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Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

16 septembre 2020, sur Manger mieux

Stress, malbouffe, alimentation sur le pouce ou simplement fragilité, on a tous des moments d’inconfort intestinal.

« Les ballonnements et flatulences touchent 20 à 40 % de la population », révèle la gastro-entérologue Ariane Gerkens. La cause la plus fréquente en est la constipation. Qui elle-même est en partie causée par notre sédentarité. Une autre cause de ballonnements et de malaise gastro-intestinal est liée à la malabsorption de sucres contenus dans certains aliments.comme le lait animal, les fruits, le blé, le seigle, l’orge mais aussi les crucifères, les asperges, la betterave ou encore les légumes secs… et les confiseries à base d’édulcorants.

Enfin, on peut parler du syndrome de l’intestin irritable « qui est toujours accompagné de douleurs abdominales et de troubles du transit » (selon les critères de Rome IV) qui est aussi très fréquemment associé à des ballonnements.

Sans souffrir d’une pathologie précise, voici des astuces qui permettront de calmer le jeu du côté de ses intestins. Et comme on a rien sans rien, il faut changer ses habitudes, cela ne se fait pas d’un jour à l’autre malheureusement. A part peut-être en ayant recours à la camomille !

10 gestes à introduire dans ses habitudes alimentaires

Passer plus souvent aux cuissons douces. Cela évite de produire des composés toxiques. On pense étouffée, wok, cuisson basse température au four, et cuisson vapeur ou papillotes. Ensuite, il n’y a qu’à saupoudrer d’épices et d’aromates et de verser de l’huile d’olive, de colza, de lin, de noix… c’est délicieux.

2/3 de légumes dans l’assiette. Ils sont plein de fibres, on favorise les légumes cuits.

Penser à mastiquer. En broyant au mieux les aliments et en les imbibant bien de salive, ils seront plus correctement et plus vite digérés.

S’écouter. Vous sentez qu’en mangeant un sandwich le midi votre ventre gonfle gonfle gonfle ? Vous ressentez de l’inconfort après lait, laitage, fromage : essayez de vous en passer durant au moins deux semaines (uniquement cela et observez-vous, notez dans un carnet, cela vous permettra de mieux suivre l’effet ou non de cette suppression).

Eviter la farine blanche. Vous adorez le pain, continuez à en manger mais intéressez-vous à ce qu’il y a dedans : levain, multi-céréales, sarrasin et pain artisanal seront mieux assimilés par l’organisme.

Manger un fruit en dehors des repas pour ne pas que celui-ci macère dans l’estomac avant d’être digéré.

Limiter le café. C’est un agresseur et l’effet laxatif du café conduit à des diarrhées et d’inconforts. Cela dit, c’est très variable d’une personne à l’autre. TOut est dans la mesure…

Manger régulièrement des légumineuses. Les légumineuses sont très bonnes pour la santé mais ont tendance à faire gonfler et à provoquer des flatulences. Le truc c’est qu’en les consommant régulièrement, le microbiote va s’adapter. Et si on les fait tremper (une nuit au moins), cela facilitera la digestion des substances à l’origine de gaz.

Pensez poisson. Plutôt que viande et charcuterie à chaque repas, variez. En plus, les poissons se prêtent plus que les viandes à des cuissons digestes et dépourvues de toxicité (vapeur, étouffée…).

Avoir un stock de camomille. La camomille atténue les symptômes d’une mauvaise digestion : douleurs abdominales, ballonnements, gaz, nausées, car elle contient de nombreuses substances apaisantes, antispasmodiques et anti-inflammatoires (polyphénols antioxydants, flavonoïdes, mucilages, bisabolol…). Grâce à son effet anxiolytique, elle calme les crampes d’estomac et les spasmes digestifs déclenchés par une émotion. On peut également compter sur ses propriétés anti-diarrhéiques, en particulier lorsque le transit est accéléré de façon chronique. « Elle est légèrement antifongique, ce qui peut être un atout en cas de dysbiose, c’est-à-dire un déséquilibre du microbiote » , nous expliquait le Dr Jean-Michel Morel.

L’utilisation est simple : en tisane, il s’agit de verser de l’eau chaude sur une pincée de fleurs à laisser infuser 10 à 12 minutes, on en prend 2 à 3 tasses par jour.

Découvrez notre recette de légumineuses: Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 5

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 17

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 35

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 12

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 36

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 44

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 32

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 21

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 12

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen