Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Cueillette de légumes d’automne en famille : les bons spots

Cueillette de légumes d’automne en famille : les bons spots

29 septembre 2020, sur Manger mieux

Le petit nouveau : cucurbita

Cucurbita a ouvert cet été à Waterloo. On peut venir y cueillir (ou acheter tout frais cueillis) des citrouilles, des melons, des tomates, des avocats, du chou frisé, du brocoli, des carottes et les payer par un système de paiement-tirelire (24h/24 et tous les jours !) qui remet la confiance et le plaisir au centre de tout. Là-bas, les potirons sont les rois, une expo-vente a lieu tous les week-ends au 136 chaussée d’Ophain – 1420 Braine-l’Alleud – infos: 0477 47 62 08

> En ce moment, c’est la pleine production des haricots beurre, petits pois et derniers melons.

> Le champ où cueillir sur trouve rue Longchamp à Braine l’Alleud, cucurbita.be

 

Le plus fruits rouges : Fruit-time

A Anderlecht, on va chercher les dernières framboises tardives cette semaine et des fleurs pour des bouquets incroyables à composer soi-même. On se balade avec sa barquette et en avant la cueillette. Pratique : avant de s’y rendre, on peut vérifier sur le site ce que l’on pourra récolter. Samedi, le producteur Radiskale vient vendre ses légumes locaux (info: https://www.facebook.com/RadisKalebruxelles)

> Actuellement: framboises tardives (quantité modérée), (8€/500g, 14€/kg apd 2 kg). Et des fleurs (4,5€/500g). Ouvert le mercredi de 14H à 17H. Ouvert le samedi de 13h30 à 16h30.

465 rue du pommier, 1070 Anderlecht. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 13h30 à 17:30. Page facebook

Entre potager, panier et cueillette : la Finca

Il y a plusieurs façons de faire connaissance avec la Finca installée depuis longtemps à Wezembeek-Oppem. La ferme a développé une activité maraîchère bio qu’elle commercialise via des paniers bios que les clients commandent quelque jours avant de passer sur place les prendre. Mais l’on peut aussi acheter sur place via la vente directe. Et à travers la Finquita, chacun peut prendre un abonnement pour une cueillette toute l’année.

> Il y a un restaurant « L’Auberge des Maïeurs » qui permet de manger des plats avec les légumes du potager.

> 71 chaussée de Malines – 1970 Wezembeek-Oppem. http://www.la-finca.be/

© Unsplash

 

Le plein de fleurs : Fleurs à couper

« Fleurs à couper » propose pas moins de 18 champs ouverts à tous en 2019, dans la province de Liège, de Namur et du Brabant wallon. Il y a un énorme choix de variétés et de couleurs presque tout au long de l’année ! Le système est réconfortant et original de nos jours : les fleurs sont en self-service. Comme l’explique la famille Bommers sur le site : « Devant chaque champ sont installés des caisses tirelire, des indications par variété de fleurs donnant des conseils de coupe et de conservation ainsi qu’un panneau indiquant le prix unitaire pour chaque variété disponible ». C’est la confiance qui règne en maître dans ces champs de fleurs ! A nous les pivoines, les lys, les dahlia et tournesols !

> 50 centimes la tulipe, 1€ la pivoine, 80 centimes le tournesol, 30 cents le dahlia…

> 1 rue de Vieille Maison – 5140 Sombreffe. http://www.fleursacouper.be/

 

Avec des fiches-recettes : la Ferme Destexhe et Fils

Le principe est tout simple : la famille Destexhe propose de venir cueillir les légumes de saison sur leurs terres depuis 45 ans ! En ce moment, venez cueillir, couper, goûter l’ail frais, le basilic, le chou chinois, les courgettes vertes, jaunes, rondes, ou encore des laitues pommées.

> Les prix : 1,30€ la laitue pommée, 1e le fenouil, 4.95€ le kilo d’ail, 1.50€ le kg de courgettes …

> 63, Haute-Voie – 4537 Verlaine. https://www.ferme-destexhe.be/

Le flamand de l’étape : Plukplek

Des fruits, des fleurs (à côté, Duizenblad), des légumes, à volonté que l’on cueille tranquillement après s’être présenté à la caisse où l’on vous explique comment cela se passe. On paye au poids ou à la pièce.Vous allez vous prendre un grand bol de nature à poursuivre à la maison, autour d’un repas convivial. Il y a même des œufs grâce aux 15 poules de la ferme : « premier venu, premier servi ! »

> A cause des restrictions d’hygiène, les cueilleurs doivent acheter une carte cueilleur-PlukPlek de min. 50 euro (à acheter à la caisse).

> Heirbaan en face des n° 71-73 – 1740 Ternat. Ouvert les lundi, mercredi, vendredi et samedi. www.plukplek.be

A découvrir : Les Terres d’Ici

L’écofarm installée à La Hulpe ne propose pour l’instant pas d’auto-cueillette mais  les « consom’acteurs » peuvent venir acheter des paniers de légumes sur place et la pépinière permet de faire le plein de racines, d’oignons. Et sur place, on apprend plein de choses sur l’éco-agriculture, le maraîchage, le jardin potager. Des portes ouvertes sont organisées les 16, 17 et 18 octobre où tous les pôles d’activités seront présentées.

Le restaurant est ouvert avec une carte bistrot le midi et des plats plus gastronomiques le soir du jeudi au dimanche

> Ecofarm du Long Fond Chaussée de Bruxelles 117 1310 La Hulpe T.+32 2 653 80 15 www.lesterresdici.farm

La saison des potirons arrive, quel bonheur ! Et si on se lançait dans un gratin de courge, la recette Gourmandiz est ici ou dans le potiron Wellington au couscous pour changer ?

  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 6

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 4

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 8

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 36

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 28

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 13

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 8

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen