Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Symington et le porto

Symington et le porto

4 mars 2018, sur La Cave

La famille détient les portos Graham’s, Dow’s, Cockburn’s et Warre’s
Le vin de porto est l’ambassadeur le plus ancien du Portugal. Son plus grand producteur était présent à Bruxelles la semaine dernière. Même si la plupart des grandes maisons possèdent des chais à Porto, le vin de porto est en réalité produit à 100 kilomètres de là, dans le Haut-Douro, les vignobles plus proches de Porto étant destinés à la production du vinho verde.
C’est l’une des plus anciennes régions délimitées du monde, ses vins sont en effet enregistrés et classé s par la Compagnie générale de la viticulture de la région Alto Douro depuis 1756. Ses terrasses escarpées aux terroirs de schiste en plongée sur le fleuve sont un paysage unique, classé par l’Unesco. Les conditions arides, combinées avec des cépages à petites baies et peau épaisse, produisent des vins d’une grande concentration.
L’histoire de la famille  écossaise Symington démarre en 1882 avec l’arrivée dans le Douro d’Andrew James Symington qui épousa en 1891 Beatrice de Carvalhosa Atklinson, descendante d’un marchand établi à Porto en  1659. À l’époque, suite à l’embargo de Louis XIV sur l’envoi des vins de Bordeaux vers l’Angleterre, les Britanniques se tournèrent vers les vins portugais, obtenant même en 1703 le privilège de fonder au Portugal des maisons de négoce en échange de la baisse des taxes sur le vin de Porto.
Celui-ci supportant difficilement le voyage vers les îles britanniques, un marchand anglais eut l’idée d’y ajouter de l’eau-de-vie : le porto était né et sa forme n’a quasiment pas évolué. Lors de la fermentation du jus de raisin, lorsque la moitié du sucre naturel a été transformée en alcool, on mute le vin en y ajoutant un alcool neutre titrant 77° à raison de 115 litres de brandy pour 435 litres de vin.
La fermentation est ainsi stoppée et le vin conserve le reste de son sucre et acquiert progressivement la douceur qu’on lui connaît. Aujourd’hui, la famille Symington est leader dans la vallée du Douro avec 1.035 hectares répartis sur 27 quintas (l’équivalent des domaines français), soit près de trois fois plus que son premier concurrent.
Cent trente-six ans plus tard, la société est toujours dirigée par cinq cousins, chacun étant responsable d’un des aspects du métier et propriétaire de vignobles. La famille détient les portos Graham’s, Dow’s, Cockburn’s et Warre’s. Elle est aussi engagée dans une démarche durable, avec le contrôle de sa consommation d’eau, la production d’énergie via des panneaux photovoltaïques, la réduction des plastiques ou même le soutien aux écoles de la région.
La semaine dernière , Johnny Symington est venu à Bruxelles présenter la gamme de Graham’s en accompagnement d’un excellent menu gastronomique préparé par Isabelle Arpin avec l’ambition de prouver que le porto se prête à tous les usages.
Le Tawny 20 ans d’âge fut effectivement somptueux en accompagnement de coquilles saint-jacques au foie gras mais la surprise est venue avec le Colheita 1963 qui va seulement être lancé dans le commerce après 55 ans passés en barrique ! Il est évidemment très fondu, dominé par des arômes de caramel, d’agrumes délicats avec une touche légèrement mentholée, avec une finale plus que persistante. L’année d’origine est importante, elle marque le renouveau de Symington après la Seconde Guerre mondiale, période qui a entraîné en dix ans le départ des principaux acteurs de la vallée.
Son prix étant à la hauteur de son élaboration (± 500 € ) ,  mieux vaut opter pour deux autres excellents portos de la gamme de Graham’s : le Six Grapes déjà présenté dans cette rubrique (18 €), le 20 Years old (40 €) ou le Colheita 1994 qui incarne l’ADN de la maison et que l’on trouve à 100 euros dans le commerce.
Marc Vanel
  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile