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Le soja, cet ami qui ne nous veut vraiment pas du bien

Le soja, cet ami qui ne nous veut vraiment pas du bien

27 mai 2020, sur Manger mieux

Une grande enquête indépendante le démontre : le soja est dangereux. Problème : on en mange quasi-quotidiennement à notre insu.

 

Le soja a longtemps été un aliment-star, surtout chez les végétariens puis les vegans qui l’avaient au début élu parmi les meilleurs substituts au lait de vache mais aussi à la viande… Puis, peu à peu, on a entendu de plus en plus de voix s’élever contre cette céréale, tellement présente  dans l’alimentation animale (principalement pour les porcs et les bovins) et dans l’alimentation humaine… Le problème, c’est que même sans le vouloir, ni le savoir, nous mangeons du soja quasiment à tous les repas puisque c’est majoritairement avec du soja que sont nourris les animaux (vaches comme porcs) dans l’Union Européenne…

Il est à parier que la journaliste Julie Lotz n’en possède sous aucune forme dans son frigo : dans une grande enquête qu’elle a menée dans le monde entier, elle a pu découvrir les dangers auxquels nous expose une trop grande consommation de soja. Or, sans même que nous le sachions, il est possible d’en manger tous les jours Systèmes hormonaux perturbés, fertilité en baisse… Cette investigation racontée dans un livre « Soja : une enquête mondiale sur  les dangers de ce faux ami » fait froid dans le dos.

Julie Lotz a enquêté sur ce qui pourrait bien être un scandale sanitaire à l’échelle mondiale : elle a réalisé des tests en laboratoire, épluché les rapports, les réglementations, interrogé des éleveurs et le constat fait froid dans le dos :  le soja, par les phytoestrogènes qu’il contient,  agit comme un perturbateur endocrinien, peut favoriser l’apparition de cancers ou perturber la fertilité.

La journaliste indépendante s’est rendue en Amérique du Sud, d’où le soja est majoritairement importé, pour nourrir nos animaux. Il s’agit de soja OGM, traité avec du glyphosate. Elle y a découvert que les populations locales y sont atteintes de maladies génétiques. En Europe, les consommateurs n’en sortent pas non plus indemnes. Pour preuve, Julie Lotz s’est plongée dans les Monsanto Papers, qui commercialisent le glyphosate : elle a pu y voir que la firme était tout à fait au courant de la dangerosité de ses produits.

Une enquête fouillée et accablante qui soulève maintes questions encore et toujours sur notre rapport à l’alimentation agro-industrielle… Décider de ne pas boire de lait de soja ou de substitut de viande à base de soja, c’est un acte que beaucoup de personnes peuvent poser en conscience. Mais comment contrôler ce que l’on mange à notre insu ?

> « Soja : une enquête mondiale sur  les dangers de ce faux ami », Editions du Rocher.

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  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    32

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

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    • Facile
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    28

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  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

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    • 10 mins

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    • Facile
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    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

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    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

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    • 25 mins

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    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

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  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

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  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

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    • 45 mins

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  • Limonade à la fraise

    45

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    • 5 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

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    • 4 mins

    • Bon marché
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  • Smoothie au chou frisé

    49

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    • 10 mins

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    • 0 h 0

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  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

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    • 30 mins

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    57

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    • 5 mins

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    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

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    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

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    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
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    51

    • Total

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    • CUISSON

    • 0 h 0

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    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
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  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

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    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
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  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile