Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Drappier: brut nature!

Drappier: brut nature!

1 mars 2018, sur La Cave

Créée en 1808 à Urville, le domaine Drappier est le champion des champagnes non dosés

Dans le sud de la Champagne, dans l’Aube, trois sortes de vins sont produits : le fameux Rosé des Riceys, des vins tranquilles blancs et rouges en appellation Coteaux champenois et des champagnes élaborés avec une large majorité de Pin ot noir, contrairement aux vins de la Marne plutôt dominés par le Chardonnay.

Cette originalité provient de ses terroirs établis sur le socle le plus ancien du Jurassique, le Kimméridgien, pourtant habituellement favorable… au Chardonnay, comme notamment à Chablis.
Mais dans l’Aube, sur le même type de sols, le Pinot noir atteint beaucoup plus de maturité que dans le nord de la région.
Articulée autour des deux vallées de la Seine et de l’Aube, l’aire de production du champagne s’étend ici de Bar-sur-Seine à Bar-sur-Aube, on parle de la Côte-des-Bar, même si cette dénomination n’est pas reconnue en tant que telle : 8.000 hectares sur 80 kilomètres de long majoritairement complantés de Pinot noir (85 à 90 %), avec un peu de Chardonnay (5 à 10 %) et de Pinot meunier.

Vers 1945-50, on trouvait dans l’Aube encore beaucoup de Gamay, le cépage principal du Beaujolais voisin et c’est sous l’impulsion du Syndicat général des Vignerons alors dirigé par André Drappier que le Gamay a été progressivement arraché pour être remplacé par du Pinot noir, mieux adapté.
Créé en 1808 à Urville, dans le nord de l’Aube, le domaine Drappier est la locomotive de la région, il est “récoltant-manipulant”, c’est-à-dire que ses vins sont produits de A à Z au domaine.
Formé à Beaune, Michel Drappier rejoint le domaine de ses parents à la fin des années 70 et après 1989 opère un virage vers le bio et le durable. Il décide de mettre en pratique une équation d’apparence simple : travailler le même sol que les Grands Crus de Chablis, de s’appuyer sur 850 ans d’histoire (la maison occupe un ancien bâtiment d’une abbaye cistercienne) et de tirer profit du climat de l’Aube. “Il ne s’agit pas de faire du Chablis avec des bulles, poursuit-il, mais de chercher notre signature et de mettre notre terroir dans le verre. Nous vinifions désormais chaque parcelle séparément, car chacune son parcours, son identité. C’est comme les enfants dans une grande famille, ils ne sont pas tous éduqués pareillement…”

Un travail de recherche a progressivement amené Drappier à n’utiliser q ue très peu, voire pas du tout, de soufre ou de bois, et de doser (comprenez, sucrer) les vins le moins possible. Pour ne pas “empoisonner les prochaines générations”, Drappier essaie aussi de faire “le plus propre possible”.

Le développement durable trouve ici toute son expression : cette exploitation viticole est la première exploitation à être certifiée carbone neutre en Champagne et produit bientôt 60 % de son électricité. “De mon vivant, nous atteindrons les 100 %”, assure Michel Drappier, confiant.
Côté vins, le Brut Nature Classique 100 % Pinot noir est une pure merveille et un exemple du genre lancé voici presque 20 ans. A côté de cela, le Carte d’Or est le fer de lance de Drappier (75 % des ventes), très pur mais plus traditionnel, complété par le Rosé (très floral), la cuvée Charles de Gaulle (ce fut un voisin et client), les millésimés et surtout La Grande Sendrée, un vin majestueux qui n’est produit que les meilleures années et Quatuor (3.000 bouteillles seulement) élaborée avec quatre cépages champenois rares.

Marc Vanel

  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    9

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    14

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    73

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    47

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    49

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    118

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    51

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen