C’est le moment de détoxiner son organisme naturellement avec ces légumes d’été diurétiques !
Riches en eau (plus de 90% !), avec une teneur plus élevée que les autres en sodium et potassium : les légumes diurétiques aident naturellement à faire le ménage dans notre organisme. Ce sont des légumes que l’on retrouve en printemps et en été, la nature est bien faite : ce sont les saisons idéales pour drainer et nettoyer les toxines que l’on accumule durant l’hiver, moment où les légumes sont moins riches en eau. L’organisme a lui aussi besoin de renouveau pour que ses organes émonctoires fonctionnent de manière optimale, explique à ce sujet Aurore Lavergnat, diététicienne et nutritionniste à Santé Magazine.
L’atout ? Ils favorisent une bonne diurèse en augmentant le bol hydrique jusqu’à 1 litre par jour. Et permettent donc aussi de se sentir rassasié.
La bonne quantité ? entre 150 et 200g de légumes diurétiques par repas, c’est assez facile avec les bonnes salades d’été. Le mieux d’ailleurs étant de les manger crus et de ne pas trop les saler.
Attention, consommé en excès, ce type de légumes contribue à augmenter le volume sanguin (à cause de son taux en sodium), ce qui a pour conséquence une augmentation du débit sanguin cardiaque avec, à la clé, des risques d’hypertension.
Voici le top 9 des légumes diurétiques :
Le concombre: 96 % / 157 mg de potassium aux 100 g / 13 calories aux 100 g.
La salade verte : 96 % d’eau / 260 mg de potassium aux 100 g / 13 calories.
La courgette: 95 % d’eau/ 262 mg de potassium pour 100 g / 16 calories.
La tomate: 94 % d’eau / 256 mg de potassium aux 100g / 18 calories.
L’asperge: 93 % d’eau / 202 mg par 100 g / 23 calories par 100 g.
L’aubergine: 93 % d’eau / 235 mg de potassium aux 100 g / 21 calories.
L’épinard: 92 % d’eau/504 mg de potassium et 52 mg de magnésium aux 100 g / 28 calories.
Le haricot vert : 90 % d’eau/ 24 mg de potassium et pratiquement pas de sodium (3, 8 mg)/ .
L’artichaut: 85 % d’eau/ 427 mg de potassium par 100g /33 calories.
Bien sûr, on peut aussi compter sur les fruits comme les citrons, les pamplemousses, les oranges, les fraises, l’ananas, le melon et la pastèque.