Le petit nouveau : cucurbita
Cucurbita a ouvert cet été à Waterloo. On peut venir y cueillir (ou acheter tout frais cueillis) des citrouilles, des melons, des tomates, des avocats, du chou frisé, du brocoli, des carottes et les payer par un système de paiement-tirelire (24h/24 et tous les jours !) qui remet la confiance et le plaisir au centre de tout. Là-bas, les potirons sont les rois, une expo-vente a lieu tous les week-ends au 136 chaussée d’Ophain – 1420 Braine-l’Alleud – infos: 0477 47 62 08
> En ce moment, c’est la pleine production des haricots beurre, petits pois et derniers melons.
> Le champ où cueillir sur trouve rue Longchamp à Braine l’Alleud, cucurbita.be
Le plus fruits rouges : Fruit-time
A Anderlecht, on va chercher les dernières framboises tardives cette semaine et des fleurs pour des bouquets incroyables à composer soi-même. On se balade avec sa barquette et en avant la cueillette. Pratique : avant de s’y rendre, on peut vérifier sur le site ce que l’on pourra récolter. Samedi, le producteur Radiskale vient vendre ses légumes locaux (info: https://www.facebook.com/RadisKalebruxelles)
> Actuellement: framboises tardives (quantité modérée), (8€/500g, 14€/kg apd 2 kg). Et des fleurs (4,5€/500g). Ouvert le mercredi de 14H à 17H. Ouvert le samedi de 13h30 à 16h30.
> 465 rue du pommier, 1070 Anderlecht. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 13h30 à 17:30. Page facebook
Entre potager, panier et cueillette : la Finca
Il y a plusieurs façons de faire connaissance avec la Finca installée depuis longtemps à Wezembeek-Oppem. La ferme a développé une activité maraîchère bio qu’elle commercialise via des paniers bios que les clients commandent quelque jours avant de passer sur place les prendre. Mais l’on peut aussi acheter sur place via la vente directe. Et à travers la Finquita, chacun peut prendre un abonnement pour une cueillette toute l’année.
> Il y a un restaurant « L’Auberge des Maïeurs » qui permet de manger des plats avec les légumes du potager.
> 71 chaussée de Malines – 1970 Wezembeek-Oppem. http://www.la-finca.be/

Le plein de fleurs : Fleurs à couper
« Fleurs à couper » propose pas moins de 18 champs ouverts à tous en 2019, dans la province de Liège, de Namur et du Brabant wallon. Il y a un énorme choix de variétés et de couleurs presque tout au long de l’année ! Le système est réconfortant et original de nos jours : les fleurs sont en self-service. Comme l’explique la famille Bommers sur le site : « Devant chaque champ sont installés des caisses tirelire, des indications par variété de fleurs donnant des conseils de coupe et de conservation ainsi qu’un panneau indiquant le prix unitaire pour chaque variété disponible ». C’est la confiance qui règne en maître dans ces champs de fleurs ! A nous les pivoines, les lys, les dahlia et tournesols !
> 50 centimes la tulipe, 1€ la pivoine, 80 centimes le tournesol, 30 cents le dahlia…
> 1 rue de Vieille Maison – 5140 Sombreffe. http://www.fleursacouper.be/
Avec des fiches-recettes : la Ferme Destexhe et Fils
Le principe est tout simple : la famille Destexhe propose de venir cueillir les légumes de saison sur leurs terres depuis 45 ans ! En ce moment, venez cueillir, couper, goûter l’ail frais, le basilic, le chou chinois, les courgettes vertes, jaunes, rondes, ou encore des laitues pommées.
> Les prix : 1,30€ la laitue pommée, 1e le fenouil, 4.95€ le kilo d’ail, 1.50€ le kg de courgettes …
> 63, Haute-Voie – 4537 Verlaine. https://www.ferme-destexhe.be/
Le flamand de l’étape : Plukplek
Des fruits, des fleurs (à côté, Duizenblad), des légumes, à volonté que l’on cueille tranquillement après s’être présenté à la caisse où l’on vous explique comment cela se passe. On paye au poids ou à la pièce.Vous allez vous prendre un grand bol de nature à poursuivre à la maison, autour d’un repas convivial. Il y a même des œufs grâce aux 15 poules de la ferme : « premier venu, premier servi ! »
> A cause des restrictions d’hygiène, les cueilleurs doivent acheter une carte cueilleur-PlukPlek de min. 50 euro (à acheter à la caisse).
> Heirbaan en face des n° 71-73 – 1740 Ternat. Ouvert les lundi, mercredi, vendredi et samedi. www.plukplek.be
A découvrir : Les Terres d’Ici
L’écofarm installée à La Hulpe ne propose pour l’instant pas d’auto-cueillette mais les « consom’acteurs » peuvent venir acheter des paniers de légumes sur place et la pépinière permet de faire le plein de racines, d’oignons. Et sur place, on apprend plein de choses sur l’éco-agriculture, le maraîchage, le jardin potager. Des portes ouvertes sont organisées les 16, 17 et 18 octobre où tous les pôles d’activités seront présentées.
Le restaurant est ouvert avec une carte bistrot le midi et des plats plus gastronomiques le soir du jeudi au dimanche
> Ecofarm du Long Fond Chaussée de Bruxelles 117 1310 La Hulpe T.+32 2 653 80 15 www.lesterresdici.farm
La saison des potirons arrive, quel bonheur ! Et si on se lançait dans un gratin de courge, la recette Gourmandiz est ici ou dans le potiron Wellington au couscous pour changer ?