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Du pépin au vin: les cépages

Du pépin au vin: les cépages

1 mars 2018, sur La Cave

Ils sont plusieurs milliers mais on n’en utilise que quelques dizaines

Les cépages sont des variétés de vignes qui se distinguent l’une de l’autre par les feuilles, la couleur des raisins, leurs qualités, etc. Mais comment les produit-on ?

La vigne est une plante sauvage qui pousse dans tous les climats tempérés ou de type méditerranéen du globe. La famille des Vitacées comprend dix-sept genres dont certains ne sont pas fertiles.
L’espèce la plus connue du genre Vitis est la vinifera, dont sont issus les cépages de cuve et de table connus chez nous. Les raisins de table – y compris les raisins secs – représentent environ 20 % de la production mondiale.
Domestiquée par la main de l’homme, la vigne a évolué au fil du temps, chaque région a ainsi développé des cépages adaptés à ses terroirs, à son climat.

Des cahiers de charges propres à chaque appellation en réglementent l’usage. En France, par exemple, 200 cépages sont autorisés ou recommandés, mais neuf d’entre eux représentent deux tiers des surfaces plantées.
En rouge, le Merlot, le Grenache noir, la Syrah, le Cabernet sauvignon – plus planté dans le monde – le Carignan et le Pinot noir. En blanc, l’Ugni blanc (surtout pour le cognac), le Chardonnay et le Sauvignon blanc.
Enfin, certaines variétés sont croisées avec d’autres pour améliorer leurs performances, ce sont les hybrides résistants, appelés interspécifiques en Belgique, moins sensibles aux maladies courantes de la vigne. Ils sont en pleine expansion suite aux changements climatiques annoncés.
Reconstruction
Entre 1865 et 1910, un puceron venu d Amérique, le phylloxéra, a littéralement ravagé le vignoble européen, chaque pied infecté mourant en trois ans. Pour surmonter cela, nos vignes européennes ont dû être greffées sur des porte-greffe américains.

La même technique est toujours utilisée pour produire les pieds de vigne, comme en témoigne Pierre Bodon, pépiniériste bordelais. “De décembre à février, je prélève des greffons sur des vignes-mères que j’ai plantées chez moi, que je coupe à un œil (un bourgeon) et que je greffe sur des porte-greffes de même diamètre selon la méthode dite Omega.
En mars, les plants séjournent en chambre chaude à 30 – 35 ° pendant quinze jours, je recouvre la soudure de paraffine avec des hormones pour sécuriser le point de greffe. Le futur pied de vigne est ensuite planté en terre ou en pot. En novembre, il est rogné à une certaine hauteur pour que la sève redescende aux racines, puis retiré du sol. Il doit garder au moins trois racines. Il est enfin emballé, étiquette et livré entre mars et juillet pour la plantation.”

L’entreprise, qui prend donc plus d une année, comporte certains risques car Pierre Bodon annonce un taux de réussite de 15 à 65 % seulement.
Les 500.000 plants qu’il produit annuellement seront vendus à 1,35 euro en moyenne, mais seulement à 5 cents pour certaines variétés.
En Aquitaine, près de 25 millions de plants sont ainsi greffés chaque année, dont la moitié vont être exportés.
En Gironde, près de 12 millions de pieds sont plantés à chaque nouveau millésime, ainsi que 3 millions en remplacement de vignes mortes. “C’est l’expérience qui fait la différence entre les pépiniéristes, conclut Pierre Bodon, et le choix du porte-greffes doit se faire selon le sol, c’est presque aussi important que le cépage. Surtout en sol normal, car on peut aller de très peu vigoureux à son contraire, il faut vraiment avoir une bonne connaissance du terroir.”

Marc Vanel

  • Tarte à la crème de tomme

    3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    26

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    18

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    31

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    14

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    20

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    88

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    51

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    35

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    36

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    128

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    54

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    39

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    25

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    24

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    46

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    24

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    14

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen