Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Comment choisir ses fruits et être sûr qu’ils sont mûrs!

Comment choisir ses fruits et être sûr qu’ils sont mûrs!

26 mars 2018, sur Manger mieux, Tendances

Si vous voulez savoir si un fruit est mûr, la chose à ne surtout pas faire c’est enfoncer son doigt dedans

Le premier indice pour savoir si un fruit est mûr, c’est son odeur. N’hésitez pas à le sentir. S’il dégage un agréable parfum sucré, c’est déjà bon signe. La couleur en revanche, n’est pas un critère fiable.

En ce qui concerne l’ananas, la technique est assez simple. Essayez de retirer une feuille. Si elle se détache facilement, votre ananas est mûr. Mais ce n’est pas tout. Prenez-le en main. S’il est lourd, cela veut dire qu’il est gorgé de sucre et qu’il sera alors parfait à déguster. Sa couleur n’est absolument pas un indice. Il peut en effet être bien vert, mais bien mûr.

Le melon, quant à lui, doit présenter quelques craquelures autour de la tige. Lorsque vous la pincez (comme pour ouvrir une banane), elle doit aussi se détacher toute seule. Et si vous tombez sur des melons fendus, c’est encore mieux. Cela signifie qu’ils ont mûri au soleil et cette explosion est le signe d’une belle teneur en sucre qui renforce encore son goût. Un régal, même si nous n’avons pas l’habitude d’acheter ce genre de produits qu’on pourrait croire abîmés. Privilégiez aussi les melons dont le pédoncule est le plus gros, ce sont des femelles, bien meilleurs.

Les fruits de la passion bien lisses et d’aspect régulier, c’est tentant, n’est-ce pas? Mais c’est précisément ceux qu’ils ne faut pas choisir. Plus ils sont marrons et fripés, plus ils sont mûrs et sucrés.

En ce qui concerne les pêches et les abricots, deux signes permettent de distinguer s’ils sont prêts à manger: une peau souple et… leur odeur. S’ils ne sentent rien, ils n’auront pas de goût!

Il faut aussi distinguer les fruits qui continuent à mûrir après la cueillette de ceux qui n’évolueront plus. Fraises, agrumes et ananas font partie de la deuxième catégorie. C’est pourquoi il est très important de bien les choisir quand on les achètent. Des fraises qui ne sont pas mûres n’évolueront pas favorablement. Leur goût ne s’améliorera pas et elles ne feront que pourrir.

En revanche, les mangues, les bananes, ou encore les pommes continuent à mûrir. Il faut donc les surveiller au jour le jour pour les déguster au moment optimal. Comme on dit, avant l’heure c’est pas l’heure, après l’heure c’est plus l’heure.

A lire aussi: Voici les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    3

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    21

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    66

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    3

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    3

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    7

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Calamars frits à la grecque - Recette de Louise

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Vin blanc basilic - Recette de Séverine

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé au saumon et fromage fine herbes - Recette d'Huguette

    48

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Nouilles de riz froides au poulet et jambon - Recette de Nancy

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Paupiette de la mer - Recette de Claire

    9

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en gâteau - Recette de Christine

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Key Lime Pie - Recette de Annaëlle

    18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Huitres et leur espuma - Recette de Murielle

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade tiède de pâtes aux gambas et nectarines - Recette de Maïté

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Mille feuilles terre et mer - Recette de Nadine

    74

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tajine de poulet aux citrons confits et légumes au four - Recette de Gisèle

    9

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Granité aux citrons - Recette de Costanza

    14

    • Total

    • 10 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Eglade - Recette de Julien

    5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Taboulé et salade de lentilles

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 37 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade Caprese - Recette de Campanella

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Pierre

    7

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines et ailes de poulet caramélisées - Recette de Corinne

    14

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade accompagnée de saumon fumé - Recette de Sylvie

    7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile