Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

18 décembre 2019, sur La Cave

Fabrizio Bucella s’est livré au grand comparatif des champagnes de la grande distribution.
Dans la grande distribution, le champagne premier prix est un produit d’appel, flirtant parfois avec les 10 € à peine. Et si le champagne souffre d’une concurrence de plus en plus rude des cavas et proseccos, il s’en écoule encore d’énormes quantités durant les fêtes de fin d’année. Chez Colruyt, on nous confirme ainsi multiplier les volumes de vente par 10 en cette période. Fidèle à sa politique, l’enseigne garantit les prix les plus bas et commercialise la Comtesse de Gramont entre 9,99 et 13,99 €, suivant l’offre de la concurrence.

Chez Lidl, le Comte de Senneval (13,99 €) est lui aussi en tête de gondole pour doper les ventes. « Nous vendons presque 75 % de notre volume annuel de champagne durant les fêtes », souligne Julien Wathieu, porte-parole du smartdiscounter. « L’augmentation des ventes s’explique en grande partie par la réduction des prix sur notre valeur sûre, le Comte de Senneval. En promo, il est vendu à 9,99 €, ce qui en fait un excellent rapport qualité-prix. »

Chez Delhaize, le Meiter reste l’entrée de gamme cette année encore, au prix de 17,99 €, soit bien plus cher que la concurrence, même s’il a lui aussi été en promotion à 9,99 € il y a quelques semaines. Quant à Carrefour, c’est le Marquis de Marmontel qui a, cette année encore, été choisi comme premier prix (10,99 €). Lors de notre test, nous avons dû nous rendre dans plusieurs grandes surfaces pour le dénicher. Certains hypermarchés étaient déjà en rupture de stock il y a une semaine, et n’attendaient pas de réapprovisionnement. L’an dernier, Carrefour en a vendu 20 000 bouteilles.

Chez Aldi, c’est le Veuve Durant, un champagne présent toute l’année en rayon, qui est une fois de plus mis en avant (13,99 €). « De plus, il fait partie de notre nouvelle campagne ALDI Battles. Par le biais de tests de dégustation à l’aveugle, des consommateurs l’ont comparé à Piper Heidsieck et Laurent-Perrier. Les tests ont démontré que notre champagne brut ‘Veuve Durand’ a été autant apprécié que la grande marque. Mais moins cher naturellement », indique Jason Sevestre, responsable communication chez Aldi.

Au final, que valent réellement ces champagnes premier prix ? Nous les avons fait déguster à Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école Inter Wine&Dine (IWD). Verdict…

N° 1 Colruyt : Comtesse de Gramont
“C’est un champagne qui présente un beau bullage, une bulle intense et persistante. Comme tous les champagnes premier prix, sa robe est, sans surprise, cristalline. Au niveau du nez, on sent une belle intensité, avec des arômes d’agrumes, de violette et un côté un peu floral. Au final, on distingue aussi des notes de fumé, de grillé… À la dégustation, c’est une réelle et belle surprise. Il dégage une belle longueur en bouche, une certaine complexité et une petite sucrosité. C’est un beau produit, très épicé. À ce prix-là, c’est une très belle réussite. Il se démarque clairement des autres champagnes premier prix.”

N° 2 Lidl : Comte de Senneval
“Sa robe est plus claire que ses concurrents, mais il est tout aussi cristallin. Il se distingue par un véritable train de bulles et un col de mousse que peinent à obtenir les autres champagnes. Il offre, tout comme la Comtesse de Gramont, un très beau nez, porté sur les agrumes, à la limite de l’orange amère. Il est légèrement floral aussi, avec quelques notes de pain brioché. En bouche, il est très intense et persistant. Ce champagne présente aussi une belle acidité en finale et un retour amer qui contrebalance parfaitement son côté plus sucré.”

N° 3 Delhaize : Meiter
“Au service, c’est un champagne cristallin, à la bulle intense et persistante. En revanche, au nez, on ne distingue pas grand-chose, tout au plus peut-on deviner un côté vin cuit. À la dégustation, il se révèle cependant agréable et démontre une belle réalisation même s’il se termine sur une sucrosité peut-être un peu trop prononcée.”

N° 4 Aldi : Veuve Durand
“Les bulles sont certes présentes et persistantes, mais moins intenses que dans les champagnes qui le devancent au classement. Son nez est prononcé, se rapprochant en intensité de celui du champagne de Colruyt même s’il n’en a pas toute la complexité. On ressent des arômes de fruits et, en retrait, des notes florales. À la dégustation, il se révèle très acide et court en bouche. L’acidité l’emporte beaucoup trop.”

N°5 Carrefour : Marquis de Marmontel
“Si sa bulle est fine et persistante et sa robe cristalline sans réel défaut, il présente un nez trop discret. Il est très légèrement fruité et ne dégage pas de réel arôme. En bouche, il se révèle fort court également avec une finale sur l’amertume qui ne plaira peut-être pas à tout le monde.”

  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 3

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 4

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 36

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 28

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 13

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 8

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen