Bien sûr, on ne s’appuie plus tant que ça sur les calories pour établir son menu, il y a tant de calories vides et tant de « bonnes calories » et dans les légumes, tout est bon puisqu’ils sont riches en fibres et pauvres en calories : en moyenne, un légume cuit contient seulement 43.5 calories pour 100 grammes, 88,3% d’eau et 2.71 grammes de fibres alimentaires.
En cette journée mondiale du végétarisme, voici une liste de légumes et leur richesse calorique une fois cuits. C’est surtout un moyen de voir l’étendue des espèces et de faire varier ses plaisirs !
Calories des légumes cuits* (en kcal pour 100g)
- Fenouil cuit à l’eau : 13.7 calories
- Courgette cuite : 15.5 calories
- Céleri branche cuit : 16.7 calories
- Asperge blanche cuite à l’eau : 18.6 calories
- Chou-fleur cuit : 20.9 calories
- Navet cuit à l’eau : 21.1 calories
- Chou vert cuit à l’eau : 21.6 calories
- Brocoli fondant cuit à l’eau : 23.1 calories
- Brocoli croquant cuit à l’eau : 23.5 calories
- Endive cuite au four : 23.5 calories
- Chou blanc cuit à l’eau : 23.5 calories
- Asperge verte cuite à l’eau : 26.6 calories
- Poireau : 27.4 calories
- Haricot vert cuit à l’eau : 28 calories
- Epinard cuit à l’eau : 28.1 calories
- Poivron vert cuit à la poêle (sans matière grasse) : 28.6 calories
- Champignons de Paris cuits à l’eau : 28.7 calories
- Chou-fleur cuit à la vapeur : 30.1 calories
- Potiron cuit au four : 30.2 calories
- Pois mange-tout (ou pois gourmand) : 30.5 calories
- Courge musquée cuite : 30.7 calories
- Tomate cuite au four : 31.1 calories
- Carotte fondante cuite à l’eau : 31.6 calories
- Aubergine cuite au four : 33.8 calories
- Haricot beurre cuit à l’eau : 34.6 calories
- Chou rouge cuit à l’étouffée : 34.9 calories
- Carotte croquante cuite à l’eau : 35.7 calories
- Poivron jaune cuit à la poêle (sans matière grasse) : 35.7 calories
- Poivron jaune cuit à la poêle (sans matière grasse) : 35.8 calories
- Brocoli cuit à la vapeur : 37.6 calories
- Potimarron cuit à l’eau : 38.2 calories
- Champignons de Paris cuits à la poêle (sans matière grasse) : 38.4 calories
- Carotte cuite à la vapeur : 41.6 calories
- Potimarron cuit à l’étouffée : 44.8 calories
- Chou de Bruxelles cuit à l’eau : 45.4 calories
- Betterave cuite à l’eau : 45.8 calories
- Artichaut cuit à la vapeur : 47.3 calories
- Petits pois et carottes cuits (en boite) : 49 calories
- Salsifi cuit à l’eau : 57.9 calories
- Patate douce : 62,8 calories
- Panais cuit : 67.8 calories
- Petits pois cuits à l’eau : 80.3 calories
- Pomme de terre cuite à l’eau : 80.5 calories
- Topinambour cuit : 81.9 calories
- Pomme de terre cuite au four : 91.9 calories
* Classement établi à partir des données Ciqual, la table de composition nutritionnelle des aliments de l’Agence française nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
Et puisqu’en top 1, on a le fenouil, voici une recette Gourmandiz de fenouil au vin blanc très facile à faire et une autre délicieuse avec du saumon en papillote