Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Mexique, cinq siècles de vin

Mexique, cinq siècles de vin

1 mars 2018, sur La Cave

Le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares

Le premier chai des Amériques a été fondé au XVIe siècle au Mexique. Le premier concours de vins mexicains vient de s’y dérouler. Tequila et Mezcal sont les premiers clichés qui sautent aux yeux des explorateurs de saveurs exotiques lorsque l’on évoque le Mexique. Pourtant, le Mexique peut s’enorgueillir de posséder la première cave d’élaboration de vin en Amérique et compte aussi sur un riche patrimoine vinicole en pleine expansion.
La ville de Dolores Hidalgo, située dans l’État de Guanjuato, a accueilli la dernière semaine du mois d’août, la première édition du Mexico Selection, un concours de vins et spiritueux exclusivement consacré aux produits mexicains. Le choix de la ville historique de Dolores Hidalgo, reconnue comme le berceau de l’indépendance, est particulièrement symbolique. C’est en effet sur les marches de l’église de Dolores que le curé Hidalgo a poussé le cri de l’indépendance, “grito de la independencia !”, appelant ainsi les Mexicains à se rebeller contre la couronne espagnole.

Pour comprendre le lien avec le “grito” et le vin, il faut ouvrir le livre d’histoire de cette ancienne colonie espagnole. La vigne y est introduite par le port de Veracruz en 1521 lors de la deuxième expédition de Christophe Colomb. Quelques années plus tard, le gouverneur ordonne aux colons de planter 10 pieds de vigne pour chaque Indien mis à leur service. Et le roi Carlos Voblige tous les bateaux à destination du Mexique d’emporter des plants de vigne et d’olivier. L’essor de la viticulture est explosif et, en 1597, le Mexique comptait plus de 70.000 hectares de vignobles. Conséquence logique, en 1595, les producteurs espagnols, n’arrivant plus à vendre leurs vins dans leur colonie, se plaignirent auprès de Filipe II qui ordonna de détruire toutes les vignes mexicaines afin de protéger les intérêts financiers des producteurs ibériques.

L’ordonnance a été relativement bien appliquée, mais certaines familles influentes, surtout au centre du Mexique, ne se sont pas pliées aux exigences de la couronne. Cette interdiction de produire, liée à une pression fiscale sur les produits importés d’Espagne comme l’huile, le vin ou les céréales ont généré une tension de plus en plus forte. Ce qui explique la détermination du curé de Dolores, dont la famille était toujours propriétaire illégal de vastes vignobles, de trancher le cordon ombilical qui liait le Mexique à son colonisateur, et de pousser en 1810 son peuple à se révolter.
Chaque année, le 15 septembre, jour de la Fête nationale mexicaine, le président de la nation se rend à Dolorès sur les marches de l’église pour pousser le cri de l’indépendance en hommage au curé Hidalgo. L’activité viticole coupée dans son élan pour les raisons évoquées, on peut parler d’un pays viticole à la fois historique, mais aussi émergent. À ce jour, le Mexique ne compte que 216 producteurs pour une surface viticole de 6.500 hectares. Principalement concentrés en Basse Californie. L’expansion du vignoble dans d’autres états comme à Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Aguascalientes ou San Luis Potosis est exponentielle.

L’augmentation de la production est quasi exclusivement consacrée au marché domestique et est liée à l’arrivée des jeunes consommateurs, au développement de l’œnotourisme et de l’émergence d’une gastronomie mexicaine innovante poussée par de jeunes chefs talentueux. L’État de Guanajuato, une destination touristique prisée, est un bel exemple du dynamisme viticole. Cuna de tierra, et Santisima Trinidad sont deux caves représentatives du développement du secteur vinicole mexicain.

Ces projets qui ont nécessité des investissements conséquents, sont de taille relativement modeste (± 20 ha), ont tous une dimension touristique et sont orientés vers la production de vins premium. Le fait qu’ils soient situés à 20° sur le parallèle de latitude nord, hors des créneaux situés entre 30° et 50° considérés comme aptes pour la viticulture, est compensé par l’altitude des plantations. Après de 2.000 mètres d’altitude, les températures oscillent entre 22 et 26° C à l’époque de maturation des raisins.
Baudouin Havaux

  • Beurre de sauge

    2

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    34

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    72

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    31

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    38

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    43

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    46

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    49

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    58

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    45

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    96

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen