Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

On a passé le contenu des boîtes à tartines à la loupe

On a passé le contenu des boîtes à tartines à la loupe

1 septembre 2020, sur Manger mieux, Tendances

La diététicienne Vassiliki Zafiropoulos a passé au crible les boîtes à tartines « types » que l’on retrouve dans beaucoup de cartables. Et en propose une idéale.

 

Le dîner tartines est des plus populaires en Belgique. Une étude iVox recensait que 89 % des enfants mangent chaque semaine des tartines sur le temps de midi. Et pour changer des tartines, on peut aussi compter sur les sandwichs et les pistolets (pour 32 % des écoliers). Mais les habitudes des parents en matière de lunch sont-elles optimales ? Vassiliki Zafiropoulos, diététicienne aux Cliniques universitaires Saint-Luc, préfère ne pas poser de jugement catégorique sur les cinq boîtes à tartines que l’on a tendance à retrouver dans les cartables. « On peut faire plaisir à ses enfants avec une part de pizza mais d’abord, cela doit rester exceptionnel et on n’oubliera pas alors de rajouter des légumes et d’éviter tout ajout de sucre sous forme de boisson sucrée ou de biscuits. »

Pour la diététicienne, le pain est un véritable allié : « Le besoin en glucides est le plus indispensable c’est le carburant de la journée, plus de la moitié de notre apport énergétique concerne les glucides. Alors oui, il faut consommer du pain le plus complet possible ou alors des pâtes, du riz, du quinoa, des pommes de terre, on varie. »

Mais sans oublier le premier étage de la pyramide alimentaire, qui apporte fibres et nutriments : les légumes et les fruits. Plus il y en a, mieux c’est ! « Sans oublier les produits laitiers sans sucre ajouté, les enfants ont une croissance osseuse importante. »

Et en veillant au plus difficile finalement… la diversité !

La classique : les tartines au jambon et au fromage ont (presque) tout bon

Dans cette boîte, une tartine au saucisson de jambon (« ça c’est moyen, plus gras que du jambon »), une au gruyère, des tomates, un kiwi en dessert et un yaourt aux fruits à boire. Et de l’eau dans une gourde.  » Cela constitue un exemple de repas équilibré pour le midi mais j’adapterai la quantité de féculents. Un enfant est en pleine croissance, à cet âge-là. Il faut couvrir un besoin énergétique, couvrir une attention à l’école. Donc on va préconiser trois tranches de pain pour une quantité d’énergie suffisante. Et à la place du pain blanc, variez plutôt avec des pains complets, gris, céréales. Les légumes, c’est super. Le produit laitier, c’est à voir, il n’est pas indispensable, mieux vaut le décaler pour le 4 heures. »

La vite fait : « Toujours plus salé et sucré que le fait maison »

On n’a pas forcément tout le temps des restes à glisser dans la boîte à tartine. Et parfois quand il faut partir rapidement, on ne peut que faire les fonds de placards !  » Ici, la salade en boîte n’est pas forcément une mauvaise idée. On trouve de bons éléments : du poisson, des légumineuses, des féculents et des légumes, c’est donc un repas complet. À voir si la quantité suffit cela dit… En revanche, dites-vous que c’est plus salé que ce que l’on prépare à la maison, alors c’est quand même à limiter « , sur la semaine et même sur le mois…

Quant à l’avocat,  » c’est un aliment très intéressant, il est très gras mais on parle ici de bon gras, de graisses mono-insaturées. C’est une habitude hebdomadaire à prendre, pourquoi pas ! Je conseille de faire l’impasse sur les apports en sucre, cela n’apporte rien pour l’énergie « . De l’eau et un fruit, ce serait mieux !

Avec les restes de la veille : « Rajouter des végétaux pour équilibrer »

Utiliser les restes, c’est intéressant parce qu’au moins, on ne gaspille pas. « Maintenant, évidemment, on est ici dans un repas qui va faire plaisir aux enfants avec un quart de pizza. Alors une fois de temps en temps, pas de souci mais on ne reproduit pas un ¼ de pizza deux ou trois fois par semaine ». Même si on y ajoute une petite portion de légumes pour faire bonne figure : « Mieux vaut habituer les enfants tôt à consommer des légumes, des fibres, des légumineuses et garder la pizza ou les bolo comme une chouette exception ».

Quant au cookie, « on peut s’en passer largement, la quantité de glucides et de graisses est déjà atteinte avec cette pizza ».

La salade de pâtes ou de riz… « N’oubliez pas les légumes ! »

Utiliser les restes de pâtes ou de féculents de la veille pour faire une salade composée, c’est une très bonne idée, cela change du pain ! « Mais ici, on semble avoir privilégié une salade qui contient beaucoup plus de féculents que de légumes. Il serait plus intéressant de rajouter des légumes frais pour avoir quelque chose de complet entre fibres et glucides. » Et surtout, insiste la professionnelle, « ne pas oublier de compléter avec des protéines, c’est ce qui apporte l’énergie : des dés de jambon, du filet de poulet, de dinde, c’est moins gras que les charcuteries. Ou bien des œufs, du fromage. Ok, je vois un Babybel… les enfants adorent ça et pourquoi pas mais pas tous les jours ! Au moins c’est transformé au mieux c’est. »

La végé : « Avec des protéines grâce aux légumineuses »

« On a ici un repas typique végétarien avec des légumes crus ce qui amène une bonne qualité de fibres, des légumineuses qui vont donner de l’énergie et des fibres également. C’est une bonne habitude à prendre dès le début que d’orienter ses enfants vers les légumes. Ici, entre le houmous aux pois chiches et les falafels qui sont également préparés à base de ces légumineuses, on a un bon apport d’énergie. On pourra augmenter les volumes pour les plus grands, notamment au niveau riz et légumineuses. Pour les enfants plus petits attention, c’est peut-être un peu sec. Une petite vinaigrette avec une bonne huile, serait bienvenue. »

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile