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Mexique, cinq siècles de vin

Mexique, cinq siècles de vin

1 mars 2018, sur La Cave

Le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares

Le premier chai des Amériques a été fondé au XVIe siècle au Mexique. Le premier concours de vins mexicains vient de s’y dérouler. Tequila et Mezcal sont les premiers clichés qui sautent aux yeux des explorateurs de saveurs exotiques lorsque l’on évoque le Mexique. Pourtant, le Mexique peut s’enorgueillir de posséder la première cave d’élaboration de vin en Amérique et compte aussi sur un riche patrimoine vinicole en pleine expansion.
La ville de Dolores Hidalgo, située dans l’État de Guanjuato, a accueilli la dernière semaine du mois d’août, la première édition du Mexico Selection, un concours de vins et spiritueux exclusivement consacré aux produits mexicains. Le choix de la ville historique de Dolores Hidalgo, reconnue comme le berceau de l’indépendance, est particulièrement symbolique. C’est en effet sur les marches de l’église de Dolores que le curé Hidalgo a poussé le cri de l’indépendance, “grito de la independencia !”, appelant ainsi les Mexicains à se rebeller contre la couronne espagnole.

Pour comprendre le lien avec le “grito” et le vin, il faut ouvrir le livre d’histoire de cette ancienne colonie espagnole. La vigne y est introduite par le port de Veracruz en 1521 lors de la deuxième expédition de Christophe Colomb. Quelques années plus tard, le gouverneur ordonne aux colons de planter 10 pieds de vigne pour chaque Indien mis à leur service. Et le roi Carlos Voblige tous les bateaux à destination du Mexique d’emporter des plants de vigne et d’olivier. L’essor de la viticulture est explosif et, en 1597, le Mexique comptait plus de 70.000 hectares de vignobles. Conséquence logique, en 1595, les producteurs espagnols, n’arrivant plus à vendre leurs vins dans leur colonie, se plaignirent auprès de Filipe II qui ordonna de détruire toutes les vignes mexicaines afin de protéger les intérêts financiers des producteurs ibériques.

L’ordonnance a été relativement bien appliquée, mais certaines familles influentes, surtout au centre du Mexique, ne se sont pas pliées aux exigences de la couronne. Cette interdiction de produire, liée à une pression fiscale sur les produits importés d’Espagne comme l’huile, le vin ou les céréales ont généré une tension de plus en plus forte. Ce qui explique la détermination du curé de Dolores, dont la famille était toujours propriétaire illégal de vastes vignobles, de trancher le cordon ombilical qui liait le Mexique à son colonisateur, et de pousser en 1810 son peuple à se révolter.
Chaque année, le 15 septembre, jour de la Fête nationale mexicaine, le président de la nation se rend à Dolorès sur les marches de l’église pour pousser le cri de l’indépendance en hommage au curé Hidalgo. L’activité viticole coupée dans son élan pour les raisons évoquées, on peut parler d’un pays viticole à la fois historique, mais aussi émergent. À ce jour, le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares. Principalement concentrés en Basse Californie. L’expansion du vignoble dans d’autres états comme à Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Aguascalientes ou San Luis Potosis est exponentielle.

L’augmentation de la production est quasi exclusivement consacrée au marché domestique et est liée à l’arrivée des jeunes consommateurs, au développement de l’œnotourisme et de l’émergence d’une gastronomie mexicaine innovante poussée par de jeunes chefs talentueux. L’État de Guanajuato, une destination touristique prisée, est un bel exemple du dynamisme viticole. Cuna de tierra, et Santisima Trinidad sont deux caves représentatives du développement du secteur vinicole mexicain.

Ces projets qui ont nécessité des investissements conséquents, sont de taille relativement modeste (± 20 ha), ont tous une dimension touristique et sont orientés vers la production de vins premium. Le fait qu’ils soient situés à 20° sur le parallèle de latitude nord, hors des créneaux situés entre 30° et 50° considérés comme aptes pour la viticulture, est compensé par l’altitude des plantations. Après de 2.000 mètres d’altitude, les températures oscillent entre 22 et 26° C à l’époque de maturation des raisins.
Baudouin Havaux

  • Beignets sucrés

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    42

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    29

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    25

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    27

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    38

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile