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Ningxia, le cœur du vignoble chinois

Ningxia, le cœur du vignoble chinois

1 mars 2018, sur La Cave

Il faut s’attendre dans l’avenir à ce que nos enfants boivent du vin chinois

Dans le monde du vin, la Chine évoque ces riches investisseurs qui rachètent les prestigieuses propriétés dans le Bordelais, ou les alléchantes perspectives commerciales que représente cet immense marché de nouveaux consommateurs.

Ce dont on parle moins et qui est pourtant le phénomène le plus important, c’est l’expansion du vignoble chinois. Avec près de 850.000 hectares de vigne, l’empire du milieu se profile comme un des trois acteurs majeurs, après l’Espagne et la France. Sa production connaît un développement qualitatif et quantitatif exponentiel.
S’il y a une quinzaine d’années, l’industrie viticole chinoise était anecdotique, il faut s’attendre dans l’avenir à ce que nos enfants boivent du vin chinois.

Si c’est cher, c’est bon
Il ne faut pas voir la viticulture chinoise comme un grand vignoble, mais plutôt comme différentes régions qui rivalisent entre elles avec l’ambition de produire de grands vins capables d’égaler et même supplanter les grands
Crus de Bordeaux.

C’est souvent une question de prestige pour ces investisseurs qui mettent en pratique l’adage qui dit que ce qui est bon est cher, et n’hésitent donc pas à vendre leurs précieuses bouteilles à plus de 100€.
Si la qualité des vins n’atteint pas encore celle des prestigieux crus bordelais, elle pourrait un jour y arriver, grâce notamment aux conseils d’œnologues français.
Les 85 médailles obtenues par les vins chinois lors du dernier Concours Mondial de Bruxelles (CMB) sont les preuves objectives de la montée en puissance de la Chine.
Pour mieux comprendre, nous avons visité dans la province de Ningxia, le domaine Ho-Fan Soul, médaillé au dernier CMB.

La province de Ningxia
Située au nord-est de la Chine, la région autonome de Ningxia est majoritairement peuplée par des musulmans. Avec d’autres provinces comme Xinjiang ou Guangdong, c’est l’une des zones émergentes de production de vin en Chine qui pourrait dans un proche futur revendiquer sa place parmi les terroirs réputés du monde.
Cette région désertique située à la frontière de la Mongolie intérieure ne comptait il y a peu, que des exploitations minières et des centrales électriques.
À une altitude de 1.000 mètres, le vignoble de Ningxia qui s’étend au pied de la chaîne montagneuse Helan, a pris racine grâce à un programme d’irrigation qui puise son eau dans le Fleuve Jaune.
Sur 35.000 ha., plus de 150 châteaux viticoles, à l’architecture ostentatoire un peu kitsch, ont éclos dans cette plaine aride. Ce nouvel eldorado n’attire pas que des riches entrepreneurs chinois ayant fait fortune dans la pétrochimie, le charbon ou la construction, mais aussi des groupes prestigieux et reconnus dans le secteur du vin et du luxe, comme LVMH et Pernod-Ricard.

Domaine Ho-Fan Soul
Monsieur Cheng, propriétaire du domaine de Ho-Fan Soul nous reçoit dans son bureau aménagé dans un bâtiment préfabriqué, et la conversation s’initie autour du traditionnel service du thé.
Sur les 7.000 ha. de plantation planifiée, à ce jour 1.500 hectares produisent 4 millions de bouteilles. Conseillé par Stéphane Toutoundji, un prestigieux œnologue bordelais, on comprend vite que le maître des lieux, jovial mais déterminé, a le caractère assez bien trempé pour mener à bien ce projet pharaonique qui a déjà coûté près de 500 millions d’euros. Des dizaines de kilomètres de larges routes cimentées ont été construites pour quadriller les parcelles de vigne. De gigantesques réserves d’eau ponctuent le paysage vierge.

Au bout de la propriété, on aperçoit l’impressionnant massif montagneux de Helan qui forme la frontière avec la Mongolie intérieure d’où émergent les vestiges de la muraille de Chine. Le vignoble est certifié organic. Cheng nous avoue qu’il n’a pas beaucoup de mérite car il fait si sec qu’il ne subit pas la pression de maladies ni d’insectes. Il ne traite avec de la bouillie bordelaise qu’à la floraison ou après la pluie. Si les principaux cépages plantés sont internationaux, comme le Cabernet sauvignon ou le Chardonnay, le Marselan, un croisement entre le Cabernet sauvignon et le Grenache, semble mieux adapté aux conditions locales. Il produit un vin de caractère, sur le fruit, très complexe et assez épicé.
À l’aveugle, on pourrait les situer dans le bordelais.
B. H.

  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile