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Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

16 septembre 2020, sur Manger mieux

Stress, malbouffe, alimentation sur le pouce ou simplement fragilité, on a tous des moments d’inconfort intestinal.

« Les ballonnements et flatulences touchent 20 à 40 % de la population », révèle la gastro-entérologue Ariane Gerkens. La cause la plus fréquente en est la constipation. Qui elle-même est en partie causée par notre sédentarité. Une autre cause de ballonnements et de malaise gastro-intestinal est liée à la malabsorption de sucres contenus dans certains aliments.comme le lait animal, les fruits, le blé, le seigle, l’orge mais aussi les crucifères, les asperges, la betterave ou encore les légumes secs… et les confiseries à base d’édulcorants.

Enfin, on peut parler du syndrome de l’intestin irritable « qui est toujours accompagné de douleurs abdominales et de troubles du transit » (selon les critères de Rome IV) qui est aussi très fréquemment associé à des ballonnements.

Sans souffrir d’une pathologie précise, voici des astuces qui permettront de calmer le jeu du côté de ses intestins. Et comme on a rien sans rien, il faut changer ses habitudes, cela ne se fait pas d’un jour à l’autre malheureusement. A part peut-être en ayant recours à la camomille !

10 gestes à introduire dans ses habitudes alimentaires

Passer plus souvent aux cuissons douces. Cela évite de produire des composés toxiques. On pense étouffée, wok, cuisson basse température au four, et cuisson vapeur ou papillotes. Ensuite, il n’y a qu’à saupoudrer d’épices et d’aromates et de verser de l’huile d’olive, de colza, de lin, de noix… c’est délicieux.

2/3 de légumes dans l’assiette. Ils sont plein de fibres, on favorise les légumes cuits.

Penser à mastiquer. En broyant au mieux les aliments et en les imbibant bien de salive, ils seront plus correctement et plus vite digérés.

S’écouter. Vous sentez qu’en mangeant un sandwich le midi votre ventre gonfle gonfle gonfle ? Vous ressentez de l’inconfort après lait, laitage, fromage : essayez de vous en passer durant au moins deux semaines (uniquement cela et observez-vous, notez dans un carnet, cela vous permettra de mieux suivre l’effet ou non de cette suppression).

Eviter la farine blanche. Vous adorez le pain, continuez à en manger mais intéressez-vous à ce qu’il y a dedans : levain, multi-céréales, sarrasin et pain artisanal seront mieux assimilés par l’organisme.

Manger un fruit en dehors des repas pour ne pas que celui-ci macère dans l’estomac avant d’être digéré.

Limiter le café. C’est un agresseur et l’effet laxatif du café conduit à des diarrhées et d’inconforts. Cela dit, c’est très variable d’une personne à l’autre. TOut est dans la mesure…

Manger régulièrement des légumineuses. Les légumineuses sont très bonnes pour la santé mais ont tendance à faire gonfler et à provoquer des flatulences. Le truc c’est qu’en les consommant régulièrement, le microbiote va s’adapter. Et si on les fait tremper (une nuit au moins), cela facilitera la digestion des substances à l’origine de gaz.

Pensez poisson. Plutôt que viande et charcuterie à chaque repas, variez. En plus, les poissons se prêtent plus que les viandes à des cuissons digestes et dépourvues de toxicité (vapeur, étouffée…).

Avoir un stock de camomille. La camomille atténue les symptômes d’une mauvaise digestion : douleurs abdominales, ballonnements, gaz, nausées, car elle contient de nombreuses substances apaisantes, antispasmodiques et anti-inflammatoires (polyphénols antioxydants, flavonoïdes, mucilages, bisabolol…). Grâce à son effet anxiolytique, elle calme les crampes d’estomac et les spasmes digestifs déclenchés par une émotion. On peut également compter sur ses propriétés anti-diarrhéiques, en particulier lorsque le transit est accéléré de façon chronique. « Elle est légèrement antifongique, ce qui peut être un atout en cas de dysbiose, c’est-à-dire un déséquilibre du microbiote » , nous expliquait le Dr Jean-Michel Morel.

L’utilisation est simple : en tisane, il s’agit de verser de l’eau chaude sur une pincée de fleurs à laisser infuser 10 à 12 minutes, on en prend 2 à 3 tasses par jour.

Découvrez notre recette de légumineuses: Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

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    Recette de poulet cuit à la vapeur, légumes, riz 9

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    Recette de poisson croustillant et purée aux chicons 22

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    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 15

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    • 24 mins

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    Recette de gratin d'Halloween aux lardons 10

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  • Muffins aux œufs et légumes au four

    Recette de muffins aux œufs, légumes au four 10

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    Recette de panzanella aux lanières de dinde 14

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  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 28

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    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 42

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  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 22

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    • CUISSON

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    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 14

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    • CUISSON

    • 15 mins

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  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 32

    • Total

    • 1 h 10

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    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 22

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    • 1 h 20

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  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 15

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    22

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

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  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 39

    • Total

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    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
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  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

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  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 78

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

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    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile