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C’est la pleine saison des baies qui boostent la santé

C’est la pleine saison des baies qui boostent la santé

24 août 2020, sur Manger mieux

On est en pleine saison des petits fruits rouges pour les fraises, les mûres, les myrtilles, les framboises et les cassis chez nous. Ce serait dommage de se priver de l’apport en vitamines et des vertus antioxydantes de ces petites baies rouges qui accompagnent facilement salades de fruits, laitages et smoothies. Et si on veut en rajouter une couche, on peut penser aux baies d’açaï, de goji et aux cranberries (canneberges) séchées qu’on ajoute où on veut. Ce sont de super-aliments dont les scientifiques reconnaissent les vertus depuis des années.

Le mieux c’est bien sûr de les manger fraîches. Séchées ou surgelées, elles fournissent autant de fibres et de minéraux que les baies fraîches mais leur potentiel antioxydant est réduit. 

Point positif : Avec en moyenne 8% de sucres, elles sont très peu caloriques (de 35 à 50 kcal pour une coupelle de 100 g) et pleines de fibres. 100g (à peine une petite barquette) de cassis, framboises, groseilles ou mûres représentent le quart de l’apport conseillé pour la journée ! Super pour le transit.

Point négatif : pour les intestins sensibles, les petits grains peuvent irriter. On les évite en cas de diverticulite.

Antioxydants

Avec l’âge, de plus en plus de phénomènes d’oxydation se produisent dans l’organisme, c’est ce qui contribue au vieillissement. Or, les anthocyanes (pigments rouges/violets que ces petits fruits contiennent) ont un grand potentiel antioxydant. Un exemple ? Le cassis a un indice « Orac » (mesurant la capacité antioxydante des aliments) quatre fois plus élevé qu’une poire ou une pomme, et l’aronia huit fois plus! 

Anti-inflammatoires

Certains petits fruits ont des propriétés anti-inflammatoires qui contribuent à protéger des maladies cardio-vasculaires. Et l’on connaît aussi les bienfaits des canneberges (cranberries) qui préviennent les infections urinaires en empêchant les bactéries d’adhérer à la muqueuse de la vessie.
Ces anthocyanes participent aussi à la protection des neurones, ont un effet anti-inflammatoire, bénéfique pour le cerveau et les artères, font baisser la tension artérielle et sont des veinotoniques naturels. Les plus connus sont les anthocyanes des cranberries qui protègent des cystites en empêchant les bactéries de se fixer sur la muqueuse urinaire. 

Vitamines

Le cynorhodon, fruit de l’églantier, et l’argouse fournissent quinze fois plus de vitamine C que l’orange, le cassis quatre fois plus, l’aronia trois fois. Parfait à l’approche de l’automne.  Les cassis, myrtilles et mûres apportent quant à elles  de la vitamine E, utile à la peau, et de la vitamine K, préventive de l’ostéoporose.

Conseils

  • Pour conserver les baies fraîches plus longtemps, on peut les transformer en compote, associées à des pommes ou des poires.
  • Pour manger des baies acides comme l’aronia ou l’arbouse,on les associe à des fruits doux et sucrés (pomme, poire, banane), en salades de fruits ou smoothies. 
  • Méfiez-vous des jus de fruits rouges, regardez les étiquettes ! Ils sont souvent associés à d’autres fruits sucrés comme la pomme ou le raisin et dépassent rarement les 10% de fruits rouges, pas top côté vertus. Mieux vaut choisir les jus 100% fruits rouges et bio qu’on pourra délayer soi-même et boire rapidement.

 

 

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    Recette de pudding mangue-chia au muesli 22

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    • 6 h 20

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    • 1 h 30

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    • 1 h 20

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    • 3 h

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  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

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    • 40 mins

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  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

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    • 1 h 50

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    • 1 h 45

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    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

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    Recette de pizza Montanara 23

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    • CUISSON

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    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

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    • 20 mins

    • CUISSON

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  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    • Facile
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    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
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    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    26

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile