Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les jeunes et les femmes de plus en plus végétariens

Les jeunes et les femmes de plus en plus végétariens

22 février 2020, sur Manger mieux

Le Veggie Challenge a été lancé à Bruxelles jeudi dernier. Cette campagne lancée par l’association EVA et Proveg international a pour objectif de soutenir les participants à manger végétarien pendant 30 jours.
Aujourd’hui, 72% des belges se présentent comme omnivores et mangent ainsi tous les jours de la viande ou du poisson. La moitié des belges pense que dans le futur il sera nécessaire de diminuer notre consommation de viande. Cette évolution se marque plus spécifiquement chez les femmes, les personnes de moins de 34 ans et les bruxelloises.
Il ressort de l’enquête menée par EVA que les jeunes et les femmes sont les premiers à vouloir diminuer leur consommation de protéines animales. 24% des belges en dessous de 34 ans mangent veggie déjà 3 fois par semaine. 6% de ces jeunes mangent veggie tous les jours, 3% mangent exclusivement vegan. Cela veut dire que près d’un quart des belges ayant moins de 34 ans, mangent végétarien de manière régulière. En 2016 ils n’étaient que 12% (dont 4% de végétariens, 0% de végétaliens et 8% de flexitariens). Seuls 61% des belges en dessous de 34 ans mangent de la viande ou du poisson tous les jours. Les motivations les plus importantes sont le bien-être animal, la planète et la santé. Nous constatons que le bien-être animal et l’environnement ne sont pas des motivations importantes pour les belges au-dessus de 55 ans. Cette catégorie mange plutôt végétarien pour des raisons de santé.
Les plus grands obstacles rencontrés par les belges lorsqu’ils essaient de manger plus souvent veggie, de donner du goût à ses plats et le manque de connaissance en cuisine veggie, indique encore EVA. Surtout auprès des personnes ayant moins de 34 ans. 33% des belges ne savent pas comment préparer un plat végétarien. 25% d’entre eux sont intéressés par un programme télévisé de cuisine végétarienne. Auprès des femmes et des belges en dessous de 34 ans, ce pourcentage s’élève même jusqu’à 30%. Conclusion: un programme télévisé proposant des recettes végétariennes pour la vie de tous les jours aurait un grand succès auprès de ce public.

Le VeggieChallenge
27% des belges sont intéressés par un programme de coaching veggie.
C’est pour eux qu’EVA, en collaboration avec ProVeg International, lance le VeggieChallenge. Déjà plus de 7000 belges se sont inscrits pour recevoir, tout au long du mois de mars, des conseils, des recettes, des menus de semaine et du coaching gratuit par une diététicienne reconnue. Le focus sera mis sur des conseils pratiques et de l’info concernant notamment la santé ou la manière de gérer une alimentation veggie en famille avec des enfants. Le défi sera internationalement lancé le 1er mars. Les participants peuvent s’inscrire gratuitement et recevoir une aide et un soutien pratiques sous la forme d’un e-mail quotidien, ainsi que l’accès à des conseils nutritionnels professionnels et à plus de 700 recettes, pour rendre la transition vers plus de légumes aussi simple que possible.

L’impact du VeggieChallenge
Si vous participez pendant 30 jours, vous économisez environ 62 kg de CO2 (soit 520 km de conduite), 80 mètres carrés de terrain et 39 000 litres d’eau, ainsi que la vie de trois animaux.
Retrouvez toutes les infos sur www.veggiechallenge.be/fr.

  • Jus de légumes detoxifiant

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes banane et flocons d'avoine

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat

    22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de pommes

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cannelloni farcis aux trois fromages et aux agrumes

    27

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pain de viande maison, stoemp épinards, sauce moutardée

    68

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Salade détox de poulet aux légumes verts

    33

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de crevettes

    77

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Irish stew

    38

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Assez cher
    • Moyen
  • Saumon au lait de coco et chou frisé

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade liégeoise

    38

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets sucrés

    45

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    72

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chouquettes

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sole ostendaise

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Sauce puttanesca

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie

    23

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    35

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    30

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    38

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    45

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    21

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    33

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    41

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    28

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    24

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    35

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    36

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    17

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    25

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    41

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    105

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    31

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    70

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    38

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile