Salades de pommes de terre ou de pâtes ? Les deux ! En plus de quelques accompagnements originaux qui rajouteront goût et originalité.
Sami Daibes, chef du Meat Bar, un restaurant spécialisé dans la viande à Woluwe-Saint-Lambert (et qui propose un service traiteur viandes de qualité !) nous donne ses recettes de légumes au barbecue. Une cuisson pleine de goût !
- Les légumes doivent être coupés épais pour garder leur fraîcheur. On peut les passer 30 secondes sur le gril pour leur donner du goût : même l’avocat ou des 1/2 petites salades.Un peu de feta, une tomate, c’est frais. On peut aussi laquer à la marinade teriyaki ou soja, ail et huile tous les légumes possible, coupés en deux au préalable.
- La salade de Sami : on grille une aubergine coupée en deux et huilée, on la coupe en dés et on mélange avec du yaourt et du sumac, du sel, du poivre.
- Le poivron sous la braise : coupé en deux, rempli de légumes en morceaux, d’aromates, on l’emballe dans le l’alu et on le met dans la braise : la peau va cramer un peu, on l’enlève mais quel goût !
- L’épi de maïs est bien gourmand quand on l’emballe dans du bon lard, ça va être craquant et juteux, un délice ! Là aussi on peut fumer sur la fin en fermant le couvercle.
Sinon, au gré de nos repas, voici une proposition sicilienne qui surprendra les invités : les cipollate catanesi, c’est de la pancetta enroulée autour d’oignons de printemps, à cuire sur bbq très chaud pendant quelques minutes.
Des fruits aussi : salade de fenouil à l’orange, salade de pêches grillées avec des courgettes, de la menthe, de la feta, des amandes grillées sur un lit de roquette ou nectarine et mozzarella et pignon de pin et semoule.
Pensez à un avocat grillé au barbecue, un mélange feta-menthe-pastèque.
Une sauce yaourt, aneth, menthe pour la salade de pommes de terre.
Et réinventez la vinaigrette : à la base, rajoutez du piment de cayenne, de la purée de cacahuètes ou de sésame et même de la levure de bière ! Rajoutez du soja, pensez à l’huile de sésame, au vinaigre de framboise…