Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

18 décembre 2019, sur La Cave

Fabrizio Bucella s’est livré au grand comparatif des champagnes de la grande distribution.
Dans la grande distribution, le champagne premier prix est un produit d’appel, flirtant parfois avec les 10 € à peine. Et si le champagne souffre d’une concurrence de plus en plus rude des cavas et proseccos, il s’en écoule encore d’énormes quantités durant les fêtes de fin d’année. Chez Colruyt, on nous confirme ainsi multiplier les volumes de vente par 10 en cette période. Fidèle à sa politique, l’enseigne garantit les prix les plus bas et commercialise la Comtesse de Gramont entre 9,99 et 13,99 €, suivant l’offre de la concurrence.

Chez Lidl, le Comte de Senneval (13,99 €) est lui aussi en tête de gondole pour doper les ventes. « Nous vendons presque 75 % de notre volume annuel de champagne durant les fêtes », souligne Julien Wathieu, porte-parole du smartdiscounter. « L’augmentation des ventes s’explique en grande partie par la réduction des prix sur notre valeur sûre, le Comte de Senneval. En promo, il est vendu à 9,99 €, ce qui en fait un excellent rapport qualité-prix. »

Chez Delhaize, le Meiter reste l’entrée de gamme cette année encore, au prix de 17,99 €, soit bien plus cher que la concurrence, même s’il a lui aussi été en promotion à 9,99 € il y a quelques semaines. Quant à Carrefour, c’est le Marquis de Marmontel qui a, cette année encore, été choisi comme premier prix (10,99 €). Lors de notre test, nous avons dû nous rendre dans plusieurs grandes surfaces pour le dénicher. Certains hypermarchés étaient déjà en rupture de stock il y a une semaine, et n’attendaient pas de réapprovisionnement. L’an dernier, Carrefour en a vendu 20 000 bouteilles.

Chez Aldi, c’est le Veuve Durant, un champagne présent toute l’année en rayon, qui est une fois de plus mis en avant (13,99 €). « De plus, il fait partie de notre nouvelle campagne ALDI Battles. Par le biais de tests de dégustation à l’aveugle, des consommateurs l’ont comparé à Piper Heidsieck et Laurent-Perrier. Les tests ont démontré que notre champagne brut ‘Veuve Durand’ a été autant apprécié que la grande marque. Mais moins cher naturellement », indique Jason Sevestre, responsable communication chez Aldi.

Au final, que valent réellement ces champagnes premier prix ? Nous les avons fait déguster à Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école Inter Wine&Dine (IWD). Verdict…

N° 1 Colruyt : Comtesse de Gramont
“C’est un champagne qui présente un beau bullage, une bulle intense et persistante. Comme tous les champagnes premier prix, sa robe est, sans surprise, cristalline. Au niveau du nez, on sent une belle intensité, avec des arômes d’agrumes, de violette et un côté un peu floral. Au final, on distingue aussi des notes de fumé, de grillé… À la dégustation, c’est une réelle et belle surprise. Il dégage une belle longueur en bouche, une certaine complexité et une petite sucrosité. C’est un beau produit, très épicé. À ce prix-là, c’est une très belle réussite. Il se démarque clairement des autres champagnes premier prix.”

N° 2 Lidl : Comte de Senneval
“Sa robe est plus claire que ses concurrents, mais il est tout aussi cristallin. Il se distingue par un véritable train de bulles et un col de mousse que peinent à obtenir les autres champagnes. Il offre, tout comme la Comtesse de Gramont, un très beau nez, porté sur les agrumes, à la limite de l’orange amère. Il est légèrement floral aussi, avec quelques notes de pain brioché. En bouche, il est très intense et persistant. Ce champagne présente aussi une belle acidité en finale et un retour amer qui contrebalance parfaitement son côté plus sucré.”

N° 3 Delhaize : Meiter
“Au service, c’est un champagne cristallin, à la bulle intense et persistante. En revanche, au nez, on ne distingue pas grand-chose, tout au plus peut-on deviner un côté vin cuit. À la dégustation, il se révèle cependant agréable et démontre une belle réalisation même s’il se termine sur une sucrosité peut-être un peu trop prononcée.”

N° 4 Aldi : Veuve Durand
“Les bulles sont certes présentes et persistantes, mais moins intenses que dans les champagnes qui le devancent au classement. Son nez est prononcé, se rapprochant en intensité de celui du champagne de Colruyt même s’il n’en a pas toute la complexité. On ressent des arômes de fruits et, en retrait, des notes florales. À la dégustation, il se révèle très acide et court en bouche. L’acidité l’emporte beaucoup trop.”

N°5 Carrefour : Marquis de Marmontel
“Si sa bulle est fine et persistante et sa robe cristalline sans réel défaut, il présente un nez trop discret. Il est très légèrement fruité et ne dégage pas de réel arôme. En bouche, il se révèle fort court également avec une finale sur l’amertume qui ne plaira peut-être pas à tout le monde.”

  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 28

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 70

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles fraîches aux crevettes, sauce vin blanc-tomates

    Recette de tagliatelles aux crevettes, sauce vin blanc-tomates 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile