de Woluwe-Sant-Lambert donnant sur l’avenue Georges Henri, il y a depuis des lustres cette fromagerie qui clame son amour du fromage d’une manière très authentique : les patrons sélectionnent le meilleur des fromages et préparent des plateaux de fromage à emporter à partir de 10€ par personne pour 200g de fromage et une foule de morceaux différents à déguster. Le service est nickel, on en redemande !

Rue du Bois de Linthout 3 – 1200 Woluwe-Saint-Lambert (ouvert à partir du mercredi)

La Fruitière

L’idée qui fait des heureux parmi les amateurs de frometon. Il manquait bien évidemment un bar à fromage (sans « s » s’il vous plaît !) dans la capitale. C’est chose faite grâce à un duo de passionnés de la croûte : Véronique Socié et son fils Léo. Deux espaces sous un même toit : l’un où l’on se procure ses fromages favoris pour les emporter chez soi, l’autre (le bar) où l’on se pose autour d’un verre dans une main et son fromage dans l’autre. A tester aussi, la surprenante association fromage et thé… La patronne est française.

99 rue Marché au Charbon, 1000 Bruxelles Tél : +32 2 503 33 52

Le Comptoir du Samson

D’accord c’est pris d’assaut le samedi et le dimanche de 11h à 14h30 mais on arrive encore à trouver de la place au comptoir du Samson. Là, on y choisit des fromages déjà choisis par Lara et Hélène qui ont repris la passion de leur tonton Vincent Verleyen pour ouvrir ce fromager où l’on peut manger sur place toutes les productions de ce fameux oncle installé dans le Condroz Namurois. Pour accompagner, une sélection de charcuteries et de fromages internationaux, pas d’ostracisem ici !

Chaussée d’Ixelles, 359 à 1050 Ixelles. On peut aussi acheter son fromage du place et l’emporter.

Le Goût

Et quel goût ! On vous a déjà parlé de leur baguette, puisque cette boutique est un Fromager-Boulanger. Vous trouverez également plein d’autres bons produits que du fromage et du pain (dont une formule Brunch à emporter), et ils auront de quoi confectionner une bonne raclette, ou une fondue même si l’envie vous prend au saut du lit le dimanche : c’est ouvert jusqu’à 13h !

Avenue des Azalées 40, 1030 Schaerbeek, +32 2 248 09 91

L’Alpage

Une fromagerie restée dans son jus et c’est tant mieux. On se retrouve projeté dans un lieu hors du temps où on se laisse emporter par les conseils de Carla et ses histoires passionnantes sur chacun des fromages qu’elle propose. On repart avec un bloc de raclette valaisanne sous le bras.

88 place Eugène Plasky, 1030 Schaerbeek Tél : +32 2 736 21 12

La crèmerie de Linkebeek

Ne vous fiez pas à son nom, puisqu’elle se situe dans le quartier Dansaert. Au milieu de la branchitude environnante, cet établissement contraste puisqu’il est plus que centenaire. Ici, on propose des produits traditionnels et artisanaux, beaucoup de fromages belges de petits producteurs, mais vous y trouverez aussi leurs amis suisses ou français pour votre raclette ou votre fondue !

Rue du Vieux Marché aux Grains 4, 1000 Bruxelles, +32 2 512 35 10

Rob The Gourmet’s Market

Spécialisé dans les produits de qualité, l’enseigne affiche une proposition fromagère locale et internationale qui va faire battre le palpitant des amateurs de produits laitiers ! Plus de 400 fromages sont proposés à la découpe ou en libre-service et bien sûr, la sélection évolue au fil des saisons

Boulevard de la Woluwe, 28 – 1150 Woluwe-Saint-Pierre https://www.rob-brussels.be/

La Chaumine

Voici une très bonne fromagerie qui a pignon sur l’avenue Houba de Strooper depuis plus de 25 ans. On y trouve toutes sortes de fromages et des delicatessen comme des biscuits artisananux, du vin pour accompagner le fromage bien sûr, bref, tout ce que l’on ne trouve pas dans un supermarché lambda. Katrien De Smet accueille et conseille avec beaucoup de plaisir ses clients attirés par le choix de la patronne ! Une adresse à noter en noir sur le carnet blanc de vos envies gourmandes !

Avenue Houba de Strooper 54 – 1020 Laeken. http://fromagerielachaumine.be/fr

  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 1

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 35

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 60

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 13

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 22

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    26

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 14

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile