Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Pisco Capel, l’or du Chili

Pisco Capel, l’or du Chili

1 mars 2018, sur La Cave

La coopérative Capel est le plus grand producteur de pisco, l’eau-de-vie nationale du Chili

Spontanément, on associe le pisco à sa marque leader et à la coopérative Capel qui est le plus grand producteur de pisco au Chili. À Vicuna, dans la vallée de l’Elqui, nous sommes partis à la rencontre de Francisco Hernandez, président de l’association des producteurs de pisco.
En cette fin d’hiver dans l’hémisphère sud, nous avons laissé derrière nous, l’océan Pacifique et les longues plages de sable fin de la station balnéaire de La Serena, baignée dans un épais brouillard.
Après avoir traversé les larges plaines consacrées aux cultures horticoles et aux plantations de papayes, on attaque la petite route escarpée qui longe l’Elqui, la rivière alimentée par la fonte des neiges accumulées dans la Cordillère des Andes.

C’est grâce à cette eau qu’est rendue possible l’irrigation de ces vallées désertiques.
Des deux côtés de la route, on peut admirer les vignobles accrochés au flanc des montagnes. Après 15 minutes de route et ayant pris un peu d’altitude, la vallée brille sous les rayons d’un soleil éclatant.
Après avoir dépassé le barrage dont le réservoir s’étend sur 9 km, on entre dans le cœur des vignobles qui produiront au mois de janvier de belles grappes de Moscatel, de Pedro Jiménez ou de Torontel, gorgées de sucre, qui seront vinifiées avant de subir une double distillation dans les alambics de cuivre.

Le paysage se divise en trois étages. En haut, les sommets blancs enneigés de la Cordillère, en bas, les plantations de vignes en espalier, et au milieu, les flancs rocheux aux couleurs bigarrées dont le rouge traduit l’effleurement d’oxyde de fer, le vert d’oxyde de cuivre, le noir de manganèse et le blanc de zinc.
La première activité économique du nord du Chili est l’exploitation minière. La Cooperativa Agricola Pisquera de Elqui Limitada (Capel) est la marque emblématique de l’alcool le plus consommé au Chili.
Il est paradoxal de constater que dans un pays ultralibéral, 95 % du marché étaient jusqu’il y a peu aux mains de deux coopératives agricoles, Capel et Control.

Depuis la vente en 2005 de la distillerie et des marques de Control à la CCU, leader du secteur brassicole, Capel qui représente 60 % de la production est donc la seule coopérative en activité. Actuellement une vingtaine d’entreprises distillent au sein de la D.O. Pisco.

La création de Capel, qui date de 1938, est une réponse à la double crise économique essuyée à l’époque par le Chili: la crise mondiale des années 1930 et celle du salitre (nitrate de potassium), un engrais dont le Chili était le principal exportateur et qui a été remplacé par le nitrate de sodium produit industriellement.

La coopérative a également profité de la création en 1931 de la Dénomination Pisco, la première D.O. d’Amérique latine inspirée de celle de Cognac.
Capel compte un millier de coopérateurs qui cultivent 3.500 ha et récoltent chaque année 80.000 tonnes de raisin, dont 50 millions sont consacrés au pisco. Le reste est destiné à la production de moûts concentrés et de vins.
La coopérative compte 7 centres de réception et de vinification et commercialise 18 marques dont les plus connues sont Capel et Alto Del Carmen.

Le pisco est un distillé assez aromatique aux notes de moscatel et est un ingrédient privilégié en mixologie, surtout associé aux jus de fruits.
Cédant à la mode , plusieurs gammes de pisco sont élevées en bois et, comme le cognac ou le bourbon, sont consommées pures avec un peu de glace. Ces piscos à la couleur ambrée dégagent alors des arômes boisés.
Baudouin Havaux

  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile