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Le Beaujolais Nouveau arrive ce jeudi 21 novembre

Le Beaujolais Nouveau arrive ce jeudi 21 novembre

16 novembre 2019, sur La Cave

Pure opération de marketing ou ce vin très jeune vaut-il réellement le coup ? Tentative de réponse avec un vigneron et un caviste patron de restaurants.

A l’instar d’Halloween ou de Thanksgiving, deux fêtes importées directement des Etats-Unis, le jour du Beaujolais Nouveau revient chaque année dans le calendrier. La date est immuable : le 3e jeudi du mois de novembre. Pour le millésime 2019, ce sera donc le 21 novembre à minuit pile. Le slogan traditionnel « Le Beaujolais Nouveau est arrivé » va fleurir dans les bars, brasseries et restaurants. Entre ceux qui pensent qu’il peut repartir illico presto et ceux qui y trouvent leur bonheur, la discussion fait rage. Autour du zinc de préférence….

Un brin d’histoire pour ne pas mourir idiot et avant de passer au tire-bouchon. Le Beaujolais Nouveau s’est imposé comme un vin de rebellion. En 1951, les vignerons ont combattu une loi afin de pouvoir vendre « en primeur » leurs vins issus de la récolte de l’année. Jusqu’en 1985, la date de sortie variait annuellement avant qu’elle soit coulée dans le marbre. Néanmoins, sans le sens et le génie du marketing de Georges Duboeuf, un des plus négociants en vins de France, ce vin rouge, certes gouleyant mais très jeune, n’aurait sans doute pas dépassé les frontières de sa zone de production (au nord de Lyon et au sud de Macon).

Bien aidé par la star de la gastronomie hexagonale et futur chef du siècle Paul Bocuse, lui-même Lyonnais, il a déversé des hectolitres de Beaujolais Nouveau à travers le monde. Pour créer un vrai péhnomène. Avec, au fil des années, des excès notamment quant à la qualité du vin. Peu à peu le Beaujolais Nouveau est devenu synonyme de gros rouge qui tache et pèse encore aujourd’hui, souvent de manière injuste, sur la réputation de l’ensemble de l’appellation.

Faut-il ou non boire du Beaujolais Nouveau ? La mode a-t-elle vécu ? Un vigneron français réputé et un caviste-propriétaire de trois restaurants dans la capitale recentrent le débat.

« Je suis le premier à affirmer qu’il y a eu des exagérations dans le passé mais elles ont complètement été gommées, affirme Yves-Dominique Ferraud, vigneron de père en fils depuis 1882 à Belleville à quelques kilomètres de Villefranche-sur-Saône. Pour la génération de mon père, la production de Beaujolais Nouveau était très importante pour le chiffre d’affaires de l’année. Actuellement, cela représente encore 10 à 12% de ma production annuelle mais 65 à 70% est destinée à l’exportation. Vers l’Asie essentiellement. »

Car, au fil des années, l’arrivée du Beaujolais Nouveau reste certes imprimée  dans les mémoires (merci le marketing…) mais a perdu de sa superbe. La folie des soirées Beaujolais Nouveau à gogo a un peu vécu sans pour autant avoir totalement été enterrée.

« 70 à 80% de mes clients commandent invariablement 6 à 12 bouteilles pour se faire une soirée entre potes, relate Jean-Luc Colin, caviste chez Godaert en Van Beneden mais aussi patron de trois établissements à Bruxelles (Le Villance, Le Petit Pont et Tissen). Dans mes restaurants, je le mets à la carte, j’en parle et les gens sont plutôt preneurs. Mais, soyons clairs, le phénomène dure du jeudi au dimanche et s’éteint.»

Intertitre

« Ma réputation est en jeu car mon nom est sur l’étiquette »

Reste le débat sur la qualité du Beaujolais Nouveau. Petite précision importante : c’est bien du vin mais du vin très jeune puisque les raisins ont été vendangés en septembre et mis en bouteille en novembre.

« Je ne peux pas me permettre de produire du vin de mauvaise qualité parce que la plupart de mes clients sont des habitués. De plus, je mets clairement mon nom sur l’étiquette. Ma réputation est en jeu », renchérit M.Ferraud.

« Le cépage Gamay redevient en vogue auprès des connaisseurs, confirme Jean-Luc Colin. Parce qu’il produit des vins subtils et légers. Si vous travaillez avec de bons producteurs, et il n’en manque pas, vous ne pouvez avoir que des vins de qualité. Je pense à Jean-Marc Burgaud à Villié-Morgon, Damien Coquelet à Vaux-Renard, Georges Descombes à Villié-Morgon ou encore Karim Vionnet toujours à Villié-Morgon. »

Le vin, c’est comme l’amour. C’est une question de goût et de couleur. Le Beaujolais Nouveau a renié son passé. Fini le goût banane prononcé, retour aux fruits rouges, framboise et cassis.

« La qualité a nettement été revue à la hausse ces quinze dernières années», conclut le vigneron du coin.

A vous de goûter, d’apprécier (ou non) et de partager.

Jean-Marc Ghéraille

  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    29

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    10

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    16

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    77

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    53

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    51

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    34

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    123

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    53

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    21

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    12

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    36

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen