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Ballonné, constipé ou l’inverse  ? Top 9 des habitudes alimentaires pour calmer le jeu

Ballonné, constipé ou l’inverse ? Top 9 des habitudes alimentaires pour calmer le jeu

22 juin 2020, sur Manger mieux

La vie de l’intestin est loin d’être un long fleuve tranquille : la faute à notre alimentation pas assez pensée pour lui faire du bien… et qu’il nous le rende bien !

Il est fréquent de ressentir de l’inconfort, des douleurs, des gonflements, une constipation passagère ou à l’inverse une diarrhée bien embêtante. Sans pour autant imaginer que l’on est atteint de colopathie fonctionnelle, on peut agir naturellement en veillant avec un peu de discipline à ce que l’on met dans son assiette.  Pour calmer un intestin (ou un côlon) réfractaire, voici le meilleur des conseils éprouvés.

Moins de café. Pourquoi ? Parce que le café est un agresseur. Alors oui, chez certaines personnes, la caféine stimule la motricité du côlon. Mais la caféine stimule aussi la production de suc gastrique. Quand on souffre de reflux gastro-oesophagien, le café augmente le risque de brûlures gastriques (le suc gastrique étant très acide). Pareil pour la cigarette qui augmente le péristaltisme intestinal (la contraction naturelle du haut vers le bas des muscles de la paroi intestinale). 

Une assiette avec une majorité de légumes. Le mieux étant de les consommer cuits. Cela dit, l’astuce pour ceux qui n’en mangent pas beaucoup est de commencer son repas par une petite salade en hors d’oeuvre. Et d’augmenter peu à peu les quantités.

Mastiquer ! C’est certainement le conseil le plus facile à comprendre et le moins facile à mettre en pratique dans notre vie tellement rapide : manger en mâchant longuement permet de faire commencer la digestion dans la bouche, grâce aux enzymes de la salive et d’arriver à satiété plus facilement.

Des fruits, mais… Un bon conseil, facile à appliquer : manger les fruits en-dehors des repas, ce qui permet d’éviter les fermentations responsables de gaz et ballonnements.

On pense à varier : des maquereaux, du saumon plutôt que de la viande, des laitages au lait végétal de temps en temps, des fromages de brebis et de chèvre plutôt qu’au lait de vache, du riz plutôt que des pâtes.

Moins de pain blanc, de pâtes industrielles, de farine ordinaire. Qui contiennent du gluten. Les pâtes complètes, le pain au levain, le quinoa, le riz complet apportent des glucides aussi mais plus de fibres et moins de pic glycémique…

Des légumineuses (haricots secs, blancs, pois chiche, lentilles…) dont on s’occupe. On y trouve des fibres, des vitamines, des minéraux mais pour éviter que leur digestion dégage aussi du gaz (donc ballonnements), on les fait tremper une nuit. 

On réduit côté cuisson à haute température qui dégage des composés toxiques : autant ne pas encombrer encore plus son organisme. Les cuissons douces (vapeur, étouffée, basse température) permettent de libérer arômes et moelleux, miam.

Le curcuma est un ami. C’est un puissant anti-inflammatoire. L’inconvénient, c’est sa faible biodisponibilité, cela signifie que si on veut se soigner avec, il faut en consommer de grandes quantités ! Mais en associant le curcuma longa avec du poivre noir, la curcumine est déjà mieux assimilée par l’organisme.

 

  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 3

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    Recette de gaufres aux épinards 4

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    Recette de pasta al ragu bianco 11

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    Recette de parmentier jambon poireaux 18

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    Recette de cake aux pommes 15

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    Recette de poivrons farcis 12

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  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 14

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    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 7

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    Recette de clafoutis aux myrtilles 9

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    Recette de curry de légumes 5

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    Recette de tarte aux prunes rouges 11

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    Recette de poulet sauce citron 12

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    Recette de pêches au thon 6

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    Recette de cookies 11

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    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 6

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    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 12

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    Recette de tarte aux pommes 25

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  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 11

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    Recette de uova alla fiorentina Toscana 11

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  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 9

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    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 10

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    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 12

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    Recette d'ail confit 14

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  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 21

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  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 16

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  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 26

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  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 20

    • Total

    • 1 h

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    • Bon marché
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  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    17

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  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

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    • 1 h 10

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  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

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    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

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    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 24

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

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    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 28

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile