Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

Que valent les champagnes de la grande distribution? Fabrizzio Bucella les a goûtés et cotés

18 décembre 2019, sur La Cave

Fabrizio Bucella s’est livré au grand comparatif des champagnes de la grande distribution.
Dans la grande distribution, le champagne premier prix est un produit d’appel, flirtant parfois avec les 10 € à peine. Et si le champagne souffre d’une concurrence de plus en plus rude des cavas et proseccos, il s’en écoule encore d’énormes quantités durant les fêtes de fin d’année. Chez Colruyt, on nous confirme ainsi multiplier les volumes de vente par 10 en cette période. Fidèle à sa politique, l’enseigne garantit les prix les plus bas et commercialise la Comtesse de Gramont entre 9,99 et 13,99 €, suivant l’offre de la concurrence.

Chez Lidl, le Comte de Senneval (13,99 €) est lui aussi en tête de gondole pour doper les ventes. « Nous vendons presque 75 % de notre volume annuel de champagne durant les fêtes », souligne Julien Wathieu, porte-parole du smartdiscounter. « L’augmentation des ventes s’explique en grande partie par la réduction des prix sur notre valeur sûre, le Comte de Senneval. En promo, il est vendu à 9,99 €, ce qui en fait un excellent rapport qualité-prix. »

Chez Delhaize, le Meiter reste l’entrée de gamme cette année encore, au prix de 17,99 €, soit bien plus cher que la concurrence, même s’il a lui aussi été en promotion à 9,99 € il y a quelques semaines. Quant à Carrefour, c’est le Marquis de Marmontel qui a, cette année encore, été choisi comme premier prix (10,99 €). Lors de notre test, nous avons dû nous rendre dans plusieurs grandes surfaces pour le dénicher. Certains hypermarchés étaient déjà en rupture de stock il y a une semaine, et n’attendaient pas de réapprovisionnement. L’an dernier, Carrefour en a vendu 20 000 bouteilles.

Chez Aldi, c’est le Veuve Durant, un champagne présent toute l’année en rayon, qui est une fois de plus mis en avant (13,99 €). « De plus, il fait partie de notre nouvelle campagne ALDI Battles. Par le biais de tests de dégustation à l’aveugle, des consommateurs l’ont comparé à Piper Heidsieck et Laurent-Perrier. Les tests ont démontré que notre champagne brut ‘Veuve Durand’ a été autant apprécié que la grande marque. Mais moins cher naturellement », indique Jason Sevestre, responsable communication chez Aldi.

Au final, que valent réellement ces champagnes premier prix ? Nous les avons fait déguster à Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école Inter Wine&Dine (IWD). Verdict…

N° 1 Colruyt : Comtesse de Gramont
“C’est un champagne qui présente un beau bullage, une bulle intense et persistante. Comme tous les champagnes premier prix, sa robe est, sans surprise, cristalline. Au niveau du nez, on sent une belle intensité, avec des arômes d’agrumes, de violette et un côté un peu floral. Au final, on distingue aussi des notes de fumé, de grillé… À la dégustation, c’est une réelle et belle surprise. Il dégage une belle longueur en bouche, une certaine complexité et une petite sucrosité. C’est un beau produit, très épicé. À ce prix-là, c’est une très belle réussite. Il se démarque clairement des autres champagnes premier prix.”

N° 2 Lidl : Comte de Senneval
“Sa robe est plus claire que ses concurrents, mais il est tout aussi cristallin. Il se distingue par un véritable train de bulles et un col de mousse que peinent à obtenir les autres champagnes. Il offre, tout comme la Comtesse de Gramont, un très beau nez, porté sur les agrumes, à la limite de l’orange amère. Il est légèrement floral aussi, avec quelques notes de pain brioché. En bouche, il est très intense et persistant. Ce champagne présente aussi une belle acidité en finale et un retour amer qui contrebalance parfaitement son côté plus sucré.”

N° 3 Delhaize : Meiter
“Au service, c’est un champagne cristallin, à la bulle intense et persistante. En revanche, au nez, on ne distingue pas grand-chose, tout au plus peut-on deviner un côté vin cuit. À la dégustation, il se révèle cependant agréable et démontre une belle réalisation même s’il se termine sur une sucrosité peut-être un peu trop prononcée.”

N° 4 Aldi : Veuve Durand
“Les bulles sont certes présentes et persistantes, mais moins intenses que dans les champagnes qui le devancent au classement. Son nez est prononcé, se rapprochant en intensité de celui du champagne de Colruyt même s’il n’en a pas toute la complexité. On ressent des arômes de fruits et, en retrait, des notes florales. À la dégustation, il se révèle très acide et court en bouche. L’acidité l’emporte beaucoup trop.”

N°5 Carrefour : Marquis de Marmontel
“Si sa bulle est fine et persistante et sa robe cristalline sans réel défaut, il présente un nez trop discret. Il est très légèrement fruité et ne dégage pas de réel arôme. En bouche, il se révèle fort court également avec une finale sur l’amertume qui ne plaira peut-être pas à tout le monde.”

  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 28

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 56

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen