Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le batch-cooking ou comment gagner du temps chaque soir de semaine

Le batch-cooking ou comment gagner du temps chaque soir de semaine

2 septembre 2020, sur Manger mieux, Tendances

Vous connaissez le plaisir de certains lundis quand il reste de quoi faire un repas grâce à celui du dimanche midi ? Il est possible de s’organiser pour le ressentir chaque jour. La technique est de plus en plus en vue sur les réseaux sociaux et il y a des livres très pratiques qui dressent menus et liste de courses de la semaine, de quoi avoir tout le temps la réponse à la sempiternelle (et parfois énervante) question « On mange quoi ce soir ? ».

Cette façon de faire s’appelle le batch cooking, littéralement c’est cuisiner par « lot ». L’idée c’est de réfléchir à grouper des recettes qui ont la même base pour ensuite décliner les ingrédients communs déjà préparés tout au long de la semaine. Un exemple ? Sandra du blog « Cuisine Addict donne chaque semaine un menu batch-cooking. Pour septembre, elle propose ainsi de cuisiner en une « session » ces plats : Gratin de poulet et brocoli – Galettes de courgette et lentilles corail  Tsatsiki – Minestrone –  Salade de riz au curry

On prépare le samedi ou le dimanche (ou en deux tranches si on veut préparer davantage de portions) et on sort du frigo ou du congélateur les légumes, légumineuses, féculents ou viandes déjà avancés dans leur préparation. Il n’y a plus qu’à les faire réchauffer ensemble, rajouter une petite vinaigrette, couper un légume, saupoudrer d’aromates. Là où vous auriez mis au moins 30 mintes, vous en mettez entre 3 et 10 (réchauffage compris).

Cuisiner ensemble

Bon, cela ne se fait pas miraculeusement. Il faut être organisé (dresser une liste de courses, s’y tenir), prévoir du temps sur vos « loisirs » principalement du week-end, aimer cuisiner longtemps… En même temps si l’on pense aux soirées plus cool que cela engendre cela aide à s’y mettre à des moments où l’on est plus détendu ! D’autre part, cela peut devenir un moment agréable d’atelier cuisine en famille avec partenaire et enfants le cas échéant : plus on leur apprend petit à bien manger, mieux ils mangeront par la suite…

C’est une façon économique d’envisager les repas tout en mangeant diversifié et « fait maison » : au lieu de préparer de grands plats qu’on portionne, on cuit séparément les ingrédients que l’on rassemble différemment chaque soir. C’est plus sain !

Autre avantage : cela permet de résoudre le problème du gaspillage : les frigos regorgent d’aliments achetés pour une recette et qu’on oublie tout doucement…

Le batch-cooking a aussi l’avantage d’être réalisable pour deux ou pour une famille de 4 ou de 6 ! Le tout, c’est de réfléchir en termes de portions plutôt qu’en termes de plats. Bien sûr entre 2×5 portions sur une semaine et 6×5 portions, il y a une vraie différence de temps de préparation mais c’est inégalable en matière de gain de temps en semaine pour tout le monde.

Sandra à l’origine de Cuisine-Addict estime qu’il vaut mieux préparer 4 plats et se laisser un jour de semaine ouvert pour une pizza, un resto, un reste, une envie soudaine. Ses préparations tournent autour de 2h mais les nouveaux batch-cookers prendront plus de temps : il faut s’habituer à jongler avec les quantités et les contenants pour bien organiser les futurs plats !

Outre www.cuisine-addict.com et ses menus en lots du jeudi, voici quelques comptes instagram qui jonglent avec les idées de menus en batch-cooking.

  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 0

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 17

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 59

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 33

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 7

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 8

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 7

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crumble de biscuits, mousse au citron et à la mangue

    Recette de crumble de biscuits, mousse au citron-mangue 8

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto de quinoa aux champignons et haricots verts

    Recette de risotto de quinoa aux champignons et haricots verts 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au rhum et sauce à l'ananas

    Recette de gâteau au rhum et sauce à l'ananas 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en saumure, vinaigrette aux pommes de terre et brocoli

    Recette de cabillaud en saumure, vinaigrette aux pdt et brocoli 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage de tomate-crevettes et sauce coco-coriandre

    Recette de tomate-crevettes, sauce coco-coriandre 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao

    Recette de mousse panais-chocolat, poire et crumble au cacao 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry thaï au bœuf et aux lentilles

    Recette de curry thaï au bœuf et aux lentilles 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne à la Belge

    Recette de lasagne à la Belge 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile