Drappier: brut nature!

Drappier: brut nature!

1 mars 2018, sur La Cave

Créée en 1808 à Urville, le domaine Drappier est le champion des champagnes non dosés

Dans le sud de la Champagne, dans l’Aube, trois sortes de vins sont produits : le fameux Rosé des Riceys, des vins tranquilles blancs et rouges en appellation Coteaux champenois et des champagnes élaborés avec une large majorité de Pin ot noir, contrairement aux vins de la Marne plutôt dominés par le Chardonnay.

Cette originalité provient de ses terroirs établis sur le socle le plus ancien du Jurassique, le Kimméridgien, pourtant habituellement favorable… au Chardonnay, comme notamment à Chablis.
Mais dans l’Aube, sur le même type de sols, le Pinot noir atteint beaucoup plus de maturité que dans le nord de la région.
Articulée autour des deux vallées de la Seine et de l’Aube, l’aire de production du champagne s’étend ici de Bar-sur-Seine à Bar-sur-Aube, on parle de la Côte-des-Bar, même si cette dénomination n’est pas reconnue en tant que telle : 8.000 hectares sur 80 kilomètres de long majoritairement complantés de Pinot noir (85 à 90 %), avec un peu de Chardonnay (5 à 10 %) et de Pinot meunier.

Vers 1945-50, on trouvait dans l’Aube encore beaucoup de Gamay, le cépage principal du Beaujolais voisin et c’est sous l’impulsion du Syndicat général des Vignerons alors dirigé par André Drappier que le Gamay a été progressivement arraché pour être remplacé par du Pinot noir, mieux adapté.
Créé en 1808 à Urville, dans le nord de l’Aube, le domaine Drappier est la locomotive de la région, il est “récoltant-manipulant”, c’est-à-dire que ses vins sont produits de A à Z au domaine.
Formé à Beaune, Michel Drappier rejoint le domaine de ses parents à la fin des années 70 et après 1989 opère un virage vers le bio et le durable. Il décide de mettre en pratique une équation d’apparence simple : travailler le même sol que les Grands Crus de Chablis, de s’appuyer sur 850 ans d’histoire (la maison occupe un ancien bâtiment d’une abbaye cistercienne) et de tirer profit du climat de l’Aube. “Il ne s’agit pas de faire du Chablis avec des bulles, poursuit-il, mais de chercher notre signature et de mettre notre terroir dans le verre. Nous vinifions désormais chaque parcelle séparément, car chacune son parcours, son identité. C’est comme les enfants dans une grande famille, ils ne sont pas tous éduqués pareillement…”

Un travail de recherche a progressivement amené Drappier à n’utiliser q ue très peu, voire pas du tout, de soufre ou de bois, et de doser (comprenez, sucrer) les vins le moins possible. Pour ne pas “empoisonner les prochaines générations”, Drappier essaie aussi de faire “le plus propre possible”.

Le développement durable trouve ici toute son expression : cette exploitation viticole est la première exploitation à être certifiée carbone neutre en Champagne et produit bientôt 60 % de son électricité. “De mon vivant, nous atteindrons les 100 %”, assure Michel Drappier, confiant.
Côté vins, le Brut Nature Classique 100 % Pinot noir est une pure merveille et un exemple du genre lancé voici presque 20 ans. A côté de cela, le Carte d’Or est le fer de lance de Drappier (75 % des ventes), très pur mais plus traditionnel, complété par le Rosé (très floral), la cuvée Charles de Gaulle (ce fut un voisin et client), les millésimés et surtout La Grande Sendrée, un vin majestueux qui n’est produit que les meilleures années et Quatuor (3.000 bouteillles seulement) élaborée avec quatre cépages champenois rares.

Marc Vanel

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    605

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    354

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    318

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    222

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    220

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile