Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le chef du meilleur restaurant de légumes du monde est un Belge

Le chef du meilleur restaurant de légumes du monde est un Belge

28 septembre 2020, sur Manger mieux

René Mathieu et sa Distillerie au château de Bourglinster (Luxembourg) ont raflé la prestigieuse récompense

La cuisine évolue. Les assiettes s’épurent. Après les sauces plus légères et la diminution progressive du beurre, les légumes (re)prennent le pouvoir. Sans tomber dans le véganisme le plus orthodoxe, le retour du végétal s’inscrit comme un vrai phénomène. Le très sérieux guide We’re smart vient de dévoiler son classement des restaurants qui mettent en valeur « les fruits et les légumes, la créativité culinaire et  l’empreinte écologique ».

Cocorico car, même s’il est aux fourneaux de la Distillerie sises dans le splendide Château de Bourglinster au Luxembourg, le chef René Mathieu est bel et bien belge. Jadis à la tête du « Caprice Gourmand » à Baillonville (Somme-Leuze), cela fait dix-huit ans qu’il a déposé ses valises  chez nos voisins. Ce n’est pas un converti de la dernière heure. Cela fait une bonne dizaine d’années qu’il développe une philosophie culinaire différente autour des plantes, des légumes… jusqu’à présent les malaimés.

« Ce titre me fait plaisir ainsi qu’à toute mon équipe car c’est un aboutissement, dit-il. Plutôt que consommer des produits venus en avion ou transformés, regardons autour de nous. Limitons le gaspillage et le goût n’en sera pas pour autant altérer. Au contraire… Ma devise : c’est mangeons moins mais mieux. »

Ses idées, il les a appliquées dans son adresse étoilée à Bourglinster. Il les a compilées dans un beau livre il y a deux ans (« Végétal ») et a été  salué par la critique puisqu’il a décroché une étoile au guide Michelin.

« Je ne suis pas un orthodoxe pur et dur. Je veux donner une ligne. Paradoxalement, la crise du Covid m’a aidé. Les clients ont commencé à penser autrement, à envisager le futur de manière différente. Depuis le 1er septembre, j’ai décidé d’écarter le poisson et la viande de la carte de la Distillerie. Bilan : nous avons rajeuni notre clientèle. Quand vous jetez un œil sur la commnauté vegan sur Instagram, elle est majoritairement composée de femmes jeunes. »

Ne croyez pas pour autant que René soit un anti-poisson ou un anti-viande.

« J’en mange et j’aime. Dans la brasserie qui jouxte le resto gastro, il y a du poisson et de la vinade à la carte mais ils sont locaux. Le poisson, c’est de la truite pêchée dans la région, le bœuf ne vient pas d’Argentine ou de Kobé. Les légumes et les plantes, vous pouvez trouver dans votre jardin, près de chez vous. »

Depuis quelques jours, les félicitations pleuvent sur celui qui a bossé pendant trois ans au cœur du Palais Ducal luxembourgeois. Lui qui continue à accueillir régulièrement de nombreux clients en provenance de Belgique.

« Cela me permet d’avoir des nouvelles du pays » sourit-il.

Des news que le…roi Philippe en personne aura pu lui fournir. En effet, lors de sa dernière visite d’Etat au Luxembourg, c’est au Château de Bourglinster qu’a eu lieu le dîner officiel entre les délégations.

« Il a pu goûter à un assortiment de tomates du jardin et à un… poisson local. »

 

Jean-Marc Ghéraille

  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 1

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 1

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 4

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 2

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 1

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 5

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 6

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de courgettes au gingembre

    Recette de soupe de courgettes au gingembre 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile