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Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

Ventre tendu, gargouillis, entrailles qui tiraillent : 10 astuces quotidiennes qui font vraiment du bien

16 septembre 2020, sur Manger mieux

Stress, malbouffe, alimentation sur le pouce ou simplement fragilité, on a tous des moments d’inconfort intestinal.

« Les ballonnements et flatulences touchent 20 à 40 % de la population », révèle la gastro-entérologue Ariane Gerkens. La cause la plus fréquente en est la constipation. Qui elle-même est en partie causée par notre sédentarité. Une autre cause de ballonnements et de malaise gastro-intestinal est liée à la malabsorption de sucres contenus dans certains aliments.comme le lait animal, les fruits, le blé, le seigle, l’orge mais aussi les crucifères, les asperges, la betterave ou encore les légumes secs… et les confiseries à base d’édulcorants.

Enfin, on peut parler du syndrome de l’intestin irritable « qui est toujours accompagné de douleurs abdominales et de troubles du transit » (selon les critères de Rome IV) qui est aussi très fréquemment associé à des ballonnements.

Sans souffrir d’une pathologie précise, voici des astuces qui permettront de calmer le jeu du côté de ses intestins. Et comme on a rien sans rien, il faut changer ses habitudes, cela ne se fait pas d’un jour à l’autre malheureusement. A part peut-être en ayant recours à la camomille !

10 gestes à introduire dans ses habitudes alimentaires

Passer plus souvent aux cuissons douces. Cela évite de produire des composés toxiques. On pense étouffée, wok, cuisson basse température au four, et cuisson vapeur ou papillotes. Ensuite, il n’y a qu’à saupoudrer d’épices et d’aromates et de verser de l’huile d’olive, de colza, de lin, de noix… c’est délicieux.

2/3 de légumes dans l’assiette. Ils sont plein de fibres, on favorise les légumes cuits.

Penser à mastiquer. En broyant au mieux les aliments et en les imbibant bien de salive, ils seront plus correctement et plus vite digérés.

S’écouter. Vous sentez qu’en mangeant un sandwich le midi votre ventre gonfle gonfle gonfle ? Vous ressentez de l’inconfort après lait, laitage, fromage : essayez de vous en passer durant au moins deux semaines (uniquement cela et observez-vous, notez dans un carnet, cela vous permettra de mieux suivre l’effet ou non de cette suppression).

Eviter la farine blanche. Vous adorez le pain, continuez à en manger mais intéressez-vous à ce qu’il y a dedans : levain, multi-céréales, sarrasin et pain artisanal seront mieux assimilés par l’organisme.

Manger un fruit en dehors des repas pour ne pas que celui-ci macère dans l’estomac avant d’être digéré.

Limiter le café. C’est un agresseur et l’effet laxatif du café conduit à des diarrhées et d’inconforts. Cela dit, c’est très variable d’une personne à l’autre. TOut est dans la mesure…

Manger régulièrement des légumineuses. Les légumineuses sont très bonnes pour la santé mais ont tendance à faire gonfler et à provoquer des flatulences. Le truc c’est qu’en les consommant régulièrement, le microbiote va s’adapter. Et si on les fait tremper (une nuit au moins), cela facilitera la digestion des substances à l’origine de gaz.

Pensez poisson. Plutôt que viande et charcuterie à chaque repas, variez. En plus, les poissons se prêtent plus que les viandes à des cuissons digestes et dépourvues de toxicité (vapeur, étouffée…).

Avoir un stock de camomille. La camomille atténue les symptômes d’une mauvaise digestion : douleurs abdominales, ballonnements, gaz, nausées, car elle contient de nombreuses substances apaisantes, antispasmodiques et anti-inflammatoires (polyphénols antioxydants, flavonoïdes, mucilages, bisabolol…). Grâce à son effet anxiolytique, elle calme les crampes d’estomac et les spasmes digestifs déclenchés par une émotion. On peut également compter sur ses propriétés anti-diarrhéiques, en particulier lorsque le transit est accéléré de façon chronique. « Elle est légèrement antifongique, ce qui peut être un atout en cas de dysbiose, c’est-à-dire un déséquilibre du microbiote » , nous expliquait le Dr Jean-Michel Morel.

L’utilisation est simple : en tisane, il s’agit de verser de l’eau chaude sur une pincée de fleurs à laisser infuser 10 à 12 minutes, on en prend 2 à 3 tasses par jour.

Découvrez notre recette de légumineuses: Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 1

    • Total

    • 40 mins

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    • 20 mins

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  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 0

    • Total

    • 25 mins

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    • 20 mins

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  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 3

    • Total

    • 1 h 20

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  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

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  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

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  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

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    • 40 mins

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  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 9

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  • Galettes de brocoli

    12

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    • 50 mins

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  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

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  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

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  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

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    • 35 mins

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  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

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  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

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  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

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    • 12 h 20

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  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

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    • 0 h 0

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  • Cookies

    Recette de cookies 7

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    • 25 mins

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  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

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  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

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    • 30 mins

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  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

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  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

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  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

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    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

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    • 30 mins

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  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

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  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

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  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

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    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
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  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile