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Mexique, cinq siècles de vin

Mexique, cinq siècles de vin

1 mars 2018, sur La Cave

Le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares

Le premier chai des Amériques a été fondé au XVIe siècle au Mexique. Le premier concours de vins mexicains vient de s’y dérouler. Tequila et Mezcal sont les premiers clichés qui sautent aux yeux des explorateurs de saveurs exotiques lorsque l’on évoque le Mexique. Pourtant, le Mexique peut s’enorgueillir de posséder la première cave d’élaboration de vin en Amérique et compte aussi sur un riche patrimoine vinicole en pleine expansion.
La ville de Dolores Hidalgo, située dans l’État de Guanjuato, a accueilli la dernière semaine du mois d’août, la première édition du Mexico Selection, un concours de vins et spiritueux exclusivement consacré aux produits mexicains. Le choix de la ville historique de Dolores Hidalgo, reconnue comme le berceau de l’indépendance, est particulièrement symbolique. C’est en effet sur les marches de l’église de Dolores que le curé Hidalgo a poussé le cri de l’indépendance, “grito de la independencia !”, appelant ainsi les Mexicains à se rebeller contre la couronne espagnole.

Pour comprendre le lien avec le “grito” et le vin, il faut ouvrir le livre d’histoire de cette ancienne colonie espagnole. La vigne y est introduite par le port de Veracruz en 1521 lors de la deuxième expédition de Christophe Colomb. Quelques années plus tard, le gouverneur ordonne aux colons de planter 10 pieds de vigne pour chaque Indien mis à leur service. Et le roi Carlos Voblige tous les bateaux à destination du Mexique d’emporter des plants de vigne et d’olivier. L’essor de la viticulture est explosif et, en 1597, le Mexique comptait plus de 70.000 hectares de vignobles. Conséquence logique, en 1595, les producteurs espagnols, n’arrivant plus à vendre leurs vins dans leur colonie, se plaignirent auprès de Filipe II qui ordonna de détruire toutes les vignes mexicaines afin de protéger les intérêts financiers des producteurs ibériques.

L’ordonnance a été relativement bien appliquée, mais certaines familles influentes, surtout au centre du Mexique, ne se sont pas pliées aux exigences de la couronne. Cette interdiction de produire, liée à une pression fiscale sur les produits importés d’Espagne comme l’huile, le vin ou les céréales ont généré une tension de plus en plus forte. Ce qui explique la détermination du curé de Dolores, dont la famille était toujours propriétaire illégal de vastes vignobles, de trancher le cordon ombilical qui liait le Mexique à son colonisateur, et de pousser en 1810 son peuple à se révolter.
Chaque année, le 15 septembre, jour de la Fête nationale mexicaine, le président de la nation se rend à Dolorès sur les marches de l’église pour pousser le cri de l’indépendance en hommage au curé Hidalgo. L’activité viticole coupée dans son élan pour les raisons évoquées, on peut parler d’un pays viticole à la fois historique, mais aussi émergent. À ce jour, le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares. Principalement concentrés en Basse Californie. L’expansion du vignoble dans d’autres états comme à Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Aguascalientes ou San Luis Potosis est exponentielle.

L’augmentation de la production est quasi exclusivement consacrée au marché domestique et est liée à l’arrivée des jeunes consommateurs, au développement de l’œnotourisme et de l’émergence d’une gastronomie mexicaine innovante poussée par de jeunes chefs talentueux. L’État de Guanajuato, une destination touristique prisée, est un bel exemple du dynamisme viticole. Cuna de tierra, et Santisima Trinidad sont deux caves représentatives du développement du secteur vinicole mexicain.

Ces projets qui ont nécessité des investissements conséquents, sont de taille relativement modeste (± 20 ha), ont tous une dimension touristique et sont orientés vers la production de vins premium. Le fait qu’ils soient situés à 20° sur le parallèle de latitude nord, hors des créneaux situés entre 30° et 50° considérés comme aptes pour la viticulture, est compensé par l’altitude des plantations. Après de 2.000 mètres d’altitude, les températures oscillent entre 22 et 26° C à l’époque de maturation des raisins.
Baudouin Havaux

  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    9

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    14

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    73

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    47

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    49

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    118

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    51

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen