Quand Simon Pirard nous a dit : « Chaque plat de pâtes mérite un vin adéquat. Cela va dépendre de la sauce. Un « spaghetti-bolo » avec de la tomate ne sera pas pareil qu’un « carbo » plus lourd », nous avons répondu : « Vas-y ».
Alors voici les conseils avisés de ce spécialiste du vin qui oeuvre chez Vins Pirard.
Pour un spaghetti bolognaise
On mise sur des vins avec de l’ampleur et des notes épicées. « Dans les grands incontournables, un Chianti ou Chianti Reserva fera l’affaire ». (14,50€)
2016 Chianti Terre di Corzano – Bio Domaine Corzano E Paterno – Toscane
Style : Rouge, ample et généreux
Cépage : Sangiovese
Accords mets & vins : Pâtes – Volaille
Si on veut aller plus loin : « En Emilie-Romagne, on partira vers le Domaine Ca Perdicchi : Une découverte extraordinaire ! Le Sangiovese mais sur un terroir de Gneiss proche de celui que l’on retrouve en Côte-Rôtie ».
2017 Cuvée 69 – Domaine Perdicchi – Émilie-Romagne (15,50€)
Style : Rouge, ample et généreux
Cépage : Sangiovese
Accords mets & vins : Porc – Veau – Pâtes
Avec un carbonara
On choisit un vin plus rond, moins épicé : « Si on reste en Italie, on part dans le Piémont sur un Dolcetto du Domaine Renato Ratti. »
2018 Langhe Dolcetto Colombe – Langhe Domaine Ratti – La Morra – Piémont (14,90€)
Style : Rouge, ample et généreux
Cépage : Dolcetto
Accords mets & vins : Porc – Fromages – Boeuf – Grillades
En France : « On choisira un rouge de Bordeaux à dominante de merlot : Château La Bergère par exemple en Montagne-Saint-Emilion. »
2016 Château La Bergère Montagne – Saint-Émilion Camille Benoist – Bordeaux (13.50€)
Style : Rouge, souple et rond
Cépage : Cabernet sauvignon – Merlot – Cabernet franc
Accords mets & vins : Gibier à plume – Volaille – Pâtes
Envie d’une lasagne à belge la place, voici la recette Gourmandiz ici et en vidéo ci-dessous !