Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Cueillette de légumes d’automne en famille : les bons spots

Cueillette de légumes d’automne en famille : les bons spots

29 septembre 2020, sur Manger mieux

Le petit nouveau : cucurbita

Cucurbita a ouvert cet été à Waterloo. On peut venir y cueillir (ou acheter tout frais cueillis) des citrouilles, des melons, des tomates, des avocats, du chou frisé, du brocoli, des carottes et les payer par un système de paiement-tirelire (24h/24 et tous les jours !) qui remet la confiance et le plaisir au centre de tout. Là-bas, les potirons sont les rois, une expo-vente a lieu tous les week-ends au 136 chaussée d’Ophain – 1420 Braine-l’Alleud – infos: 0477 47 62 08

> En ce moment, c’est la pleine production des haricots beurre, petits pois et derniers melons.

> Le champ où cueillir sur trouve rue Longchamp à Braine l’Alleud, cucurbita.be

 

Le plus fruits rouges : Fruit-time

A Anderlecht, on va chercher les dernières framboises tardives cette semaine et des fleurs pour des bouquets incroyables à composer soi-même. On se balade avec sa barquette et en avant la cueillette. Pratique : avant de s’y rendre, on peut vérifier sur le site ce que l’on pourra récolter. Samedi, le producteur Radiskale vient vendre ses légumes locaux (info: https://www.facebook.com/RadisKalebruxelles)

> Actuellement: framboises tardives (quantité modérée), (8€/500g, 14€/kg apd 2 kg). Et des fleurs (4,5€/500g). Ouvert le mercredi de 14H à 17H. Ouvert le samedi de 13h30 à 16h30.

465 rue du pommier, 1070 Anderlecht. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 13h30 à 17:30. Page facebook

Entre potager, panier et cueillette : la Finca

Il y a plusieurs façons de faire connaissance avec la Finca installée depuis longtemps à Wezembeek-Oppem. La ferme a développé une activité maraîchère bio qu’elle commercialise via des paniers bios que les clients commandent quelque jours avant de passer sur place les prendre. Mais l’on peut aussi acheter sur place via la vente directe. Et à travers la Finquita, chacun peut prendre un abonnement pour une cueillette toute l’année.

> Il y a un restaurant « L’Auberge des Maïeurs » qui permet de manger des plats avec les légumes du potager.

> 71 chaussée de Malines – 1970 Wezembeek-Oppem. http://www.la-finca.be/

© Unsplash

 

Le plein de fleurs : Fleurs à couper

« Fleurs à couper » propose pas moins de 18 champs ouverts à tous en 2019, dans la province de Liège, de Namur et du Brabant wallon. Il y a un énorme choix de variétés et de couleurs presque tout au long de l’année ! Le système est réconfortant et original de nos jours : les fleurs sont en self-service. Comme l’explique la famille Bommers sur le site : « Devant chaque champ sont installés des caisses tirelire, des indications par variété de fleurs donnant des conseils de coupe et de conservation ainsi qu’un panneau indiquant le prix unitaire pour chaque variété disponible ». C’est la confiance qui règne en maître dans ces champs de fleurs ! A nous les pivoines, les lys, les dahlia et tournesols !

> 50 centimes la tulipe, 1€ la pivoine, 80 centimes le tournesol, 30 cents le dahlia…

> 1 rue de Vieille Maison – 5140 Sombreffe. http://www.fleursacouper.be/

 

Avec des fiches-recettes : la Ferme Destexhe et Fils

Le principe est tout simple : la famille Destexhe propose de venir cueillir les légumes de saison sur leurs terres depuis 45 ans ! En ce moment, venez cueillir, couper, goûter l’ail frais, le basilic, le chou chinois, les courgettes vertes, jaunes, rondes, ou encore des laitues pommées.

> Les prix : 1,30€ la laitue pommée, 1e le fenouil, 4.95€ le kilo d’ail, 1.50€ le kg de courgettes …

> 63, Haute-Voie – 4537 Verlaine. https://www.ferme-destexhe.be/

Le flamand de l’étape : Plukplek

Des fruits, des fleurs (à côté, Duizenblad), des légumes, à volonté que l’on cueille tranquillement après s’être présenté à la caisse où l’on vous explique comment cela se passe. On paye au poids ou à la pièce.Vous allez vous prendre un grand bol de nature à poursuivre à la maison, autour d’un repas convivial. Il y a même des œufs grâce aux 15 poules de la ferme : « premier venu, premier servi ! »

> A cause des restrictions d’hygiène, les cueilleurs doivent acheter une carte cueilleur-PlukPlek de min. 50 euro (à acheter à la caisse).

> Heirbaan en face des n° 71-73 – 1740 Ternat. Ouvert les lundi, mercredi, vendredi et samedi. www.plukplek.be

A découvrir : Les Terres d’Ici

L’écofarm installée à La Hulpe ne propose pour l’instant pas d’auto-cueillette mais  les « consom’acteurs » peuvent venir acheter des paniers de légumes sur place et la pépinière permet de faire le plein de racines, d’oignons. Et sur place, on apprend plein de choses sur l’éco-agriculture, le maraîchage, le jardin potager. Des portes ouvertes sont organisées les 16, 17 et 18 octobre où tous les pôles d’activités seront présentées.

Le restaurant est ouvert avec une carte bistrot le midi et des plats plus gastronomiques le soir du jeudi au dimanche

> Ecofarm du Long Fond Chaussée de Bruxelles 117 1310 La Hulpe T.+32 2 653 80 15 www.lesterresdici.farm

La saison des potirons arrive, quel bonheur ! Et si on se lançait dans un gratin de courge, la recette Gourmandiz est ici ou dans le potiron Wellington au couscous pour changer ?

  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cups en chocolat et mousse de framboises

    Recette de ups en chocolat, mousse de framboises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Burger de cabillaud exotique, salsa de légumes et chips de patate douce

    Recette de burger de cabillaud, légumes, chips 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gratin d'Halloween aux lardons

    Recette de gratin d'Halloween aux lardons 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux œufs et légumes au four

    Recette de muffins aux œufs, légumes au four 3

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen