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Le Beaujolais Nouveau arrive ce jeudi 21 novembre

Le Beaujolais Nouveau arrive ce jeudi 21 novembre

16 novembre 2019, sur La Cave

Pure opération de marketing ou ce vin très jeune vaut-il réellement le coup ? Tentative de réponse avec un vigneron et un caviste patron de restaurants.

A l’instar d’Halloween ou de Thanksgiving, deux fêtes importées directement des Etats-Unis, le jour du Beaujolais Nouveau revient chaque année dans le calendrier. La date est immuable : le 3e jeudi du mois de novembre. Pour le millésime 2019, ce sera donc le 21 novembre à minuit pile. Le slogan traditionnel « Le Beaujolais Nouveau est arrivé » va fleurir dans les bars, brasseries et restaurants. Entre ceux qui pensent qu’il peut repartir illico presto et ceux qui y trouvent leur bonheur, la discussion fait rage. Autour du zinc de préférence….

Un brin d’histoire pour ne pas mourir idiot et avant de passer au tire-bouchon. Le Beaujolais Nouveau s’est imposé comme un vin de rebellion. En 1951, les vignerons ont combattu une loi afin de pouvoir vendre « en primeur » leurs vins issus de la récolte de l’année. Jusqu’en 1985, la date de sortie variait annuellement avant qu’elle soit coulée dans le marbre. Néanmoins, sans le sens et le génie du marketing de Georges Duboeuf, un des plus négociants en vins de France, ce vin rouge, certes gouleyant mais très jeune, n’aurait sans doute pas dépassé les frontières de sa zone de production (au nord de Lyon et au sud de Macon).

Bien aidé par la star de la gastronomie hexagonale et futur chef du siècle Paul Bocuse, lui-même Lyonnais, il a déversé des hectolitres de Beaujolais Nouveau à travers le monde. Pour créer un vrai péhnomène. Avec, au fil des années, des excès notamment quant à la qualité du vin. Peu à peu le Beaujolais Nouveau est devenu synonyme de gros rouge qui tache et pèse encore aujourd’hui, souvent de manière injuste, sur la réputation de l’ensemble de l’appellation.

Faut-il ou non boire du Beaujolais Nouveau ? La mode a-t-elle vécu ? Un vigneron français réputé et un caviste-propriétaire de trois restaurants dans la capitale recentrent le débat.

« Je suis le premier à affirmer qu’il y a eu des exagérations dans le passé mais elles ont complètement été gommées, affirme Yves-Dominique Ferraud, vigneron de père en fils depuis 1882 à Belleville à quelques kilomètres de Villefranche-sur-Saône. Pour la génération de mon père, la production de Beaujolais Nouveau était très importante pour le chiffre d’affaires de l’année. Actuellement, cela représente encore 10 à 12% de ma production annuelle mais 65 à 70% est destinée à l’exportation. Vers l’Asie essentiellement. »

Car, au fil des années, l’arrivée du Beaujolais Nouveau reste certes imprimée  dans les mémoires (merci le marketing…) mais a perdu de sa superbe. La folie des soirées Beaujolais Nouveau à gogo a un peu vécu sans pour autant avoir totalement été enterrée.

« 70 à 80% de mes clients commandent invariablement 6 à 12 bouteilles pour se faire une soirée entre potes, relate Jean-Luc Colin, caviste chez Godaert en Van Beneden mais aussi patron de trois établissements à Bruxelles (Le Villance, Le Petit Pont et Tissen). Dans mes restaurants, je le mets à la carte, j’en parle et les gens sont plutôt preneurs. Mais, soyons clairs, le phénomène dure du jeudi au dimanche et s’éteint.»

Intertitre

« Ma réputation est en jeu car mon nom est sur l’étiquette »

Reste le débat sur la qualité du Beaujolais Nouveau. Petite précision importante : c’est bien du vin mais du vin très jeune puisque les raisins ont été vendangés en septembre et mis en bouteille en novembre.

« Je ne peux pas me permettre de produire du vin de mauvaise qualité parce que la plupart de mes clients sont des habitués. De plus, je mets clairement mon nom sur l’étiquette. Ma réputation est en jeu », renchérit M.Ferraud.

« Le cépage Gamay redevient en vogue auprès des connaisseurs, confirme Jean-Luc Colin. Parce qu’il produit des vins subtils et légers. Si vous travaillez avec de bons producteurs, et il n’en manque pas, vous ne pouvez avoir que des vins de qualité. Je pense à Jean-Marc Burgaud à Villié-Morgon, Damien Coquelet à Vaux-Renard, Georges Descombes à Villié-Morgon ou encore Karim Vionnet toujours à Villié-Morgon. »

Le vin, c’est comme l’amour. C’est une question de goût et de couleur. Le Beaujolais Nouveau a renié son passé. Fini le goût banane prononcé, retour aux fruits rouges, framboise et cassis.

« La qualité a nettement été revue à la hausse ces quinze dernières années», conclut le vigneron du coin.

A vous de goûter, d’apprécier (ou non) et de partager.

Jean-Marc Ghéraille

  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 0

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

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    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

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  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 6

    • Total

    • 30 mins

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    • 0 h 0

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  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 24

    • Total

    • 40 mins

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    • 35 mins

    • Bon marché
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  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 24

    • Total

    • 30 mins

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  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 21

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    • 40 mins

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  • Croquettes de thon

    24

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    • 20 mins

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    Recette de pizza au barbecue 16

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    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
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  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 16

    • Total

    • 1 h

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  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 10

    • Total

    • 2 h 50

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    • 25 mins

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  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 11

    • Total

    • 45 mins

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  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 13

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 6

    • Total

    • 2 h 40

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    • 35 mins

    • Abordable
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  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
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  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

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    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

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    • 35 mins

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  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

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    • 45 mins

    • Bon marché
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  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile